Грибной суп. Грибной суп на курином бульоне

Куриный суп с грибами – сытное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Рецептов этого вкусного первого блюда великое множество. Его готовят с крупами, макаронными изделиями, овощами или бобовыми. Но, конечно, главные ингредиенты – это курица и грибы.

Куриный суп с грибами – основные принципы приготовления

В первую очередь готовят куриный бульон , добавив в него овощи целиком, лавровый лист и специи. Затем его процеживают, а мясо курицы отделяют от костей и кладут обратно в бульон.

Грибы обжаривают с луком. Лучше делать это на курином жире, но если у вас нет такого, вполне подойдет любое растительное или сливочное масло.

В бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель , грибную поджарку и варят до готовности картофеля.

Если вы готовите куриный суп-пюре с грибами, но все ингредиенты перебивают погружным блендером. Как правило, в такие супы добавляют сливки.

Рецепт 1. Куриный суп с грибами

Ингредиенты

три картофелины;

морковка;

соль, лист лавровый и черный перец;

грудка куриная;

пучок петрушки;

400 г свежих шампиньонов;

половину готовки лука;

60 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Грудку куриную промойте, заложите в кастрюли и сварите бульон.

2. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и нарежьте не очень тонкими пластинами. В сковороде распустите масло сливочное, и обжарьте в нем нарезанные грибы.

3. Картофель почистите, и покрошите его небольшими кубиками.

4. Выньте из бульона куриное мясо и выложите в него обжаренные грибы. Варите на огне, средней интенсивности, четверть часа. Затем выложите в суп картошку.

5. Очистите овощи и ополосните их. Лук мелко порубите, а морковь крупно натрите. Обжарьте все овощи до румяности. Выложите поджарку в бульон.

6. Куриное мясо нарежьте соломкой и засыпьте его обратно в суп. Положите лавровый лист и нашинкованную петрушку, варим еще минуту.

Рецепт 2. Европейский суп-пюре с грибами

Ингредиенты

два литра воды;

зелень розмарина и петрушки;

грудка курицы;

два зубца чеснока;

головка лука;

молотый перец и поваренная соль;

пол-литра сливок;

небольшой кусочек сливочного масла;

400 г шампиньонов;

Способ приготовления

1. Заливаем промытую грудку водой и варим бульон до готовности мяса. Извлекаем курицу, остужаем и нарезаем некрупными кусочками. Бульон процеживаем.

2. Шинкуем тонкими слайсами промытые грибы. Очищенную луковицу мелко крошим. Растапливаем в сковороде кусочек масла и жарим в нем грибы с луком до румяности. Когда грибная поджарка остынет, выкладываем ее в чашу блендера и измельчаем ее до однородности. Вводим полученное пюре в бульон и хорошо смешиваем.

3. Обжариваем муку на растопленном сливочном масле до желтоватого цвета. Затем постепенно вливаем сливки, непрерывно помешивая, чтобы не появились комки. Сливочную смесь вливаем тонкой струей в суп, перемешиваем и кладем раздавленный чеснок.

4. Горячий суп разливаем по тарелкам, приправляем перцем молотым и присыпаем измельченной зеленью. К супу можно подать обжаренные гренки.

Рецепт 3. Сливочный куриный суп с грибами

Ингредиенты

два л бульона куриного;

80 мл рафинированного масла подсолнечного;

две головки лука;

по 2 щепотки молотого черного перца и поваренной соли;

морковка;

три стебля сельдерея;

200 мл сливок;

250 г шампиньонов свежих.

Способ приготовления

1. Стебли сельдерея ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Очищенный лук мелко накрошим. Морковку чистим, моем и режем тонкими четвертинками.

2. Разогреваем в сковороде масло, высыпаем в нее все овощи и жарим их до прозрачности лука.

3. Промываем шампиньоны и обсушиваем их на одноразовом полотенце. Нарезаем грибы пластинами. Вынимаем филе курицы из бульона, остужаем и режем брусками.

4. В кипящий бульон выкладываем припущенные на сковороде овощи и варим на слабом огне четверть часа.

5. В сковороду, где жарились овощи, выкладываем шампиньоны и куриное мясо, и обжариваем, до румяности грибов.

6. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем в бульон жареное мясо курицы с грибами и рис. Продолжаем варить еще десять минут, пока рис не будет полностью готов. Приправляем супчик солью и молотым перцем. Подаем суп в горяем виде.

Рецепт 4. Куриный суп с грибами и лапшой

Ингредиенты

полтора килограммовая тушка курицы;

200 г лапши;

три л очищенной воды;

соль, лист лавровый, перец черный и душистый;

головка лука и морковка;

75 г масла растительного;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку курицы помойте под краном, разделайте ее на кусочки. Выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите.

2. Кусочки курицы выложите в кастрюлю с очищенной водой и поставьте на огонь. С закипающего бульона снимите шумовкой пену, и приправьте душистым перецем горошком и лавровым листом, накройте крышкой и варите бульон еще 40 минут.

