История салатных заправок начинается с античных времён, когда овощи и зелень заправляли растительным маслом с уксусом или просто солью. Древние египтяне обязательно добавляли в растительное масло восточные специи. А самая популярная заправка - майонез - появилась на французском столе около двухсот лет назад. Салаты были одним из популярных блюд у монархов. Сегодня для приготовления такого кушанья используются самые различные заправки. Они могут быть на основе яиц, майонеза или сметаны, растительного масла, йогурта и так далее. Мы рассмотрим, как готовится заправка для салата "Цезарь" - всеми любимого лакомства, которое популярно во всём мире. Именно соус придаёт этому блюду приятный оригинальный вкус и аромат.
Ингредиенты: сто пятьдесят граммов майонеза, пятьдесят граммов сыра пармезана, одна ложка анчоусов, сок из половины лимона, один зубок чеснока.
Заправка для "Цезаря" готовится очень просто. Для этого сыр натирают на терке, добавляют майонез и сок лимона, всё перемешивают, кладут в смесь порезанные мелко анчоусы и чеснок. Эту массу тщательно размешивают. Готовый соус должен быть консистенции густой сметаны.
Ингредиенты: три ложки майонеза, семьдесят граммов пармезана, сок из половины лимона, шестьдесят граммов масла оливкового, одна ложка винного уксуса, а также одна ложка вустерширского соуса, щепотка молотого чёрного перца, один зубчик чеснока, одна ложка горчицы, одна ложка воды, соль по вкусу.
Заправка для салата "Цезарь" готовится следующим образом: майонез, уксус, давленый чеснок перемешивают, добавляют сок лимона, масло оливковое, горчицу и вустерширский соус, соль и перец и всё хорошо взбивают. Масса должна увеличиться в объёме в два раза. Потом добавляют воду и перемешивают.
Ингредиенты: два яйца, пол-лимона, сто граммов масла оливкового, две ложки натёртого пармезана, двадцать граммов сладкой горчицы.
Заправка для "Цезаря" готовится на основе яиц, поэтому их необходимо подготовить. Для этого их кладут в посуду, заливают водой, доводят до кипения и сразу выключают. Яйца должны постоять в кипятке одну минуту. Потом в миску выдавливают из лимона сок. В блендере взбивают очищенные от скорлупы яйца, добавляют сок лимона, хорошо взбивают. Потом к этой массе добавляют сыр, горчицу и опять тщательно взбивают, струйкой вливая оливковое масло. Таким образом, заправка для "Цезаря", рецепт которой мы рассмотрели, должна получиться не сильно густой консистенции.
Ингредиенты: два яйца, одна ложка горчицы, ползубчика чеснока, пол-лимона, сто пятьдесят граммов масла оливкового, одна ложка вустерского соуса, соль и чёрный перец по вкусу.
Эта заправка является той, благодаря которой «Цезарь» превращается из обычного салата в мировой шедевр. Этот соус яркий и необычный, он ничего не имеет общего с майонезом. Если нет возможности использовать вустерский соус, его заменяют одним анчоусом с половиной ложки сахара.
Итак, чесноком смазывают посуду, в которой будет готовиться заправка. В неё же кладут горчицу. Дальше белки отделяют от желтков, последние добавляют к горчице. Из лимона выдавливают сок в эту же посуду вместе с оливковым маслом. Всю эту массу тщательно взбивают. Масло при этом вливают медленно по несколько капель. Постепенно вводят в заправку соль и перец, сок из другой половины лимона, вустерский соус, массу взбивают до тех пор, пока она не загустеет. Заправка для салата готова!
Ингредиенты: сок из половины лимона, четыреста пятьдесят граммов сыра тофу, девяносто граммов масла оливкового, щепотка черного молотого перца, два филе анчоусов, пять зубков чеснока, две ложки сладкой горчицы, пол-ложки молотого белого перца, соль по вкусу.
Чеснок поджаривают на масле, потом кладут в блендер вместе с анчоусами и горчицей и взбивают. Дальше к этой массе кладут сок лимона, сыр, соль и специи и всё хорошо взбивают до получения однородной массы. Заправка для "Цезаря" готова!
Ингредиенты: восемьдесят граммов майонеза, один зубок чеснока, тридцать граммов куриного бульона, два капли вустерского соуса, орегано и базилик по вкусу.
Чеснок очень мелко измельчают (можно выдавить при помощи чесночницы). Все имеющиеся ингредиенты смешивают в блендере и хорошо взбивают.
