Холодец в мультиварке — легкие и вкусные рецепты. Как приготовить холодец в мультиварке

Замечательная, ставшая традиционной для праздничного стола, закуска пришла к нам из Франции. Холодец должен долго вариться, процесс приготовления продолжительный, поэтому в повседневном меню блюдо присутствует редко. Мультиварка с вместительной чашей помогает решить эту проблему.

Как приготовить холодец в мультиварке

Лучше всего приготовление холодца в мультиварке вести на режиме «Тушение». Как сделать блюдо, чтобы ничего не упустить? Ознакомьтесь с кратким описанием:

  • выложить мясные продукты, корнеплоды, лук и специи в чашу;
  • налить воду, включить нужный режим, дать закипеть, снять пену;
  • проварить около 5 часов;
  • вынуть все из чаши, процедить бульон;
  • измельчить мясные ингредиенты, разложить по формочкам;
  • залить бульоном, остудить, убрать на холод.

Рецепт холодца в мультиварке

  • Время приготовления: 7,5 часов (и время для застывания).
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Замечательное холодное получится из набора, в который входят разные сорта мяса: курятина, свинина, говядина. Простой пошаговый рецепт приготовления холодца в мультиварке похож на аналогичное блюдо из свиной голяшки. В качестве желирующих составляющих в холодце вместо свиных ножек могут использоваться: куриные лапки, шеи, свиные уши или говяжий хвост.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • курица – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • веточки петрушки – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Залить холодной водой ножки, дать постоять час. Промыть теплой водой, поскоблить верхний слой кожи.
  2. Курицу порубить, говядину порезать на куски.
  3. Ножки проварить на режиме «Тушение» 2,5 часа.
  4. Добавить курицу, говядину, очищенные корнеплоды, луковицу с шелухой. Посолить, готовить на режиме «Тушение» еще 5 часов.
  5. Вынуть все из чаши, процедить бульон.
  6. Нарезать мясо ножом, ножки освободить от косточек и с половиной порции мяса пропустить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок.
  7. На дно форм положить зелень, кружки моркови, мясо. Аккуратно залить бульоном, дать остыть, убрать на холод.

Студень в мультиварке - рецепт

  • Время приготовления: 180 минут (и время для застывания).
  • Количество порций: произвольно.
  • Калорийность блюда: 76 Ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Без холодца трудно представить зимние застолья, он по праву входит в тройку самых популярных блюд. Но у классического мясного заливного есть один недостаток – высокая калорийность. Эта проблема решается легко, если приготовить студень в мультиварке из рыбы. Еще один плюс такого холодца – невысокая стоимость готового блюда. Пошаговый рецепт с фото можно найти в интернете.

Ингредиенты:

  • головы толстолобика (крупные) – 2 шт.;
  • филе толстолобика – 700 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 4 горошины;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезать у голов жабры, хорошо промыть рыбу под проточной водой.
  2. Почистить морковь, снять с луковицы слой шелухи.
  3. Сложить все в мультиварку, добавить специи, налить воду (ее уровень должен быть выше содержимого на пару сантиметров), подсолить. Включить режим «Тушение», установить таймер на 2 часа.
  4. Выбрать из филе все кости, разрезать на несколько кусков, поставить вариться на плиту или готовить с помощью мультиварки. Дать рыбе остыть, разделить мякоть на кусочки.
  5. По формочкам разложить веточки петрушки, тонкие ломтики лимона, консервированный горошек.
  6. Выложить кусочки рыбы, залить прозрачным бульоном, убрать на холод.

Холодец из свиных ножек - рецепт в мультиварке

  • Количество порций: произвольно.
  • Калорийность блюда: 191 Ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сварить классический холодец из свиных ножек в мультиварке легко, только надо знать несколько секретов. Ножки перед закладкой надо обжечь со всех сторон над газом, а затем обязательно замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого следует хорошо поскоблить ножом кожицу, снять грязь и еще раз хорошо промыть. Вместо свинины можно использовать и более постное мясо.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Выложить мясо и ножки в мультиварку, добавить целую морковь и лук, горошки душистого перца и лавровые листья, залить водой, посолить. Готовить на режиме «Тушение» 5 часов.
  2. Вынуть мясо, бульон процедить, попробовать: если нужно, то подсолить, поперчить.
  3. Нарезать мясо, вернуть в чашу к бульону, дать ему закипеть.
  4. В подготовленные формы разложить чеснок, зелень. Залить все бульоном, дать остыть. Отправить в холодильник.