3. От кожуры очистите морковку и лук. Грибы и овощи промойте под краном. Мелко покрошите лук. Морковку мелко потрите, а грибы измельчите пластинами.

4. Разогрейте в сковороде масло и выложите лук, потушите его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковку, перемешайте деревянной лопаткой и жарьте еще минуты три. Добавьте к овощам грибы и тушите все вместе до испарения влаги от грибов, затем подрумяньте еще минут пять, и снимите с огня.

5. Выньте из кастрюли курицу. Бульон процедите и снова вскипятите. Отделите мясо от костей и порвите на кусочки.

6. В кипящий куриный бульон засыпьте лапшу и варите три минуты. Выложите поджарку из грибов и овощей и куриное мясо. Перемешайте и приправьте солью и перцем. Подержите на плите еще две минуты, выключите огонь и оставьте супчик настаиваться на десять минут.

Рецепт 5. Густой куриный суп с грибами

Ингредиенты

три куриных бедра;

консервированная кукуруза – банка;

картофель – четыре шт.;

перец и кухонная соль;

сливочное масло – 80 г;

молоко – полтора стакана;

мука – четверть стакана;

маринованные шампиньоны – банка.

Способ приготовления

1. Бедра курицы ополосните под краном и обсушите. Выложите в кастрюлю с водой и сварите бульон.

2. Поставьте на огонь сотейник, и растопите в нем масло сливочное. Всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы она равномерно разошлась. Не переставая помешивать, понемногу вливайте процеженный бульон куриный. Перемешайте, чтобы не появлялись комки. Вскипятите.

3. Картошку почистите, и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в кастрюлю и варите четверть часа на слабом огне.

4. Мясо куриное отделите от костей, и нарежьте произвольными кусками.

5. Когда картофель будет готов, увеличьте огонь и влейте молоко. Выложите куриное мясо, маринованные грибы и консервированную кукурузу. Посолите, приправьте перцем и проварите пять минут.

Рецепт 6. Куриный суп с грибами и перловкой

Ингредиенты

шесть грудок куриных;

луковица;

половину стакана перловой крупы;

лавровый лист, смесь перцев и соль;

три горсти сухих грибов;

сливочное и растительное масло;

две картофелины;

головка лука и небольшая морковка.

Способ приготовления

1. Откидываем на дуршлаг перловую крупу и промываем ее под краном. Вскипятим воду в кастрюле. Сверху устанавливаем дуршлаг с крупой, накрываем крышкой и держим на пару полчаса.

2. Разогреваем полтора литра воды, перчим и кладем лавровый лист. Промываем курицу и опускаем в воду. Варим бульон на небольшом огне полчаса.

3. Заливаем грибы кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а грибы режем полосками. Курицу вынимаем из бульона. Грибной настой смешиваем с куриным бульоном и процеживаем. Выливаем в кастрюлю, добавляем перловку и варим минут 20.

4. Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем в суп. Продолжаем варить еще десять минут.

5. В сковороде растапливаем масло сливочное, и добавляем растительное. Обжариваем в смеси масел мелко нарубленный лук и нарезанную полосками морковку до мягкости. Выкладываем грибы и жарим все еще пять минут.

6. Курицу режем полосками и кладем в суп. Сюда же выкладываем грибную поджарку, перемешиваем и варим пять минут. Настаиваем десять минут перед подачей.

Рецепт 7. Куриный суп с грибами и гречкой

Ингредиенты

150 г грибов;

куриное филе;

70 г сметаны;

треть стакана гречневой крупы;

лавровый лист;

головка лука;

две картофелины;

перец горошком и соль.

Способ приготовления

1. Почистите картошку, промойте ее и нарежьте кубиками. Грибы ополосните и разрежьте пополам. Промытое филе курицы нарезаем брусочками. Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами.

2. Филе курицы выложите в кастрюлю с кипятком. Проварите десять минут и добавьте картошку и высыпьте промытую гречневую крупу.

3. В сковороде обжарьте грибы с луком. Грибную поджарку переложите в суп.

4. Готовьте суп, пока картошка и гречка не варятся полностью. В конце положите сметану, приправьте перцем горошком и лавровым листом. Вскипятите и снимите с плиты. Настаивайте суп четверть часа. При подаче обсыпьте суп зеленью.

Рецепт 8. Куриный суп с грибами и капустой

Ингредиенты

два литра очищенной воды;

лист лавровый, соль и перец горошком;

половина тушки курицы;

пучок петрушки;

200 г капусты;

половина лимона;

пять картофелин;

две луковицы;

50 г сметаны;

две небольших моркови;

кусочек маргарина;

200 г свежих шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку курицы промываем, кладем в кастрюлю с чистой водой и доводим до закипания. Снимаем пену, солим и варим бульон, пока мясо не будет полностью готово. В конце кладем перец душистый и лавровый лист. Затем тушку вынимаем, мясо отделяем от костей и нарезаем кусками. Бульон процеживаем.