Ингредиенты: один стакан йогурта, полстакана сметаны, один зубчик чеснока, одна ложка рубленого укропа, соль и паприка по вкусу.
Эта заправка для "Цезаря" очень популярна, готовится она просто и быстро. Итак, в ступке давят чеснок, добавляют соль и растирают массу в пасту. Отдельно при помощи венчика взбивают сметану с йогуртом, добавляют чесночную массу, перец и укроп, продолжают тщательно перемешивать. Эта смесь должна увеличиться в объёме. Готовый соус ставят на некоторое время в холодильник (не менее часа), чтобы он охладился.
Ингредиенты: два куриных яйца, один зубок чеснока, две ложки горчицы, пять ложек масла оливкового, одна щепотка молотого чёрного перца, пол-лимона, одна щепотка соли.
Для «Цезаря» с курицей обычно используют такую заправку. Для её приготовления необходимо варить яйца на протяжении десяти минут. В миске соединяют два желтка, давленый чеснок, соль и перец, горчицу. Всё растирают вилкой. Потом добавляют сок лимона и масло оливковое. Эту массу необходимо хорошо взбить. Заправка готова!
О соусе для «Цезаря» можно спорить бесконечно. Рецептов его приготовления очень много, как и самого салата. В зависимости от ингредиентов, что входят в состав знаменитого на весь мир «Цезаря», могут меняться компоненты и самой заправки. Классический рецепт включает в себя немного проваренное куриное яйцо, сок лимона и масло оливковое, вустерширский соус. Если последнего нет в наличии, его заменяют анчоусом с сахаром. Конечно, вкус его тогда будет немного иным, но такой рецепт использует сегодня множество ресторанов, которые готовят салат «Цезарь». Каким бы ни был соус для знаменитого салата, он отлично его дополнит, раскроет весь вкус и аромат. От такого блюда никто не сможет отказаться!
Соус «Цезарь» - это пикантная заправка и незаменимая часть одноименного салата. В настоящее время этот соус широко используется в кулинарии в сочетании с различными блюдами. Существует множество способов его приготовления в домашних условиях, и сейчас мы уделим внимание самым основным.
Рецепты салата «Цезарь» смотрите .
Этот вариант соуса «Цезарь» появился раньше остальных и считается универсальным. Подходит для заправки салата «Цезарь», приготовленного по любому рецепту.
Источник видео: GermaCook
Этот вариант соуса «Цезарь» обладает пикантным вкусом, и может быть использован в качестве заправки для одноименного салата, вне зависимости от того, с курицей он, или с креветками. В последнем случае рекомендуется к составу соуса добавить о,5 ч. ложки натурального меда.
Источник видео: Yummy - лучшие рецепты
Любители пикантных соусов обязательно оценят этот рецепт. Острая заправка «Цезарь» наиболее удачно сочетается с салатом, в состав которого идет куриное филе.
Рецепт соуса с майонезом для салата "Цезарь" был придуман в начале 20-го века. С тех пор он стал невероятно популярным. В наши дни одноименный салат подается в любой забегаловке. Солидные рестораны тоже с удовольствием предлагают его своим посетителям. Дело в том, что блюдо удивительно просто готовится и обладает исключительным вкусом. В нашей статье мы расскажем о том, как сделать достойную заправку для "Цезаря".
Соус «Цезарь» пришел к нам из Америки. Его придумали во время сухого закона. Гостиница «Кардини» находилась в Мексике, буквально в двух шагах от границы с США. Разумеется, на данной территории злополучный закон не действовал. В 1924 году продвинутая американская элита праздновала День Независимости в ресторане гостиницы. Среди гостей были знаменитые представители Голливуда. Они моментально съели все закуски и стали ждать продолжения банкета. Хозяину заведения (его звали Цезарь) пришлось срочно придумывать выход из положения. Он собрал все оставшиеся на кухни продукты и за несколько минут сочинил новый салат, заправив его необычным соусом. Угощение так понравилось посетителям, что его регулярно стали подавать в ресторане. Над названием долго голову не ломали. Новый салат и соус к нему получили имя своего создателя - Цезарь.
Рецепты соуса для салата «Цезарь» очень разнообразны. По большей части они напоминают майонез с различными наполнителями. Самым распространенным является классический вариант. Он предполагает смешивание ингредиентов, которые обычно присутствуют в домашнем майонезе:
Соус готов! Можно заправлять салат.