Холодец с говядиной в мультиварке

  • Время приготовления: 6 часов (и время для застывания).
  • Количество порций: произвольно.
  • Калорийность блюда: 189 Ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционно холодное варят из свинины, оно получается наваристым и жирным, но есть люди, которые не могут употреблять этот вид мяса по медицинским показаниям или религиозным убеждениям. Как приготовить заливное, если отказывать себе в таком вкусном блюде не хочется? Выход простой – сварить холодец из говядины в мультиварке по домашнему рецепту. После застывания блюдо обретает красивый соломенный цвет.

Ингредиенты:

  • телячий хвост - 1 шт.;
  • мякоть говядины - 0,5 кг;
  • остов от целой курицы - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • имбирь - 15 г;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хвост говяжий порезать на куски, положить его вместе с хребтом курицы, очищенным луком и половиной головки чеснока в мультиварку, приправить имбирем, подсолить.
  2. Установить программу «Тушение», включить таймер на 3 часа, дать жидкости закипеть, снять пену. После окончания программы, положить говядину, варить еще 2 часа. Достать мясные ингредиенты, бульон оставить в режиме подогрева.
  3. Нашинковать тонкими пластинками оставшийся чеснок. Отделить мясо от позвонков. Мякоть говядины порезать или разобрать на волокна, перемешать с чесноком, разложить по формам.
  4. Закипевший бульон процедить, залить аккуратно мясной слой, дать час постоять. Убрать для дальнейшего застывания в холодильник, а зимой – на балкон.

Рецепт куриного холодца в мультиварке

  • Время приготовления: 5 часов (и время для застывания).
  • Количество порций: произвольно.
  • Калорийность блюда: 101 Ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить холодец в мультиварке из курицы можно и без мясных добавок. Исторически на Руси было принято использовать для варки заливного тушку петуха. Для приготовления других блюд его мясо непригодно, поскольку требует длительной варки. Готовить лучше из целой тушки домашней птицы с головой и лапами. Придется потратить дополнительное время на ее подготовку, но конечный результат того стоит - блюдо получится наваристым, ароматным.

Ингредиенты:

  • петух – 1 шт.;
  • репчатый лука – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • желатин – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать тушку птицы, порубить на куски, положить вместе с перцем и луком в мультиварку.
  2. Налить воду, посолить, поставить режим «Тушение», таймер установить на 4 часа. Через 3 часа добавить морковку.
  3. Вынуть из бульона мясо, морковь и лук. Пропустить через пресс чеснок, дать бульону еще раз закипеть.
  4. Мясо порезать на кусочки, разложить на дно лоточков, оформить кружками моркови. При желании можно еще положить кружки яйца и веточки зелени.
  5. Растворить желатин в небольшом количестве горячего бульона, вылить в чашу к остальной жидкости.
  6. Разлить бульон по лоточкам с мясом, убрать на холод.

Холодец из индейки в мультиварке

  • Время приготовления: 6 часов (и время для застывания).
  • Количество порций: произвольно.
  • Калорийность блюда: 95 Ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто беспокоится о своем внешнем виде и контролирует калорийность пищи, подойдет рецепт холодца из индейки в мультиварке. Бульон из мяса этой птицы по праву считается диетическим, низкокалорийным. По сравнению с курицей, он более наваристый, хорошо желируется без дополнительных добавок. Крылья и голени содержат много мяса, поэтому холодец получается плотным и густым.

Ингредиенты:

  • голень индюшки – 400 г;
  • крылья индюшки – 400 г;
  • куриные лапы – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мадера – 4 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сельдерей – 1 корень.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 1-1,5 литра воды, положить лапки, довести на плите до кипения, снять пену, томить на малом огне 2,5 часа.
  2. Параллельно в мультиварке проварить 5 часов в режиме «Тушение» части индюшки (голени, крылья) с луком, сельдереем и морковью.
  3. Процедить оба бульона в одну емкость, подсолить по вкусу.
  4. Отделить мясо от косточек, разобрать на волокна, перемешать с измельченным чесноком, разложить по лоточкам. Добавить по желанию по 2 ложки мадеры для аромата, залить бульоном, убрать в холодное место.