2. Лук и морковку очищаем и промываем. Мелко шинкуем лук. Морковку крупно трем. В сковороде разогреваем маргарин и обжариваем в нем овощи до мягкости.

3. Шинкуем тонкими полосками капусту. Вымытые грибы нарезаем соломкой. Картофель чистим, промываем и режем небольшими кусочками. Опускаем картошку в кипящий бульон и варим десять минут. Затем кладем обжаренные овощи, нашинкованную капусту и грибы. Варим еще 20 минут. В конце добавляем выжатый сок половины лимона и взбитое яйцо со сметаной. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем его измельченной зеленью.

Рецепт 9. Куриный суп с грибами и чечевицей

Ингредиенты

голень куриная – две шт.;

растительное масло;

чечевица зеленая – стакан;

перец черный молотый и горошком, соль и лавровый лист;

пять картофелин;

грибы – 300 г;

головка лука и морковка.

Способ приготовления

1. Залейте промытые голени водой и сварите бульон, посолив и добавив перец горошком и лавровый лист.

2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте маленькими кусочками.

3. Из готового бульона достаньте голени, остудите и разберите на кусочки, отделив от костей.

4. Чечевицу высыпьте в глубокую тарелку, переберите и промойте в нескольких водах, пока та не станет прозрачной. Высыпьте бобовые в кипящий бульон. Сюда же выложите измельченный картофель.

5. Очищенный и мелко накрошенный лук обжарьте в подсолнечном масле до прозрачности. Затем добавьте измельченную соломкой морковь, приправьте перцем, и обжарьте до мягкости. Выложите в поджарку грибы, и порванную на небольшие части курицу и жарьте до румяности. Выложите поджарку в суп и проварите пять минут. Подавайте суп с майонезом или сметаной.

  • Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их необходимо замочить на два-три часа. Затем отварить, и только после этого нарезать и использовать в супе.
  • Поджарку для супа лучше делать на сливочном масле. Оно сделает вкус супа нежнее.
  • Если вы являетесь любителем неординарных вкусов, добавьте в суп орехи, чернослив или курагу.
  • С помощью муки или манки можно сделать суп более густым и плотным.
  • Грибной суп необходимо обязательно настоять в течение 20 минут.
  • Маринованные и соленые грибы можно также использовать для приготовления супа. Они придадут супу необычный вкус.
  • Зелень в куриный суп добавляйте только по окончании варки. Это позволит сохранить все витамины, и сделает его ароматным.

Описание

Грибной суп на курином бульоне является вкусным и полезным первым блюдом, которое легко приготовить своими руками из разных видов грибов (свежих или сушеных). Пошаговый простой рецепт с фотоинструкцией, представленный ниже, наглядно и поэтапно расскажет, как в домашних условиях сварить вкусное кушанье.

Горячую еду можно приготовить из многих видов лесных обитателей, но самым вкусным и питательным супом считается тот, что был сварен на основе белых грибов. В грибной сезон найти более полезное и ароматное блюдо, приготовленное из свежих грибочков, трудно. Однако если зимой использовать замороженный продукт, то в готовом виде тарелка горячего и сытного грибного супа с лапшой, сваренного на бульоне из курицы, ничуть не хуже. Очень вкусным блюдом получается супчик, сваренный из шампиньонов или сушеных грибов (лисичек, подосиновиков, белых грибов, сыроежек, свинушек, моховиков и других).

Предлагаемый нами вариант классического первого блюда на основе бульона из куриных окорочков и грибов является одновременно диетической, питательной и полезной едой. В грибах содержатся белки и углеводы в огромном количестве. К тому же лесные обитатели обладают низкой калорийностью. По содержанию белков и протеинов мясо птицы превышает аналогичные показатели свинины и говядины. По этой причине компонование этих ингредиентов в супе (грибов и диетического мяса) добавляет готовому кушанью полезных веществ, столь необходимых для организма. Калорийность блюда составляет 23 килокалории на 100 граммов готового продукта.

Если вы хотите разнообразить домашнее меню на обед или ужин, то можно попробовать сделать ароматный грибной суп на курином бульоне, предложенный нами, из свежих или сушеных грибочков.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (1,5 л)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (3 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2 веточки)

  • (2 веточки)

Шаги приготовления

    Для приготовления грибного супа на курином бульоне в домашних условиях вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты.

    Окорочка необходимо хорошо промыть, уложить в глубокую емкость и добавить туда холодную воду. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и сварить бульон до полной готовности мяса. В среднем на это уйдет 40 минут с момента закипания воды. Проследите, чтобы мясной отвар не слишком кипел, а лишь немного бурлил. Периодически с бульона нужно снимать образующуюся белую пену, чтобы получить в итоге максимально прозрачную основу для супа.

    Тем временем нужно подготовить остальные ингредиенты для блюда. Овощи необходимо очистить, промыть под водой, а затем измельчить. Картошку следует нарезать небольшими брусочками.

