Шаг 1: подготавливаем картофель.
В первую очередь подготавливаем картофель. С помощью кухонной щетки промываем его под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Затем кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была выше уровня клубней на 2–3 пальца, и ставим на средний огонь.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/ffc364.jpg)
После закипания варим овощ
20
–30 минут
в зависимости от сорта. Спустя нужное время проверяем его готовность столовой вилкой. По очереди вводим ее зубцы в каждый клубень, если они входят плавно без напора
–
картофель готов. Используя шумовку, перекладываем его в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/4cd659.jpg)
Одновременно с картофелем подготавливаем куриные яйца, предназначенные для начинки. Кладем их в небольшой сотейник, заливаем проточной водой выше уровня примерно на 3–4 сантиметра, туда же добавляем
по паре столовых ложек соли и 9 % уксуса
.
Ставим сотейник на средний огонь и после закипания варим яйца вкрутую 10
–12 минут
. Затем при помощи той же шумовки перекладываем их в глубокую миску с ледяной водой и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем зеленый лук и остальные ингредиенты.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/77d1d3.jpg)
Пока остывают яйца с картофелем, занимаемся остальными ингредиентами. Под струей холодной проточной воды промываем стебельки лука, срезаем с них корешки и выкидываем, а зелень кладем на разделочную доску и мелко шинкуем. Потом ставим на кухонный стол глубокую тарелку с панировочными сухарями и все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 4: готовим начинку.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/eb4b9c.jpg)
После того как яйца остынут, очищаем их от скорлупы, повторно промываем от осколков, сушим бумажными кухонными полотенцами и натираем на средней терке, мелко рубим или перемалываем при помощи блендера в крошку, все зависит от вашего желания.
Кладем измельченные яйца в небольшую миску. Добавляем к ним нарезанный зеленый лук, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородной консистенции и переходим к следующему шагу.
Шаг 5: готовим картофельную смесь.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/6618d7.jpg)
Удаляем с остывшего картофеля кожицу. Выкладываем клубни на разделочную доску. Разрезаем каждый на 4–6 частей и пропускаем их через мясорубку или разминаем толкушкой до консистенции пюре прямо в глубокой миске.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/54bddc.jpg)
Затем добавляем к нему пару сырых куриных яиц, по вкус соль и орегано. Тщательно перемешиваем эти продукты до однородности. После этого всыпаем в получившуюся смесь нужное количество просеянной пшеничной муки и повторно все смешиваем.
Шаг 6: формируем картофельные зразы с яйцом.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/c62e37.jpg)
Теперь набираем столовую ложку овощной смеси, кладем ее в ладонь и слегка придавливаем, чтобы получилась лепешка толщиной до 1 сантиметра.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/8933e7.jpg)
Потом набираем чайную ложку луково-яичной начинки, выкладываем в центр картофельной лепешки, соединяем ее края, плотно защипываем их пальцами и двумя ладонями формируем цилиндрическую продолговатую котлетку.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/7a01f7.jpg)
По желанию слегка придавливаем ее с обеих сторон, чтобы придать более плоскую форму, затем обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях и отправляем на разделочную доску или поднос. Тем же способом формируем остальные зразы, пока не закончится картофельная смесь.
Шаг 7: жарим картофельные зразы с яйцом.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/cc419b.jpg)
Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 100 миллилитров растительного масла. Спустя пару минут выкладываем туда первую партию зраз и обжариваем их со всех сторон до золотистой румяной корочки. На это уйдет
2
–3 минуты
.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/8928ce.jpg)
Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем картофельные котлетки на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира. Тем временем жарим следующую партию котлет, периодически подливая в сковороду масло. Когда все зразы будут готовы, раскладываем их порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 8: подаем картофельные зразы с яйцом.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/dd45f1.jpg)
Картофельные зразы с яйцом подают сразу после приготовления в горячем виде.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/27/90/2014/03/12/5ac1d7.jpg)
По желанию каждую порцию дополняют соусами на основе томатов, сметаны, сливок, молока или майонеза, а также украшают веточками свежей зелени. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
Набор специй можно дополнить такими пряностями: душистый перец, кориандр, асафетида, карри, паприка и мускатный орех;
Вместо панировочных сухарей часто используют пшеничную муку;
Иногда в начинку вместе с зеленым луком кладут нашинкованную зелень укропа или петрушки, также добавляют твердый сыр, измельченный с помощью мелкой терки;
Если вы хотите использовать обычный репчатый лук, его лучше мелоко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла почти до полной готовности и уже после этого добавлять к измельченным яйцам;
Тем же способом можно готовить зразы с любой другой начинкой: обжаренной колбаской, кусочками тушеной курочки, жареными грибами или тем, что больше нравится.