Холодец из куриных лапок - рецепт в мультиварке

  • Время приготовления: 6 часов (и время для застывания).
  • Количество порций: произвольно.
  • Калорийность блюда: 215 Ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не стоит думать, что куриные лапки – это только деликатес для четвероногих членов семьи. Они содержат целый комплекс витаминов группы В, микроэлементы и большое количество коллагена, который полезен для суставов, волос, ногтей и кожи. Из них можно сделать бюджетный вариант вкусного студня. Проще и быстрее сварить холодец из куриных лапок в мультиварке.

Ингредиенты:

  • лапы куриные - 0,5 кг;
  • окорочка - 0,7кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль - по вкусу;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • морковь (средняя) - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лавровый лист -3 шт.;
  • целый черный перец - 8 горошин.

Способ приготовления:

  1. Сложить окорочка и обработанные лапы в мультиварку, добавить луковицу в шелухе, посолить, влить воду. Выставить время в режиме «Тушение» 5 часов.
  2. Через 3 часа варки положить очищенную морковь, горошки перца и лавровый лист.
  3. Вынуть морковь, мясо и лапки, разобрать мясо на волокна.
  4. Вернуть мясо в мультиварку, включить и дать бульону закипеть, добавить порошок имбиря. Мясо извлечь шумовкой и разложить по формам вместе с кусочками моркови и измельченным чесноком. Залить все бульоном, остудить, убрать для полного застывания в холодильник.

Холодец из свиной рульки в мультиварке

  • Время приготовления: 6 часов (и время для застывания).
  • Количество порций: произвольно.
  • Калорийность блюда: 128 Ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытный холодец из рульки в мультиварке с нежным желе застывшего,наваристого бульона станет украшением праздничного стола - гости его точно оценят. Эта редкая для повседневного меню холодная закуска первой исчезнет со стола. При использовании при варке холодца замороженной рульки, ее нужно сначала разморозить при комнатной температуре, затем тщательно зачистить.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свиная рулька – 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль - 1 ст.л.;
  • перец горошек - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ножки и рульку поместить в чашку мультиварки вместе с луком и морковью, приправить горошками перца, лавровым листом, посолить.
  2. Влить в мультиварку воду до отметки, выставить время (5 часов), активировать режим «Тушение». Когда содержимое закипит, удалить пену.
  3. Измельчить чеснок. За 15 минут до сигнала вынуть шумовкой мясо, овощи и добавить чеснок.
  4. Остывшие ножки и рульку разделить на мясо и кости. Разложить мясные кусочки и кружки моркови в подготовленные емкости.
  5. Дать еще раз закипеть бульону, процедить. Аккуратно с помощью половника залить жидкостью мясо. Охладить.

Холодец в мультиварке с желатином

  • Время приготовления: 6 часов (и время для застывания).
  • Количество порций: произвольно.
  • Калорийность блюда: 174 Ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • сложность приготовления: средняя.

Такое заливное в мультиварке можно отнести к диетическому, малокалорийному виду холодца, если удалить перед заливанием бульоном жир и шкурку. Для холодца берут постную курятину и индюшиное мясо. В этом рецепте для гарантированного застывания студня необходимо использование желатина, поскольку курица и индейка не содержат желирующих компонентов.

Ингредиенты:

  • крылья индейки – 2 шт.;
  • шейки индейки – 2 шт;
  • курица – 1/2 тушки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 лавровых листа;
  • чеснок – 1 головка;
  • желатин – 25 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сушеная зелень – 1 ч. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сложить мясо в чашу, положить очищенные овощи, залить водой.
  2. Задать режим «Тушение», время – 4 часа, довести до кипения, убрать пену. Через 3,5 часа добавить лавровый лист, сухую зелень и перец.
  3. Достать мясо, овощи. В стакане бульона растворить желатин и вылить к мясу.
  4. Порезать мясо небольшими кусочками, из крыльев и шей убрать кости, уложить слоем на суповые тарелки, добавить измельченный чеснок. Залить бульоном, поставить в холодное место.