    Далее нужно заняться грибами. Если вы будете использовать свежемороженый продукт, то подержите грибы какое-то время на столе, чтобы они немного оттаяли. Сырые, отсортированные, тщательно вымытые и очищенные грибочки, в нашем случае шампиньоны, нужно нарезать так, как вам больше нравится.

    Затем необходимо измельчить морковь и репчатый лук. Морковку натереть на некрупной терке, а лук нарубить квадратиками или ломтиками (см. фото).

    Сковородку нужно поставить на огонь и влить туда подсолнечное масло. Как только сотейник с маслом хорошо накалится, туда нужно отправить морковь с луком. Овощную зажарку необходимо обжаривать на среднем огне, время от времени перемешивая, не менее 3-х минут.

    После этого в сковороду нужно всыпать муку. Зажарку следует посолить по вкусу.

    Ингредиенты в сотейнике необходимо все время перемешивать в течение 60 секунд.

    Из готового куриного бульона следует вытащить окорочка, отделить мясо, удалив кости, и разделать мясо на кусочки.

    При помощи ситечка необходимо процедить мясной отвар для супа.

    Бульон нужно снова поставить на плиту. Когда он закипит, добавить туда картошку и грибы. Далее необходимо варить грибной суп на медленном огне до полной готовности блюда (приблизительно 20 минут).

    После того как картошка сварится, в блюдо следует всыпать измельченную курятину, зажарку из овощей и лавровый листок. Суп нужно посолить и приправить специями по вкусу. Первое блюдо необходимо еще немного потомить на минимальном огне (не менее 7 минут).

    Кастрюлю с готовым блюдом нужно накрыть крышкой и дать супу немного настояться. Непосредственно перед подачей на стол в кушанье можно добавить свеженарубленную зелень укропа и петрушки. Вкусный грибной суп на курином бульоне, приготовленный на плите, готов .

    Приятного аппетита!

Неожиданно для меня, этот супчик ушел на ура у нас в семье. Обычно мои мальчики игнорируют блюда с грибами. Младшего ребенка пугает их темный цвет. А старший сын не объясняет причин такого отношения к этому лесному продукту. Но в этом случае даже попросил добавки супчика с грибами и курицей. Вот это да!!!

Для приготовления грибного супа с курицей понадобятся следующие ингредиенты: замороженная или охлажденная куриная грудка 1 шт., грибы свежие примерно 300 – 400 гр. (для этого супчика я брала обычные лесные грибы: белые, боровики, черноголовики или серые), лук репчатый 1 головка, морковь не крупная 1 шт., томат спелый 1 шт., картофель 4 шт., соль, перец черны горошком, лавровый лист, растительное мало для пассеровки овощей 1 ст. ложку. Такое количество я брала на кастрюлю объемом 3 литра. Суп получился не очень густой, но вкусный. Густоту супа можно отрегулировать картофелем или грибами.

Куриный суп с грибами рецепт

Куриную грудку вымыть и отварить почти до готовности в подсоленной воде. Добавить перец черный горошком. Тем временем, пока варится курочка необходимо подготовить грибы и овощи для супа.

Свежие грибы перебрать, хорошо почистить и порезать небольшими кусочками. Особо загрязненные землей грибы можно вымыть в холодной проточной воде и выложить на сито стекать. Если не сезон, можно приготовить суп из замороженных лесных грибов. В этом случае понадобится больше времени для закипания бульона. Обычно грибы из заморозки уже полностью подготовленные.

Свежие картофель и морковь вымыть, почистить от кожуры. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, картофель нарезать брусочками.

Лук очистить, нашинковать. Томат ошпарить кипятком, снять него кожицу.

На растительном масле сделать пассеровку из лука, томата и моркови. Тушить 10 – 15 минут. При поджарке овощей нужно помнить о том, что пассеровка для любого супа должна быть без горелок и зажаренок. Так вид блюда будет более аппетитным, а вкус более приятным. К тому же, загорелки не очень полезны для печени и желудка.

Готовую курочку из бульона вынуть, дать ей остыть и порубить небольшими кусочками поперек волокон или кубиками.

В куриный кипящий бульон отпустить подготовленные свежие грибы, или замороженные, довести бульон до кипения и поварить 15 -20 минут на медленном огне. Все супы и бульоны я варю на медленном огне. Так бульон получается более прозрачным.

Затем добавить готовую пассеровку из овощей и довести до кипения. Подготовленная пассеровка обычно варится в супе 5 -7 минут. Так как в процессе приготовления она получается уже почти готова и только отдает при кипении свой вкус в бульон и насыщает его более богатым вкусом.

За минуту до конца варки добавляется лавровый лист.

Вот и готов суп с грибами и курицей

Подается в горячем виде, можно добавить по желанию рубленного зеленого лука или укропа. Сдобрить сметаной. И, приятного аппетита. Наслаждайтесь вкусом этого супчика.