Готовила картофельные зразы впервые, получились отлично: красивые, вкусные, аппетитные. При жарке не разваливаются. Подходят для постной и вегетарианской кухни, требуют минимум самых бюджетных ингредиентов, воспринимаются не как будничное блюдо и вкусные! В общем, отличный рецепт!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 кг картофеля,
- 1 морковь,
- около 6 ст.л. муки.
Для начинки:
- 3 большие луковицы,
- 3 ст.л. соевого соуса,
- 2 ч.л. муки.
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Чистим картошку и морковку, режем кружочками, варим, солим, сливаем всю воду (до последней капельки), мнем толкушкой до пюре, даем остыть, чтобы можно было взять в руки.
- Я картошку и другие овощи варю, следуя простому правилу: если надо, чтобы вкусным был овощ, то помещаем его в горящую, кипящую воду; если надо, чтоб вкусным был бульон, то овощ помещаем в холодную воду и доводим до кипения. Соответственно на пюре картошку и морковку я загружаю уже в кипящую воду.
Пока готовится будущее пюре, делаем начинку:
- Режем лук, обжариваем на растительном масле до золотистости, добавляем соевый соус, солим и перчим, добавляем муку, хорошенько перемешиваем, чтобы мука не пригорела и оставляем начинку остыть.
- Эта начинка очень простая и при этом очень вкусная, имеет вкус грибов.
Когда пюре остыло, вываливаем его на стол и вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку. Тесто будет липнуть к рукам, и это нормально.
Отдельно на столе подготавливаем горку муки, в которой будем потом обваливать сформированные зразы.
Отщипываем от теста кусочек, на ладони формируем из него лепешку диаметром примерно 2/3 длины ладони. В середину лепешки кладем 1,5-2 ч.л. начинки и защипываем начинку внутри, как у пирожка. Затем окунаем получившийся пирожок в муку и обваливаем со всех сторон. Теперь зраза уже не липнет к рукам и можно придать ей красивую форму, а затем отложить в сторонку - пусть ждет других. Повторять операцию, пока не закончится тесто.
Подготовленные зразы обжарить на растительном масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Крышкой накрывать не надо.
Картофельные зразы с яйцом и луком — еще один вариант любимых зраз с начинкой. Получаются нежнее, чем жареные пирожки. Рецепт экономичный и очень нравится детям.
Ингредиенты для картофельных зраз с яйцом и луком
Для картофельной основы
картофель — 12 шт. (среднего размера)
яйцо — 2 шт.
мука — 5 ст.л.
лук — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
лавровый лист
Для начинки:
яйцо — 5 шт.
лук — 1 шт.
Для жарки:
растительное масло — 5-6 ст.л.
панировочные сухари — 1 стакан
Рецепт картофельных зраз с яйцом и луком
1. Варим картошку, для вкуса добавляем целую луковицу и лавровый лист. Солим после закипания. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду. Немного остужаем, добавляем яйцо, перемешиваем. Добавляем муку, снова перемешиваем.
![](https://i2.wp.com/vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2015/01/kartofelnye_zrazy_1.jpg)
![](https://i0.wp.com/vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2015/01/kartofelnye_zrazy_3.jpg)
2. Мелко режем лук, разогреваем сковородку, жарим лук до золотистого цвета. Перекладываем лук в отдельную посуду, по максимуму оставляя масло на сковороде. Варим яйца вкрутую. Затем трем их на крупной терке терке и смешиваем с луком. Начинка готова.
![](https://i0.wp.com/vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2015/01/kartofelnye_zrazy_1-300x199.jpg)
![](https://i0.wp.com/vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2015/01/kartofelnye_zrazi_s_jaitsom_1.jpg)
3. Делаем «лепешку» как на пирожки, кладем начинку. Формируем зразу, обваливаем ее в панировочных сухарях. Если картошка прилипает к рукам, можно периодически смачивать руки водой.
![](https://i0.wp.com/vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2015/01/kartofelnye_zrazi_s_jaitsom_2.jpg)
![](https://i1.wp.com/vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2015/01/kartofelnye_zrazy_5.jpg)
Добавляем немного растительного масла на разогретую антипригарную сковородку. Укладываем зразы. Не укладывайте их плотно, так как будет сложно перевернуть зразы. Жарить нужно до золотистой хрустящей корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Попробуйте разные варианты начинок для картофельных зраз и выберите свою: , !
Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.
Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.
Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.
Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт
В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
- Молоко или овощной бульон – 150 мл.
- Молоко для фарша – 100 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправы и соль для фарша.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
- Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
- Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
- Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
- Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
- Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!
Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.
Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт
Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
- Яйца – 2 шт.
- Тмин.
- Мука – 90 г.
- Молотые белые сухари.
- Сливочное масло – 25 г.
- Куриный фарш – 250 г.
- Перец.
- Лук – 180 г.
- Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 25 г.
Для соуса:
- Майонез – 120 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Измельчённый укроп.
- Соль.
Пошаговое приготовление картофельных зраз:
1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-2.jpg)
2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-3.jpg)
3. Введите в пюре яйца.
![](https://i2.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-4.jpg)
4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-5.jpg)
5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-6.jpg)
6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-7.jpg)
7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-8.jpg)
8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.
![](https://i2.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-9.jpg)
9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.
![](https://i2.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-10.jpg)
10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.
![](https://i2.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-11.jpg)
11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-12.jpg)
12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-13.jpg)
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-14.jpg)
13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-15.jpg)
14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9-12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8-12 минут.
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-16.jpg)
15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-17.jpg)
16. Перемешайте.
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-18.jpg)
17. Зразы выложите на блюдо.
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-1.jpg)
18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-20.jpg)
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-22.jpg)
Картофельные зразы с грибами
Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.
Можно брать лесные свежие (отварить и обжарить), лесные сухие (тогда предварительно их придется замочить). Идеальны – шампиньоны, готовятся быстро, сохраняют форму, имеют хороший грибной аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт. крупных клубней.
- Шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2-4 шт. в зависимости от веса.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Растительное масло для обжаривания зраз.
- Соль, молотый перец.
Алгоритм действий:
- Приготовление состоит из нескольких этапов. Сразу нужно поставить варить картофель (перед варкой очистить и промыть).
- Пока варится картофель, можно приготовить начинку. Сначала на масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем к нему добавить порезанные шампиньоны.
- Некоторые хозяйки советуют для усиления аромата раздавить в начинку пару зубков чеснока.
- Готовую картошку размять в пюре, чтобы не было комков. Когда немного остынет, смешать с мукой и яйцом.
- Разделить на равные части (примерно 10-12).
- Каждую раскатать в виде лепешки. На лепешку класть по 2 ч. л. грибной начинки.
- Окуная руки в воду, формовать зразы. Их обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.
Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.
Как приготовить картофельные зразы с сыром
Наибольшей любовью пользуются зразы с мясной или грибной начинкой, но есть гурманы, предпочитающие начинку из сыра. В следующем рецепте предлагается использовать сыр «Адыгейский», который имеет солоноватый привкус, хорошо плавится.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Соль.
- Сыр «Адыгейский» – 300 гр.
- Укроп и петрушка – на вкус хозяйки.
- Перец молотый.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Масло растительное для обжаривания.
Алгоритм действий:
- Очистить картофель, посолить и отправить его вариться. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
- В среднюю по размеру емкость натереть сыр, использовать при этом терку с крупными отверстиями.
- Сюда же нарезать петрушку, укроп. Посолить. Добавить куркуму и перец.
- Когда картофель сварится, приготовить пюре, добавив немного картофельного отвара. Всыпать муку, замесить тесто, оно не должно крошиться.
- Разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик обвалять в муке и на столе сформовать лепешку.
- В центр ее выложить сырную начинку. Собрать края, придавить и разгладить. В результате должна получиться продолговатая или круглая зраза с начинкой внутри.
- Быстро обжарить на растительном масле, переворачивая, чтобы получить со всех сторон румяную корочку.
![](https://i2.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-2-1.jpg)
Оригинальные картофельные зразы с капустой
Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.
Ингредиенты:
- Картофель – 9-10 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
- Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
- Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
- Размять в однородное пюре. Остудить.
- В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
- Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
- Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
- С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
- Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
- Обжарить в масле.
В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.
Рецепт картофельных зраз с яйцом
Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12 шт. (на количество влияет размер клубней).
- Яйца куриные для теста – 1-2 шт.
- Мука – 5 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Соль.
- Яйца куриные для начинки – 5 шт.
- Зелень лука – 1 пучок.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Подсолить и отварить картофель, для аромата в него можно добавить лавровый лист, луковицу (опустить, проварить, вынуть).