Свиной холодец в мультиварке

  • Время приготовления: 6 часов (и время для застывания).
  • Количество порций: произвольно.
  • Калорийность блюда: 228 Ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический холодец из свинины в мультиварке, сваренный в домашних условиях – отличное наваристое и сытное блюдо, которое хорошо подходит для холодного времени года. Для застолья лучшей и сравнительно недорогой закуски, способной предотвратить сильное опьянение, не найти! Еще он полезен при проблемах с суставами и переломах костей, способствует их быстрому срастанию.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • мякоть свинины – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 горошка;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные мясо и рульку положить в чашу вместе с луком и морковью, залить водой, добавить соль и специи. При режиме «Тушение» готовить 6 часов.
  2. Достать мякоть, освободить рульку от костей, порезать все на кусочки, бульон процедить.
  3. В формы одинаковыми порциями разложить мясо, положить по кусочку моркови. Залить ингредиенты бульоном, отправить на холод.

Перед тем, как приготовить вкусное холодное в мультиварке, стоит ознакомиться с некоторыми секретами профессиональных поваров:

  • Чтобы студень хорошо застыл, нужно добавить в состав ингредиентов свиные или говяжьи головы, хвост, ушки.
  • Самое вкусное холодное получится из ассорти видов мяса: курицы, говядины, свинины.
  • Правильные пропорции мясных компонентов и воды: один литр на один килограмм.
  • При варке холодца жидкость не должна кипеть, блюдо нужно томить под крышкой.
  • Добавление нескольких стеблей сельдерея и корня петрушки придадут бульону тонкий аромат и оригинальное приятное послевкусие. По желанию можно еще добавить: корицу, мускатный орех, майоран, гвоздику, розмарин и свежий кервель.

Видео: Вкусный холодец в мультиварке

Об истории холодца

Далеким предшественником холодца - считать крепкий бульон с мясом и костями будет правильным. Еще древние люди использовали в своем скудном рационе подобие концентрированного супа из хорошо проваренного мяса. Несколько тысячелетий назад наваристый бульон служил не только отличной пищей для поддержания сил, но и лечением для ослабленных людей. Употребление застывшего бульона, приготовленного из голов и конечностей скота, практиковали славянские северные народы, которые длительное время прибывали в поисках пищи на охоте.

Студень – так он назывался, носили в специальных мешках. На морозе сохранялся долго, а при наличии дров и желания - превращался в суп. Питательные свойства холодца хорошо помогали восстанавливать силы добытчиков, поэтому иногда, он служил универсальным и основным питанием. Современный холодец, приготовленный из мяса животных, птиц и даже рыбы – это всего лишь русская закуска, взятая за основу для иностранных десертов, таких как: сальтисон, желе, бланманже, мармелад. Данный рецепт подразумевает мясное блюдо и вариаций приготовления такого холодца множество:

  • Куриный – самый низкокалорийный, но иногда плохо застывает и тогда без желатина не обойтись;
  • Говяжий – получается темноватым по виду и усваивается тяжело;
  • Из трех сортов мяса (телятина, свиные ножки, курица)
  • Свино-говяжий – отличный домашний, но слишком калорийный;
  • Свиной холодец с добавлением курицы – оптимальный вариант для мультиварки.

Остановимся на последнем – самом подходящем для нас, не только по своим вкусовым качествам, цвету и виду, но и позаботимся о мультиварке. Поверхность чаши требует бережного отношения – выбранные нами ингредиенты, как раз не поцарапают кухонную помощницу изнутри.

Ингредиенты для приготовления холодца в мультиварке

  • Ножка (копытце) свиная – 1штуки
  • Рулька свиная – 1 штука
  • Голень куриная – 2 штуки
  • Лаврушка – 1 лист
  • Морковь – 1/3 часть штуки
  • Лук –1 головка
  • Соль – 2 мерных ложки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Перец черный (горошек) – 6-8 штук

Пошаговое приготовление холодца в мультиварке:

  1. Промываем все мясные продукты. Очищаем ножом до однородно розового цвета, предварительно вымоченные в холодной воде свиные ингредиенты – удобнее это сделать на ночь.
  2. Осторожно, чтобы не поцарапать тефлоновый слой, раскладываем в кастрюлю мультиварки мясо на кости, добавив к нему головку неочищенного лука, морковку, листочек лавра и горошины черного перца.

  3. Заливаем содержимое емкости водой до отметки 3 литра, но не более и прикрываем крышкой.

  4. Устанавливаем режим "тушение" с таймером на 4 часа. Через некоторое время снимаем мясную пенку и уже плотно закрываем мультиварку, ближе к окончанию не забываем хорошо посолить.