Грибной суп

Грибы издавна были традиционной пищей людей, как бедных, так и богатых. Их сушили, солили, мариновали, готовили из грибов начинки для пирогов и ватрушек. Ну и, конечно же, варили душистые и вкусные супы. Не утратили грибы своего значения как вкусный пищевой продукт и в наше время. Наоборот, рецепты с добавлением или на основе грибов очень популярны у современных домохозяек.

Давайте и мы с вами приготовим грибной суп на курином бульоне.

Для него нам потребуются следующие продукты:

  • суповой набор (куриный) – 500 грамм;
  • грибы (Польский гриб) – 300 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • вермишель (мелкая) – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 80 грамм;
  • соль;
  • лавровый лист, душистый перец горошком.

Рецепт приготовления грибного супа на курином бульоне:

Суповой набор обмываем под теплой проточной водой, укладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Когда начнет закипать вода, огонь убавляем и собираем с помощью шумовки образовавшуюся пену. Оставляем вариться до полной готовности. Мясо должно хорошо отделяться от кости.

Пока варится бульон, мы подготовим грибы.

Если это будут шампиньоны или вешанки, то предварительно варить их не надо, а сразу можно жарить.

В нашем случае грибы лесные — Польский гриб. Очень вкусные и ароматные. Сначала мы их чистим и перебираем. Порченые или червивые грибы выкидываем. Обмываем под холодной проточной водой, крупные грибы разрезаем на две и более частей.

Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Когда грибы закипят, мы их солим по вкусу, снимаем образовавшуюся пену. Варим на протяжении 15 минут и выкладываем в миску при помощи шумовки. Не стоит грибы откидывать на дуршлаг, так как в процессе варки из них выпадает песочек и оседает на дно, а грибочки плавают на поверхности. Теперь даем им остыть, чтобы их можно было резать и не обжигаться.

Нарезаем наши грибы на небольшие кусочки и отправляем на сковороду в разогретое масло.

Жарим грибы до золотистого цвета и пока они не станут жесткими. В таком виде грибы хранятся в холодильнике в плотно закрытой таре. Впоследствии их можно добавлять в различные грибные блюда — салаты, пироги, супы, в блюда из картофеля.

За то время, пока мы подготавливали наши грибочки, бульон сварился. Мясо легко отделяем от кости и отправляем его назад в бульон.

Теперь мы приступаем к чистке картофеля, моркови и лука. Далее нарезаем картофель, морковь и лук на небольшие кусочки.

Мелко порезанный лук выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло. Жарим его до слегка золотистого цвета.

Порезанные картофель, морковь, а также пожаренные грибы кладем в суп, даем повариться 5 минут, солим по вкусу. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда картофель станет мягким, добавляем в суп вермишель, пожаренный лук и выдавливаем зубчик чеснока. Даем повариться 2-3 минуты. Наш грибной суп готов.

olivkin.com

Просто, вкусно.


Суп с грибами на курином бульоне

Неожиданно для меня, этот супчик ушел на ура у нас в семье. Обычно мои мальчики игнорируют блюда с грибами. Младшего ребенка пугает их темный цвет. А старший сын не объясняет причин такого отношения к этому лесному продукту. Но в этом случае даже попросил добавки супчика с грибами и курицей. Вот это да.

Для приготовления грибного супа с курицей понадобятся следующие ингредиенты: замороженная или охлажденная куриная грудка 1 шт., грибы свежие примерно 300 – 400 гр. (для этого супчика я брала обычные лесные грибы: белые, боровики, черноголовики или серые), лук репчатый 1 головка, морковь не крупная 1 шт., томат спелый 1 шт., картофель 4 шт., соль, перец черны горошком, лавровый лист, растительное мало для пассеровки овощей 1 ст. ложку. Такое количество я брала на кастрюлю объемом 3 литра. Суп получился не очень густой, но вкусный. Густоту супа можно отрегулировать картофелем или грибами.

Куриный суп с грибами рецепт

Куриную грудку вымыть и отварить почти до готовности в подсоленной воде. Добавить перец черный горошком. Тем временем, пока варится курочка необходимо подготовить грибы и овощи для супа.

Свежие грибы перебрать, хорошо почистить и порезать небольшими кусочками. Особо загрязненные землей грибы можно вымыть в холодной проточной воде и выложить на сито стекать. Если не сезон, можно приготовить суп из замороженных лесных грибов. В этом случае понадобится больше времени для закипания бульона. Обычно грибы из заморозки уже полностью подготовленные.

Свежие картофель и морковь вымыть, почистить от кожуры. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, картофель нарезать брусочками.

Лук очистить, нашинковать. Томат ошпарить кипятком, снять него кожицу.

На растительном масле сделать пассеровку из лука, томата и моркови. Тушить 10 – 15 минут. При поджарке овощей нужно помнить о том, что пассеровка для любого супа должна быть без горелок и зажаренок. Так вид блюда будет более аппетитным, а вкус более приятным. К тому же, загорелки не очень полезны для печени и желудка.

Готовую курочку из бульона вынуть, дать ей остыть и порубить небольшими кусочками поперек волокон или кубиками.