- Воду отцедить. Охладить немного, тщательно размять и вымесить тесто, добавив яйца и муку.
- Яйца куриные отварить до состояния «вкрутую». Натереть.
- Перья лука промыть, подсушить. Нарезать небольшими кусочками.
- Смешать натертые яйца и нарезанный лук. Можно немного посолить.
- Поскольку зразы напоминают пирожки, то и готовят их соответствующим способом. Тесто поделить на комки одинакового размера.
- Формовать сначала лепешку, в центре выложить немного яично-луковой начинки. Сформировать зразы.
- Обжарить на масле с обеих сторон, выкладывая на сковороду, чтобы между зразами было свободное место.
Блюдо отлично дополнит жирная сметана.
![](https://i2.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-4-1.jpg)
Пикантные картофельные зразы с луком
Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Филе индейки – 150 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Кетчуп – 2-3 ст. л.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Майоран.
- Соль.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
- Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
- Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
- Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
- Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
- Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
- Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
- На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.
- Запечь в духовке.
Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.
Постные картофельные зразы
Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 4 ст. л.
- Мука для подсыпки при формировании зраз.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Масло растительное.
- Сахар, черный перец, соль.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
- В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
- Картофель отварить. Размять в однородную массу. Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.
- Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.
- Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.
И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!
![](https://i2.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-6-1.jpg)
Рецепт картофельных зраз в духовке
Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 4-5 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
- Подосиновики свежие – 300 гр.
- Специи.
Алгоритм действий:
- По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
- Для начинки пассеровать натертые овощи.
- Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
- Соединить с овощами.
- Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
- Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
- Запечь до румяной корочки.
Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/12/kartofelnye-zrazy-8-1.jpg)
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить картофельные зразы с яйцом и розмарином.
Небольшая порция пряно-хвойного розмарина насыщает картофель (как запеченный, жаренный, так и отварной) невероятной аппетитными ароматами. Используем «яркие» ноты этого изумительного растения, внося вкусовое разнообразие в давно знакомую несладкую выпечку - картофельные зразы с яйцом
.
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3553__630x419_1_10.jpg)
- картофель — 5-6 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- сухари (панировочные) — 8-9 ст. л.;
- розмарин (свежий) — 1-2 веточки;
- соль, перец;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото
1.
Предварительно отвариваем яйца вкрутую (около 10 минут), а картофель в мундире или, очистив, кубиками. Так, сваренные в мундире клубни в охлажденном виде приобретают более пластичную текстуру и после пюрирования даже при минимуме скрепляющих добавок (у нас - только мука) превращаются в податливую для лепки массу. Разминаем варенный картофель вручную или погружным блендером.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3554__630x419_2_10.jpg)
2.
Добавляем соль, молотый перец, муку и мелко изрубленные иголки зеленого розмарина. Пряная трава отлично сочетается с картофельными блюдами и сделает наши зразы еще вкуснее. Перемешиваем до однородности - тесто готово!
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3555__630x419_3_10.jpg)
3.
Снимаем скорлупу с уже холодных яиц, крошим их, пересыпаем молотыми специями. Также начинка для картофельных пирожков может быть из грибов, риса и яиц, риса и зелени, яиц и зелени, тушеной капусты, мясного фарша, запеченной тыквы.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3556__630x419_4_10.jpg)
4.
Приступаем к формовке. Сначала делим тесто на колобки размером с небольшое яблоко. Удобно сразу работать на поверхности с панировочными сухарями.
![](https://i2.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3557__630x419_5_10.jpg)
5.
Придавливаем в виде лепешки каждый «шар», по центру горкой выкладываем яичную начинку.
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3558__630x419_6_10.jpg)
6.
Скрепляем края теста-основы, придаем продолговатую форму с округлыми или, как в этом примере, острыми углами, хорошенько обкатываем в панировке со всех боков.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3559__630x419_7_9.jpg)
7.
Жарим пирожки-заготовки в большом количестве прогретого растительного масла до румяной корочки - с каждой стороны держим на сковороде примерно по 2 минуты.
![](https://i0.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3560__630x419_8_9.jpg)
8.
Перекладываем картофельные зразы на бумажную салфетку - удаляем излишки жира.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3561__630x419_9_8.jpg)
9.
Подаем картофельные зразы с яйцом и розмарином теплыми или совершенно остуженными самостоятельно, а также, заменяя хлеб, к супам и вторым блюдам.
![](https://i1.wp.com/f-journal.ru/wp-content/gallery/cache/3562__630x419_10_4.jpg)