  5. Не смотря на то, что холодец в мультиварке из курицы и свинины, без добавления мяса темных сортов – бульон в любом случае получается мутноватым. Несколько капель лимонного сока слегка осветлят его, но сначала нужно аккуратно, чтобы не раздавить, из чаши выловить овощи.

  6. Пока близится к завершению процесс тушения, нарезаем чеснок, как можно мельче.

  7. По сигналу таймера, убедившись, что жидкость уменьшилась в объеме и мясо хорошо отходит от кости, – с особой деликатностью вынимаем его из кастрюли. Остужаем.

  8. Необходимость процеживать бульон не только через дуршлаг, но и марлю (2-4 слоя) отпадает, если мясные продукты не содержат очень мелких косточек - в нашем случае таковые имеются. Очищенный бульончик снова помещаем в мультиварочную емкость, чтобы довести до кипения.

  9. Расщепляем мясо на волокна, отделяя от хрящей, костей и всего остального, что считается на усмотрение повара непригодным.

  10. В заранее подготовленную посуду для холодца распределяем мясные кусочки и посыпаем чесночком, но при желании, дно тарелочек или пиал можно украсить фигурками моркови или яичек, а также консервированным горошком или кукурузой.

  11. Осторожненько, чтобы не обжечься заливаем формы готовым бульоном и оставляем при комнатной температуре до остывания, а затем помещаем в любое прохладное место.

  12. Правильно приготовленный холодец через 5-6 часов обязательно застынет, даже на подоконнике с открытым окном, при условии, что на улице не месяц май. Для быстрого отделения холодца из пиалы, ее необходимо чуточку разогреть – поставить донышком в горячую (не кипяток) воду. Содержимое выскользнет на блюдо целым и невредимым, но спешить подавать к столу холодец в первых рядах не стоит, все-таки его основа – свой собственный студнеобразующий материал, а не желатин.

  13. Красиво оформленный на тарелочке с плоским дном или выставленный в своих порционных пиалах – холодец будет притягивать внимание гостей, особенно на званом ужине, подразумевающем алкогольные напитки. Если неподалеку установить соусницу с горлодерчиком, то в считанные минуты он весь будет съеден, а для хозяйки нет лучше похвалы, чем сытые и довольные лица.

О пользе холодца

Получается, что приготовление холодца в мультиварке – это определенно более удобный процесс, который длится не так уж и долго, по сравнению с традиционной варкой на плите. Напрашивается вывод: наш холодец – правильный! Сохраняет силы и экономит время повара.

Ведь это не вся польза приготовленного холодца в мультиварке.

Об особенных свойствах коллагена – в составе блюда, написано и защищено множество научных диссертаций. Коллаген – важный белок, отвечающий за соединительные ткани организма. Прочность костей и эластичность кожи говорит о том, что в организме коллагеновых волокон предостаточно, но чтобы не нарушить эту идиллию, организму необходимо получать коллаген извне, дабы стимулировать выработку своего собственного. Оптимальным вариантом в данном случае является пища, а именно - желеобразующие блюда: заливное, студень, холодец. Причем коллаген свинины усваивается лучше, чем говяжий. Длительное тушение мясного бульона частично уничтожает важный белок, но необходимая его часть, всё-таки попадет из готового блюда в организм. Это совсем не означает, что порцию нужно увеличивать. Пренебрегать правилом: "Во всем нужна мера!" – в данном случае не рекомендуется.

Калорийность холодца в мультиварке, ничуть не ниже обычного, а может и выше. Удалить жир с поверхности вместе с пеночкой в закрытой чаше получается не всегда, а значит: свиной холодец содержит большое количество холестерина – это важно помнить.

Активным людям, особенно спортсменам, отказывать себе в удовольствие посмаковать внушительной порцией холодца не стоит в принципе, – косточки укрепятся, а холестерин сгорит вместе с калориями в очередной пробежке.

Время: 400 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 5 из 5

Рецепты изумительно вкусного холодца в мультиварке

Заливное с мясом – исконно русское блюдо, со вкусом которого знаком каждый. Несколько столетий назад оно имело совсем другое название – «студень», но технология его приготовления не изменилась. Мы поделимся с вами как просто готовится вкусный холодец в мультиварке из различных видов мяса. Благодаря нашим рекомендациям вам станет известно как сварить наваристый и вкусный бульон – основу холодца из курицы, свинины или говядины.