В куриный кипящий бульон отпустить подготовленные свежие грибы, или замороженные, довести бульон до кипения и поварить 15 -20 минут на медленном огне. Все супы и бульоны я варю на медленном огне. Так бульон получается более прозрачным.

Затем добавить готовую пассеровку из овощей и довести до кипения. Подготовленная пассеровка обычно варится в супе 5 -7 минут. Так как в процессе приготовления она получается уже почти готова и только отдает при кипении свой вкус в бульон и насыщает его более богатым вкусом.

За минуту до конца варки добавляется лавровый лист.

Вот и готов суп с грибами и курицей

Подается в горячем виде, можно добавить по желанию рубленного зеленого лука или укропа. Сдобрить сметаной. И, приятного аппетита. Наслаждайтесь вкусом этого супчика.

У любого гриба свой вкус. Можно пробовать сварить такой суп со свежими или замороженными лисичками, опятами или сыроежками. Среди зимы вполне подойдут и свежие шампиньоны. Ну а в летнюю пору как не побаловать себя дарами леса и матушки природы.

kulabyhova.ru

Готовим грибной суп на курином бульоне

Если вам захотелось легкого и вкусного супчика, приготовьте грибной суп на бульоне из курицы. Он гарантированно станет частым гостем на вашем обеденном столе, так как готовится достаточно легко и не требует значительных материальных затрат на покупку продуктов.

Для приготовления этого блюда вам понадобится одна куриная спинка весом триста грамм или пара штук куриных окорочков. Помойте курицу и положите ее в кастрюлю с холодной водой. Объем кастрюли должен составлять примерно полтора литра. Варите ее на протяжении сорока минут до готовности, периодически убирая с бульона пену. Следите, чтобы он не сильно кипел.

Пока варится бульон, очистите три картофелины и нарежьте их брусочками. Нашинкуйте сто грамм соленых грибов. Возьмите одну морковь и одну репчатую луковицу, помойте и почистите их. Морковь надо натереть на на крупной или средней терке, а лук мелко порезать.

Разогрейте сковороду и налейте нее растительного масла. Выложите в сковороду заранее подготовленные лук и морковь и поджарьте их на протяжении двух-трех минут, периодически помешивая. Добавьте к луку и моркови одну чайную ложку муки и одну чайную ложку соли. Подержите сковороду на среднем огне около минуті, постоянно помешивая продукты.

Вытащите готовую курицу из бульона и отделите мясо от косточек. Процедите бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. Положите туда подготовленные грибы и картофель и варите их на слабом огне на протяжении пятнадцати-двадцати минут, пока не будет готов картофель. Потом бросьте в кастрюлю куриное мясо, зажарку из лука и моркови, а также лавровый лист. Подержите суп на маленьком огне около пяти минут. После этого он считается полностью готовым. Подавать это блюдо на стол рекомендуется со свежей зеленью. Просто возьмите половину пучка вашей любимой зелени и мелко нарежьте ее прямо в тарелки с супом. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться четыре полноценных порции грибного супа на курином бульоне, а приготовление этого блюда займет примерно час вашего свободного времени.

best-kulinar.com

Суп на курином бульоне – горячий обед на все случаи жизни

Суп на курином бульоне – это легкое, но в то же время очень питательное первое блюдо. Его различных интерпретаций насчитывается более сотни, при этом каждый кулинар все равно добавит что-нибудь свое в полюбившийся рецепт. Такой суп станет просто незаменимым для семейного обеда и подойдет даже тем, кто соблюдает строгую диету или восстанавливает силы после операции.

Перед тем как начинать готовить суп, нужно разобраться, как варить бульон из курицы. На самом деле этот процесс настолько прост, что с ним справится даже школьник! Для этого подойдет курица целиком или же отдельные ее части. Выбранное мясо выкладывают в кастрюльку и заливают холодной водой. Когда бульон закипает, с него снимают образовавшуюся накипь с помощью шумовки.

Для более богатой палитры вкуса в бульон кладут целиком овощи: морковь, лук, корень сельдерея, а также ароматные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, сушеные травы. В конце приготовления блюдо можно посолить по вкусу или же не солить вовсе.

В готовый бульон для приготовления супа бросают свежие или слегка обжаренные овощи, грибы, макаронные изделия, всевозможные крупы. Мясной ингредиент добавлять не обязательно, тем не менее можно использовать ту же курицу, из которой варился бульон, другие виды мяса, колбасу, копчености и т. д.

Суп на курином бульоне часто готовят в виде пюре, измельчая все ингредиенты блендером. Готовое блюдо дополняют сухариками, сметаной, гренками, свежей зеленью и пр.

Вермишелевый грибной суп на курином бульоне

Куриный суп с сушеными грибами – это, пожалуй, самый ароматный вариант первого блюда, который только можно себе представить. Его можно приготовить с любыми наполнителями, но именно вермишель придаст супу особую нежную консистенцию. В рецепте также описано, как сварить действительно вкусный и наваристый бульон из курицы, дополнив его овощами и специями.