Этот вариант по вкусу почти не отличается от классического. При этом соус готовится гораздо быстрее. Чтобы сделать заправку по данному рецепту, вам придется запастись следующими продуктами.
Соус для «Цезаря» из майонеза готов к употреблению. Угощайтесь на здоровье!
Теперь будем переходить от простого к сложному. Данный вариант отличается большей пикантностью. К тому же в нем присутствует пармезан. Это придаст соусу для «Цезаря» из майонеза дополнительные вкусовые нотки. Все ингредиенты легко найдутся в ближайшем супермаркете:
У вас нет оливкового масла? Ничего страшного! Можно использовать подсолнечное или приготовить соус «Цезарь» на основе майонеза по следующему рецепту:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой вариант тоже имеет право на существование. Многие сомневаются насчет твердого сыра. И зря. Если его хорошенько измельчить, то он станет отличной добавкой к густой салатной заправке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот и готов еще один вариант соуса с майонезом. Для цезаря с курицей, хрустящим салатом и пикантными сухариками он будет в самый раз.
Ни одна хозяйка не может обойтись без маленьких хитростей. Часто они обретаются долгим и упорным трудом. Мы предлагаем вам некоторые из них в готовом виде:
Если хотите получить вкусный майонез, то приготовьте его самостоятельно. Вариантов создания великое множество. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего соуса с вареными желтками. Для того чтобы сделать его, нужно купить следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Нередко легко запоминающееся название блюда ассоциируется у любителей гастрономических удовольствий с древнеримским полководцем, но ценители высокой кухни знают, что оно было придумано в спешке кулинаром по фамилии Кардини в начале прошлого века. А тем, кто действительно увлечен кулинарией, также известно, что знаменитый салат будет не столь совершенен без одноименного соуса. Именно в заправке скрыт секрет оригинальности одного из популярнейших угощений североамериканской кухни.
Но приготовить ее по классическому рецепту в домашних условиях довольно сложно, поскольку в качестве одного из ключевых компонентов используют вустерский соус. Приготовление последнего может занять немало времени, при этом, важно соблюдать классическую технологию, а на прилавках магазинов его получается встретить не всегда. Не удивительно, что за несколько десятилетий поварами было придумано немало интерпретаций, предполагающих замену некоторых продуктов. В любом случае, рецепты соуса Цезарь понадобятся для приготовления изысканной закуски - они помогут раскрыть гастрономические особенности блюда, грамотно расставить акценты, обогатить приятными нотками оригинальный вкус.
Сейчас это блюдо предлагается практически в каждом ресторане и службе доставки. Оно стало действительно интернациональным и приобрело огромную популярность, также и соус для » является рецептом, которым нужно овладеть каждому кулинару. Стоит рассмотреть основы этого блюда.
Хотя Цезарь Кардини, который является создателем и блюда, и соуса, родом из Италии, рецепт относится к североамериканской кухне , так как Кардини был мигрантом, владевшим ресторанами в штате Тихуана в первой половине предыдущего века.
История о том, как вкусный (кстати, действительно признанный одним из лучших различными кулинарными ассоциациями) соус явился миру, известна многим.
Ровно 4 июля (День независимости Америки, который активно празднуется и, конечно, привлекает немало публики в рестораны) 1924 года Кардини обслуживал посетителей в собственном ресторане в Тихуане и остался практически без продуктов, а людей нужно было чем-то кормить. Именно тогда он придумал оригинальный соус, которым дополнил простое сочетание из салата-ромен, пармезана и гренок.
Интересные факты о приготовлении этого рецепта заключаются в следующем:
Рецепт этого соуса будет максимально приближен к первоначальной заправке «Цезаря». Единственное, что будет изменено, - это вустерский соус. Ему на замену придет бальзамический уксус. На вкусовых ощущениях в целом это не отразится.
Для приготовления соуса потребуется:
Подобрав удобную кастрюлю, следует закипятить в ней воду и добавить соль. Уже в кипящую воду необходимо опустить сырое яйцо, затем срочно выключить огонь. Подождать ровно минуту и вынуть яйцо из воды, дать остыть. Такого способа нужно придерживаться, если необходимо приготовить соус, близкий к оригиналу. В противном случае можно заранее отварить яйцо до готовности.