Стоит отметить, что приготовление холодца в мультиварке не требует использования особых продуктов, он варится из наиболее доступного мяса, а также субпродуктов. Самый простой вариант - приготовить холодец из курицы. Бульон можно сварить на лапках с крылышками.

Благодаря использованию специй и трав он приобретает особый аромат. Холодец из куриных крылышек получается не только вкусный, но и полезный, диетический. Куриное мясо для студня достаточно быстро варится, поэтому на приготовление блюда вы не затратите много времени.

Готовя в мультиварке холодец, не стоит забывать о том, что во время варки бульона потребуется постоянно снимать пенку. Таким образом, удастся сделать прозрачный бульон и приготовить холодец в мультиварке на «отлично».

Перед тем как приготовить холодец, подготовьте все необходимые для этого ингредиенты. Стоит обратить внимание, что бульон, сваренный только из мяса, не сможет застыть самостоятельно. Благодаря ножкам, лапкам, рульке, которые добавлены в бульон, удастся сварить холодец точно таким же, как готовили еще наши бабушки.

Сваренное мясо может заливаться практически любым бульоном (может использоваться куриный, говяжий, свиной), главное, чтобы он содержал достаточное количество желирующих веществ.

При варке холодца в мультиварке важно придерживаться необходимого соотношения воды и мяса – 1:1 , именно при таком количестве жидкости бульон получится наваристым.

Побалуйте родных изумительно вкусным холодцом в мультиварке, рецепты с фотографиями, а также пошаговым приготовлением откроют секреты этого замечательного блюда.

Студень из свиной рульки и лопатки

Приготовьте сытный холодец в мультиварке из свинины, подать его можно как на будничный, так и на праздничный стол. Этот рецепт подскажет как сварить его быстро и просто.

Ингредиенты:

Шаг 1

Чтобы приготовить холодец из рульки в мультиварке, сперва подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Поместите мясо внутрь чаши, залейте его водой, ориентируясь на отметку. Готовьте все на режиме «Тушение» около 6 часов, затем включите «Подогрев» и томите его еще 5 часов.

Шаг 3

Выложите мясо из бульона.

Шаг 4

Процедите сквозь марлю бульон, тогда холодец из свиных ножек в мультиварке получится прозрачным. Добавьте соль со специями.

На заметку: Таким же способом готовится мясо и бульон на холодец из говядины в мультиварке.

Шаг 5

Теперь мясо отделите от косточек.

Шаг 6

Разложите разобранное мясо по формочкам вместе с измельченным чесноком.

Шаг 7

Залейте все бульоном, отправьте холодец из свиной рульки в холодильник для застывания.

По прошествии нескольких часов можно будет вынимать холодец из свинины. Блюдо имеет очень аппетитный вид.

Свиной холодец в мультиварке готов к подаче.

Еще вариант этого блюда:

Простой рецепт студня из курицы

Многие хозяйки готовят , но этот вариант блюда порадует особенным вкусом и ароматом, к тому же варится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лапы куриные – 500 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Листки лавровые – 3 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль мелкая – 10 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.

Шаг 1

Лапки хорошенько промойте, затем отрежьте когти вместе с фалангами.

Шаг 2

С курицы снимите кожицу и лишний жир, после этого разделите тушку на 4 части.

Шаг 3

Выложите внутрь чаши мясо и лапки, положите лук, морковь, а также необходимые специи.

Шаг 4

Залейте все водой, установите программу «Тушение» длительностью 4 часа.

Шаг 5

Мясо отделите от костей, разберите на маленькие кусочки, а бульон процедите.

На заметку: Стоит отметить, что для приготовления мяса может использоваться также пароварка.

Шаг 6

Выложите на дно контейнера кусочки моркови и зелень.

Шаг 7

Разместите мясо вместе с измельченным чесноком, залейте все бульоном, отправьте застывать в холодильник.

Теперь студень готов, выложите его на тарелку, блюдо выглядит очень красиво!

Еще вариант этого блюда:

Студень из свиных хвостов и курицы

Ингредиенты:

  • Свиной хвост – 1,2 кг
  • Куриные лапки – 800 гр.
  • Окорок куриный – 2 шт.
  • Вода – 3 л
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка крупная – ½ шт.
  • Специи, а также соль – по вашему вкусу

Шаг 1

Репчатую луковицу необходимо разрезать на 4 части, морковку нарежьте крупными кусочками.