  • 600 г супового набора;
  • 3 л воды;
  • 40 г сухих грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • 2 см корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2/3 стакана вермишели;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • Соль, перец.
  1. Суповой набор и корень имбиря выложить в кастрюльку.
  2. Почистить овощи, добавить к курице одну морковь и одну луковицу.
  3. Туда же засыпать лавровые листочки и перец горошком, залить все водой.
  4. Готовить бульон на среднем огне 20 минут, в конце немного посолить.
  5. Грибы выложить в мисочку и залить теплой водой.
  6. Из готового бульона извлечь овощи и специи, мясо отделить от костей и измельчить.
  7. Вернуть мясо в кастрюлю и продолжать варку еще 10 минут.
  8. Оставшийся лук и морковь нарезать мелкими кубиками и засыпать в суп.
  9. Добавить грибы вместе с водой, в которой они настаивались.
  10. Варить суп 10 минут, затем выложить в общую кастрюльку нарезанный брусочками картофель.
  11. Еще через 10 минут приправить блюдо куркумой и измельченным чесноком, засыпать вермишель.
  12. Продолжать приготовление 10 минут, периодически проверяя картофель на мягкость. При необходимости немного увеличить время готовки.

Вкусный гороховый суп на курином бульоне

Гороховый суп на курином бульоне по своей сытности составит достойную конкуренцию любому второму блюду. Он идеально подойдет как для обеда, так и для ужина, надолго утолит голод и вызовет одобрение у всех, допущенных к дегустации. Чтобы сделать его еще вкуснее, можно добавить в бульон уже сваренное куриное мясо или какие-нибудь копчености. Пюрировать их не обязательно.

  • 2 л куриного бульона;
  • 500 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.
  1. Промыть горох в нескольких водах, выложить в кастрюльку и залить чистой холодной водой.
  2. Когда вода закипит, снять пену и пересыпать горох в дуршлаг, еще раз промыть.
  3. Вернуть горох в кастрюльку, залить бульоном и снова вскипятить.
  4. Овощи почистить и нарезать кубиками: лук и морковь – мелкими, картофель – крупными.
  5. На сковороду вылить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь до мягкости.
  6. Полученную поджарку высыпать в кастрюлю с горохом, добавить картофель.
  7. Варить суп на среднем огне под закрытой крышкой, пока горох и картошка не станут мягкими.
  8. Суп посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  9. С помощью блендера превратить содержимое кастрюльки в пюре.
  10. Зеленый лук мелко порубить и посыпать им суп перед подачей на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить суп на курином бульоне по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп на курином бульоне – это общее название множества разнообразных и не похожих друг на друга блюд. Благодаря наваристой основе все они получаются насыщенными, вкусными и очень сытными. Можно перепробовать не один десяток способов, как приготовить суп на курином бульоне, и для каждого из них найдется свой секрет идеального вкуса и консистенции:

  • Чтобы бульон из курицы получился прозрачным, нужно снимать с него шум в процессе варки. Также перед тем как готовить, мясо можно немного обжарить на сковороде.
  • Для получения жирного наваристого бульона лучше всего использовать домашнюю курицу, при этом класть в кастрюлю все части птицы.
  • Если впоследствии вы планируете готовить суп-пюре, то бульона должно быть не больше 1,5 л, иначе суп получится слишком жидким.
  • Для более насыщенного цвета бульона добавьте в него немного куркумы.
  • Чтобы суп получился еще вкуснее, лук и морковь перед добавлением в готовый бульон обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Куриный суп с грибами – это замечательная часть полноценного обеда. Кроме того, супы на курином бульоне являются не только вкусными и полезными, но и диетическими. Они входят в состав блюд, рекомендованных для лечебного питания. Свежий, лёгкий супчик с курицей и грибами всегда будет кстати на вашем столе! Смело беритесь его приготовить, и будете приятно удивлены, как быстро тарелки с ним опустеют!

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 120 г;
  • Лук репчатый – 1 шт. (75 г);
  • Морковь – 1 шт. (75 г);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – 30 г.


Как приготовить суп с курицей и грибами

Окорочок ополосните под проточной прохладной водой и поместите в кастрюлю. Залейте обязательно холодной водой и отварите до мягкости мяса при почти закрытой крышке кастрюли и медленном кипении бульона. Извлеките куриное мясо из кастрюли. Отделите его от костей на разделочной доске и нарежьте мясо. Пока отставьте в сторону.

А получившийся бульон процедите через мелкое железное сито и присолите по собственному вкусу.

Очистите картофель и помойте его, нарежьте на брусочки. Переложите нарезанный картофель в горячий бульон. Поставьте вариться на умеренный нагрев плиты. Если на этом этапе сделать сильный огонь, то куриный суп с грибами получится с полностью разваренным картофелем.

Сейчас же можно добавить в бульон промытую крупу:

  • рисовую;
  • пшённую.

