Хворост из творога пышный. Мягкий хворост с творогом: рецепт приготовления с фото пошагово

Творог значится одним из самых полезных и натуральных продуктов нашего времени. Состав богат полноценным белком и кальцием, который легко усваивается организмом. Именно поэтому данный продукт так ценится диетологами и спортсменами. Его используют в выпечке: пирогах, пончиках, запеканках, сырникиах и т. д. А хворост из творога — любимое хрустящее печенье, которое погружает в ностальгию о детстве. Свое название выпечка получила благодаря форме, напоминающей сухие веточки деревьев. Его приятно приготовить самостоятельно, тем более что рецепт прост и с ним быстро справится любая хозяйка.

Классический рецепт хвороста с творогом

Ингредиенты:

  • Творог — 220 грамм (1 пачка);
  • Мука — 150 грамм (6 ст. л.);
  • Сахар — 125 грамм (5 ст. л.);
  • Соль- 1/3 ч. л;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — для жарки (обязательно высокого качества);

Приготовление:

1. Разбиваем яйцо, пересыпаем сахар с солью, смешиваем.

2. Кисломолочный продукт разминаем вилкой, добавляем к яйцу.

3. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем, чтобы все равномерно распределилось.

4. Соединяем с творожной смесью, аккуратно смешиваем. Далее замешиваем массу, пока не скатается упругий шарик.

5. Раскатываем тесто до толщины около 5 мм.

6. Пласт теста разрезаем на прямоугольники 4*7 см.

7. В центре каждого делаем разрез и несколько раз выворачиваем.

8. Во фритюрнице или обычной глубокой кастрюле мелкого диаметра разогреваем растительное масло.

9. Начинаем обжаривать с обеих сторон по минуте до аппетитного золотистого цвета.

10. Выпечку вынимаем и откидываем на сито, либо раскладываем на бумажном полотенце, это поможет убрать излишки масла.

Творожный хворост готов!

Рецепт на кефире с творогом

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 220 г;
  • Кефир – 0,5 л (2,5 %);
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 800 г;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Сода – 0,5 ч. л;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Сахарная пудра — для украшения.

Приготовление:

1. В глубокой таре смешиваем кефир с содой.

2. В другой посуде смешиваем яйца с солью и сахаром.

3. Смешиваем яичную смесь с кефиром, добавляем творожную массу.

4. Порциями всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто.

Хворост на сметане и твороге

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 220 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Мука — 800 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Соединяем яйца с сахарным песком.

2. Добавляем творожную массу и перемешиваем, взбивать не нужно.

3. В отдельную посуду выкладываем сметану и добавляем в нее соду.

4. Перемешиваем массу со сметаной, добавляем соль.

5. Маленькими порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем аккуратно до однородного состояния.

6. Вымешиваем тесто руками.

7. Формирование и жарка происходит по классическому рецепту.

На приготовление творожного хвороста уходит примерно 40 минут. Лакомство получается пышное, вкусное и при этом бюджетное.

Перед подачей посыпается сахарной пудрой, но можно использовать и другие украшения: какао, мед, молотые орешки.

Из предложенных продуктов получается большое количество печенья — идеальный вариант для чаепития с гостями. Угощение даже может выполнять роль закуски, если не добавлять сахар, а заправить его солью с красным перцем или копченой паприкой.

Приятного чаепития!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Хворост нам знаком еще с самого детства. Это хрустящее печенье, присыпанное сахарной пудрой, ассоциируется с хорошим настроением и вкусным чаепитием. Почему бы не приготовить любимое лакомство прямо сейчас? Много ингредиентов не нужно, а наши советы вам помогут в остальном!

Рецепт творожного хвороста

Рецепт этого печенья отличается своей простотой. Известно, что творожное тесто всегда податливое и некапризное. Главное - соблюдать нужные пропорции, и процесс приготовления принесет вам только удовольствие. Приступим!

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 300 г
  • сахар — 0,5 ст
  • яйца — 1 шт
  • мука высшего сорта — 400 г
  • растительное масло
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • уксус для гашения соды
  • сахарная пудра

Способ приготовления:


Сложите хворост горкой в красивом блюде. Очень вкусно подавать с молоком или ряженкой. Приятного аппетита!

Внимание: тесто очень тонкое и обжаривается довольно быстро. Будьте внимательны, чтобы не подгорело.

Мы собрали для вас интересную информацию о разных рецептах хвороста:

  • тесто для хвороста можно замесить на кефире, молоке, сметане и даже водке. Известно, что спирт делает тесто нежным и воздушным;
  • можно приготовить хворост в духовом шкафу. Для этого используйте готовое слоеное тесто. Предварительно каждое печенье нужно обмазать маслом;
  • также для обжаривания подойдет фритюрница;
  • чтобы тесто легче перемешивалось, добавляйте муку постепенно;
  • обсушите печенье после обжарки на бумажных салфетках, чтобы устранить лишний жир;
  • для придания особенно аппетитного аромата, добавьте в тесто немного ванильного сахара или чистой ванили;
  • вместо соды и уксуса, подойдет разрыхлитель теста;
  • очень хорошо сочетается с печеньем кунжут. Посыпьте им уже готовый хворост;
  • форма хвороста может быть разной. Если вы хотите максимально сэкономить время, то просто поделите тесто на продолговатые прямоугольники;
  • добавив в тесто несколько ложек сгущенного молока (не вареного), вы сделаете его более нежным и молочным на вкус;
  • жирность творога не важна, подойдет любой;
  • удобней всего доставать печенье со сковороды шумовкой, чтобы лишний жир стекал через дырочки;
  • если творог слишком зернистый, то перетрите его через сито или взбейте в блендере.

Начните готовить вкуснейшее печенье прямо сейчас! Время, проведенное на кухне, составит не больше часа, а вдобавок вы получите массу положительных эмоций и порадуете свою семью аппетитным десертом!

Сегодня хочу пополнить кулинарную тетрадь прекрасным рецептом домашней выпечки. Хворост, приготовленный на творожном тесте, станет удивительной находкой для многих хозяек. Ведь готовится он очень просто, да и много времени не понадобится, главное - желание и качественные продукты. Могу с уверенностью сказать, опираясь на личный опыт, что такая выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей, поэтому сразу можно замешивать двойную порцию теста.

Подают нежный, творожный хворост в остывшем виде, предварительно посыпав сахарной пудрой. Прекрасным дополнением может стать чашечка чая или стакан прохладного молока.

Итак, начнём!

Подготовить продукты для приготовления пышного хвороста с творогом.

В подходящей ёмкости соединить куриное яйцо с сахарным песком. Тщательно перемешать до однородной массы.

Затем добавить творог. Подойдёт абсолютно любой, можно использовать как магазинный, так и рыночный.

Зернистый творог перетереть через мелкое сито или растолочь толкушкой для пюре.

Добавить в миску просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить мягкое, немного липкое тесто.

Разделить его на несколько частей, каждую из которых раскатать в пласт толщиной около 1 см.

Тесто разрезать на широкие полоски одинакового размера.

По центру каждой заготовки сделать продольный надрез, через который продеть один край теста (как на фото). Таким образом сформировать весь хворост.

В сковороде или небольшом сотейнике разогреть достаточное количество растительного масла. Выложить хворост и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовую выпечку переложить на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, роль которых - впитать излишки масла.

Вот и всё, вкусный, пышный хворост с творогом готов.

Дать ему полностью остыть и можно приступать к дегустации. По желанию, перед подачей, такую выпечку посыпают сахарной пудрой.

Приятного аппетита!