Шаг 2

Поместите овощи со специями внутрь чаши.

Шаг 3

Добавьте мясо с лапками, а также свиной хвост к содержимому чаши.

Шаг 4

Теперь влейте горячую воду, выставьте программу «Тушение» продолжительностью 50 мин.

Шаг 5

Теперь необходимо процедить сваренный куриный холодец в мультиварке.

На заметку: Процеживать бульон необходимо сквозь два слоя марли, что обеспечит ему максимальную прозрачность.

Шаг 6

Разложите мясо из курицы и хвостов на дно судочков, залейте процеженным бульоном. Отправьте все на ночь охлаждаться и загустевать.

Приготовленный студень в мультиварке из курицы выложите на тарелку, украсьте по своему желанию.

  1. При варке бульона необходимо следить за температурой, он не должен кипеть, его необходимо томить.
  2. Чтобы определить, сколько варить студень в мультиварке, необходимо учесть длительность приготовления всех частей мяса.
  3. Готовить холодец с желатином рекомендуется в том случае, если для варки бульона используется исключительно мясо без субпродуктов.
  4. Обычно в рецепте студня в мультиварке-скороварке присутствует чеснок и вовсе недаром, именно этот ингредиент придает ему пикантный вкус.
  5. Если вы не знаете как варить холодец, придерживайтесь рекомендаций и инструкций, которые описывают рецепты с фото.
  6. Перед тем как разливать по формам холодец из куриных лапок, проверьте бульон на клейкость. Капните несколько капель на пальцы, если ощущается вязкость – бульон готов.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

Мультиварка – компактный кухонный прибор с большими кулинарными возможностями. Он призван облегчить труд хозяек на кухне, поскольку в нем реализованы все основные способы готовки блюд для здорового питания. Помните, как раньше наши бабушки готовили холодец? Они за сутки начинали подготовку и хлопоты, долго вываривали мясо и т.д. Мультиварка сводит этот процесс к приятному общению с продуктами и техникой. Однако, не все хозяйки умеют правильно готовить холодец. Кто-то боится, что он не застынет, у кого-то он застыл, но получился мутным и невкусным, у третьих плохо застыл, стал рыхлым и несъедобным. При правильном подходе к делу мультиварка устранит эти недостатки. Еще никто не пожаловался, что не понял, как варить холодец в мультиварке.

Холодец или студень – традиционное праздничное, особенно новогоднее, блюдо славянского народа. Студнем называют холодец в северных регионах. Это блюдо наши хозяйки умеют готовить по старинке. А вот как сварить холодец в мультиварке? В настоящее время, с появлением мультиварки, холодец стали готовить многие, даже начинающие. Самые распространенные варианты: куриный холодец в мультиварке, свиной холодец в мультиварке. Говяжий холодец менее популярен, так как требует большего времени на приготовление мяса и бульона. Холодец из курицы в мультиварке легче других, более полезный и менее жирный. Тем, кто любит по жирнее и наваристее, стоит готовить холодец из свиных ножек в мультиварке или холодец из рульки в мультиварке.

Но, в любом случае, нужно иметь в виду, что на приготовление бульона уйдет несколько часов, поэтому холодец к разряду быстрых блюд отнести никак нельзя. Правда, современная кухонная техника немного ускорит этот процесс – холодец в мультиварке-скороварке приготовится немного быстрее.

Рецепт холодца в мультиварке вы освоите быстро, но потренироваться все равно придется. Оцените внешний вид этого блюда. Праздничный холодец в мультиварке, фото его эстетично и аппетитно. Поэтому для подготовки к приготовлению холодца в мультиварке рецепт с фото положите перед собой на кухне и начинайте! Первым приготовьте холодец из курицы в мультиварке, рецепты такого блюда попроще, а их разнообразие даст вам возможность выбрать понравившийся.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, как приготовить холодец в мультиварке:

Обязательно к приготовленному для холодца мясу добавьте свиную голяшку (нижняя часть голени, ближе к копытцу). Это залог того, что холодец надежно застынет.

Специалисты советуют применять комбинацию мясных продуктов, добавлять к ним птицу.

После закипания бульона непременно сливайте первую воду. Так холодец становится прозрачным, аппетитным и избавляется от неприятного сального вкусового оттенка мяса.