Следующий этап - в одну миску поместить яйцо, горчицу, сок лимона и начать процесс взбивания на минимальном скоростном режиме. Затем необходимо добавить все приготовленные масла, но важно продолжать взбивать продукты. После того как они превратятся в загустевшую массу, необходимо добавить уже нарезанные анчоусы. Этот компонент придает пикантные вкусовые ощущения. Поэтому без него нельзя обойтись. Смешать блендером все компоненты, добавить уксус и специи.
В отличие от предыдущего соуса для «Цезаря», классический рецепт делать немного труднее. И если не вдаваться в подробности, то не гурману трудно определить существенные отличия вкуса. Тем не менее для любителей аутентичности пригодится этот метод, ведь салат, по сути, называется так именно благодаря оригинальному соусу.
Ингредиенты:
Сначала делают подобие майонеза, взбивая желтки и плавно вливая оливковое масло. Нужно взбивать венчиком для того, чтобы немного увеличить объем и добавить густоты, в итоге получится яичная эмульсия.
Натертый на самой мелкой терке (нужно получить подобие пыли) пармезан добавляют к соусу. Туда выдавливают чеснок, добавляют лимонный сок, анчоусы, вустерский соус. Перемешивают блендером.
Полученный соус руками перемешивают тщательно с крупными кусками салата ромен. Сверху добавляют крупные пласты гренок и тонкие и крупные полоски пармезана.
Когда известны разные варианты использования соусов, вполне актуально рассмотреть, где использовать соус «Цезарь» в домашних условиях. Рецепты различных вариантов блюда помогут в этом деле.
На самом деле помидоры черри и курицу стали добавлять только другие кулинары, которые хотели дополнить оригинальный вариант. Тем не менее салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях стал наиболее популярным вариантом, так как сытнее, да и в ресторанах чаще всего добавляют помидоры и куриное филе. Даже в таком варианте рецепт является диетическим, но сытным.
Ингредиенты:
Сначала потребуется разобрать и промыть салат, разделить на крупные кусочки. Далее делаются сухарики из подсохшего хлеба, для этого они немного пропекаются в духовке. После этого готовим для салата «Цезарь» соус в блендере, поочередно добавляя ингредиенты и перемешивая.
Сначала перемешиваем чеснок и лук, выдавливаем немного лимонного сока, кладем ложку горчицы, рыбный соус (тут может использоваться филе анчоуса, либо вообще можно не добавлять этот ингредиент), винный уксус, вустерский соус, маленькая щепотка соли и ложечка сахара, немного орегано и базилика, молотого перца, слегка сваренные яйца (нужно варить всего минуту, чтобы белок только чуть-чуть схватился, а желток остался жидким, по методике из первого рецепта), пару капель табаско. Постепенно вливаем масло, продолжая перемешивать блендером.
Для приготовления этого соуса потребуется около пяти минут, по густоте он будет как легкий майонез, без блендера соус смешивают с натертым пармезаном.
Куриное филе обжаривают и охлаждают, нарезают помидоры черри. Салат рвут руками, смешивают с заправкой, сверху выкладывают сухарики, помидорки и кусочки филе. Украшают тертым пармезаном, заправкой и добавляют немного сухариков.
В этом блюде используются оригинальные компоненты, но и сам салат, и заправка для «Цезаря» в домашних условиях делаются элементарно. Поэтому не составит труда добавить данное блюдо в собственное меню.
Ингредиенты:
Приготовление начинается с создания соуса, в основе которого - не калорийный майонез, а полезный йогурт. С него и начинается дело, далее в миску добавляют: вустерский соус, горчицу, мелко нарезанное филе анчоусов, мелко натертую цедру и сок лимона, уксус, масло, мелко натертый пармезан.
После этого нужно мелко нарезать овощи и тщательно перемешать, а куриные грудки обжарить на минимальном количестве масла по 4 минуты с каждой стороны. На сковородку к грудкам добавляют хлеб, нарезанный крупными кубиками, делают крутоны. Обжаренную курицу нарезают крупными кусочками.
Салат выкладывают на блюдо, сверху украшают крутонами, сбоку раскладывают кусочки филе. Останется только сверху добавить немного тертого пармезана.
В завершение следует предоставить некоторые советы, которые будут актуальны для каждого рецепта.
Полезные советы для идеального «Цезаря»:
Как видите, готовить классический соус и салат совсем нетрудно, нужно только узнать принципы и особенности. Этот салат является своеобразным musthave для арсенала каждого кулинара. Простое блюдо сможет дополнить стол и удивить других людей, подарить радость и кулинарный восторг.
Внимание, только СЕГОДНЯ!