Если планируете сварить суп с курицей и грибами с добавлением вермишели, то её нужно засыпать за 5-7 минут до снятия супа с плиты. В случае с вермишелью-паутинкой время уменьшается до 2-3 минут, так как она варится очень быстро.

Очистите и промойте остальные овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук репчатый нашинкуйте.

Налейте в сковороду растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) и поставьте на плиту нагреваться. Переложите овощную нарезку для пассировки в масло.

Промойте шампиньоны, при необходимости зачистите загрязнения ножом, нарежьте грибы сначала пластинами, а затем кубиками.

Шампиньоны в списке ингредиентов можно с лёгкостью заменить обычными свежими лесными грибами. Но, для этого с ними нужно провести дополнительную обработку:

  • хорошенько зачистите их небольшим острым ножом от грязи, песка и прилипших листьев;
  • нарежьте на ломтики;
  • замочите в подсоленной воде примерно на 10 минут;
  • промойте;
  • сварите в отдельной кастрюле почти до готовности;
  • слейте весь бульон;
  • не промывая (так в супе останется аромат и вкус именно лесных грибов), отправляйте грибы в кастрюлю с куриным супом).

А вот сушёные лесные грибы перед предварительной варкой лучше замочить на полтора часа в холодной воде.

Замороженные предварительно отварные грибы нужно добавлять в суп, не размораживая их, иначе потеряется драгоценный грибной вкус.

Переложите грибы в кастрюлю к картофелю.

Добавьте туда же пассированные овощи. Проварите 10-13 минут до готовности картофеля. А пока займитесь зеленью. Можно взять смесь, например, петрушку, укроп и перья зелёного лука. Все зелёные листочки нужно отсортировать и тщательно промыть в холодной воде. Затем высушить в течение нескольких минут на бумажном полотенце и мелко нарубить ножом.

В конце варки добавьте в суп измельченное куриное мясо, порубленную свежую зелень, а также лавровый лист. Поперчите и посолите по необходимости.

Кстати, если добавить нарубленную зелень раньше и без кипения супа, она быстро потеряет свой привлекательный зелёный цвет.

Тизерная сеть

Суп с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

При желании для красивой подачи супа и в качестве гарнира к нему можно приготовить запечённые гренки из пшеничного хлеба. Просто нарежьте или наломайте на куски хлеб. Выложите его на противень и сбрызните подсолнечным или оливковым маслом. Запеките в духовке до румяной корочки.

Грибной суп на курином бульоне с макаронами

Куриный суп всегда ассоциировался с питательным, диетическим и полезным с медицинской точки зрения блюдом. Как щадящее, восстанавливающее силы, после тяжёлых болезней. Ну, и кроме этого, лёгкое, всем доступное и простое в приготовлении. Конечно, рецептура предусматривает наличие овощей, и макаронных изделий, и круп, и различных специй, и заправок. Но одно остаётся неизменным, это бульон на курином мясе. Можно употреблять любую часть курицы, можно отваривать курицу целиком, от этого вкус не пострадает. Но для того, чтобы разнообразить простой куриный суп, многие кулинары прибегают к добавкам различного рода. Например, сегодня у нас куриный суп с шампиньонами. Вы можете взять любые грибы по вкусу и наличию в доме. С лесными грибами суп получается еще ароматней и вкуснее. Сушеные лесные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов, можно на ночь. После хорошо промыть и только потом варить в супе. Мороженые грибы уже готовы к употреблению их следует только разморозить. Свежие лесные грибы хорошо переберите и очистите, если нужно. Например, лисички и опята не нуждаются в чистке. После свежие грибы проварите в воде 30 минут, воду слейте и можете их класть в суп. Но шампиньоны и вешенки есть в продаже в любое время года и они не требуют сложной предварительной обработки. Итак, готовим грибной суп на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл;
  • макароны фарфалле – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Готовим суп из куриного бульона. Напомню, как его варить. Любую часть курицы помойте и выложите в кастрюлю. Залейте свежей, фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон на самом небольшом огне до готовности курицы.

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю.

Бульон процедите и залейте им картофель. Поставьте на плиту.

Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Лук мелко, а морковь кружками. Морковь можно натереть на терке, но нарезанная будет смотреться красивее. Выложите в сковородку.

Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло. Тушите овощи 10 минут, перемешивая на среднем огне.

После выложите морковь с луком в кастрюлю. И продолжайте варить суп.

Шампиньоны очистите и нарежьте пластиночками. На мой взгляд, так они выглядят симпатичней в супе.

Добавьте нарезанные шампиньоны в кастрюлю.

Когда овощи и грибы будут почти готовы, добавьте в суп макароны. У меня это фарфалле – макароны в виде бантика. Суп посолите по вкусу.

Варите суп до готовности всех ингредиентов.

В готовый суп добавьте нарезанный укроп или петрушку.

Ароматный, полезный и вкусный суп с курицей, грибами и макаронами готов. Подавайте в обед.