Овощи (лук, морковь) добавляйте в конце варки, а по окончании – без сожаления выбрасывайте. Все, что надо они уже отдали бульону. Лук можно варить в кожуре, она придаст холодцу приятный золотистый оттенок.

Специи и соль – тоже в конце, иначе при вываривании жидкости, она уменьшается и становится более насыщенной, можно переборщить.

Мясо после варки следует тщательно перебрать руками для изъятия мелких костей и равномерного распределения по тарелкам или формам.

Процесс застывания должен проходить не при комнатной и не при слишком низкой температуре. Идеальное место для охлаждения приготовленного вами продукта – средняя полка холодильника или застекленный балкон в холодное время.

  • Свиная рулька (небольшая, чтобы она уместилась в чашу) – 1 штука,
  • Ножки свиные – 2 штуки,
  • Части куриной тушки (крылышки, бедро, шея, голень),
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Сухой корень петрушки (измельченный) – 1 ст. ложка,
  • Перец душистый горошком – 5 – 6 штук,
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
  • Гвоздика – 3 бутона,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Сельдерей - по желанию,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Вода (желательно кипяток).

Процесс приготовления:

Сначала занимаемся подготовкой мяса на холодец: свиную рульку, ножки залить прохладной водой и поскоблить с помощью ножа. Если вам не удалось на рынке найти фермерскую курицу, купите суповую (не путать с курицей быстрого приготовления, которую мы обычно берем для запекания), у нее мясо более плотное и жесткое.

Затем еще раз тщательно промыть свиные ножки под проточной водой. Все мясо перекладываем в глубокую чашку и оставляем часа на два, залив холодной водой. После этого мясо нужно будет промыть еще один раз. Почему-то бульон от этого становится прозрачным.

Очистить репчатый лук и морковь, их лучше варить целиком, чем порезав крупными кусками. Сельдерей – на ваше усмотрение и вкус, черешки промываем и крупно нарезаем.

Далее подготовленное мясо перекладываем в чашу мультиварки и сверху раскладываем очищенные овощи, посыпаем солью, перцем и добавляем специи (специи можно использовать любые в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Заливаем свинину и курицу кипятком до максимума. Если мясо заливать кипятком – белок сразу свернется и бульон в холодце будет прозрачным, без ошметков. Холодец в мультиварке в нашем пошаговом фото рецепте готовится в большой чаше объемом 4.5 литра. Закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение» и выставляем время приготовления холодца не менее 6 часов.

Лучше всего варить холодец ночью, когда можно пойти и лечь спать, а после сигнала мультиварка перейдет в режим подогрева и будет дожидаться вас.

Затем после того как мясо будет готово его следует извлечь из бульона.

А бульон оставить в мультиварке и еще раз прокипятить минут 5 в режиме «Варка на пару», предварительно в бульон для холодца следует добавить выдавленный через пресс чеснок.

Мясо для свиного холодца с курицей нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки (или же просто разобрать на волокна руками). Попробовав мясо, досаливаем его по вкусу.

Подготовленное мясо нужно разложить по формочкам для холодца, в которых вы собираетесь его хранить, примерно на половину объема. Сейчас широко распространены силиконовые формочки, в частности можно использовать маленькие формочки для . В таких формочках холодец в готовом виде будет выглядеть как заливное и его можно подать на стол порционно.

Если вы хотите, чтобы ваш холодец имел еще более привлекательный вид, чем на моем фото, то можно вырезать из отварной моркови цветочки и разложить их вместе с мясом на дно формы. Также для оформления свиного холодца можно добавить консервированную кукурузу или горошек, которые никак не испортят блюда, а только улучшат его внешний вид. Хорошо в застывшем холодце смотрятся веточки свежей зелени.

Затем разливаем бульон по формочкам. Если вы хотите, чтоб мясо не осталось лежать на дне, а распределилось равномерно в холодце, то следует перемешать бульон с разделанным мясом.

Затем формочки с холодцом отправляем в холодильник для застывания.

Как приготовить холодец в мультиварке - скороварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки-скороварки, то вам не потребуется столько много времени для варки мяса, достаточно будет выбрать программу «Мясо» или «Медленноварка» и установить время на 90 минут.

Подать холодец из свиной рульки и куриного мяса лучше всего с горчицей или хреном

Превосходная закуска к праздничному столу!

Приятного аппетита вам желает Анюта и Записная книжка рецептов.