Филе семги в фольге. Запекаем семгу в духовке – пошаговые и видео рецепты

Семга запеченная в фольге - одно из самых изысканных рыбных блюд. Безусловно, семга - рыба благородной породы, поэтому любой рецепт с использованием этой рыбы вызывает бурный интерес у домохозяек.

Семга, запеченная в духовке, является прекрасным вариантом для пикника или же ужина в кругу семьи. Сметанный или цитрусовый маринад придаст рыбе сочность и мягкость, а невероятный аромат и яркий вкус блюда не сможет никого оставить равнодушным. Готовить семгу можно также с овощами или картофелем, такое блюдо может стать полноценным обедом, ведь получится не только вкусно, но и сытно.

Семга запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Филе семги - 500 грамм;
  • Репчатый лук - 1 луковица;
  • Лимон - половинка;
  • Сыр - 50 грамм;
  • Майонез;
  • Зелень, перец, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Из названия рецепта понятно, что во-первых нам понадобится семга, а во-вторых алюминиевая фольга. Позаботьтесь об этом заранее.
  2. Итак, для начала нужно промыть нарезанные куски семги в холодной воде. Далее, каждый из «стейков» тщательно солим и перчим с двух сторон и обрызгиваем соком лимона. В таком состоянии нужно дать семге настояться и помариноваться около 10-15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, подготовим остальные ингредиенты. Мелко рубим зелень и натираем на терке сыр. Кстати, сыр лучше выбирать твердых сортов, в идеале Пармезан.
  4. Теперь подготовим фольгу. ее нужно разделить на части таким образом, чтобы каждый из кусов семги мог полностью «укрыться» в фольге.
  5. Когда стейки из рыбы немного постоят в лимонном соке, выкладываем их на фольгу, затем посыпаем зеленью и тертым сыром. По желанию, можно добавить и другие овощи(помидоры, кабачки, баклажаны), положив их на рыбу. На сыр капаем немного майонеза и растираем его по поверхности. Это придаст сочности нашему блюду.
  6. Теперь просто заворачиваем каждый из кусков рыбы в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
  7. Пока рыба запекается, рекомендуем отварить рис или картофель, чтобы подать его вместе с семгой.
  8. Семга запеченная в фольге получается очень сочной и вкусной. Это блюдо украсит любой праздничный и обеденный стол.

Приятного аппетита!

Семга с рисом в фольге

Семга с рисом - вкусное низкокалорийное блюдо, которое готовится порционно, по количеству едоков. Можно заранее, например с вечера, подготовить такие конвертики и убрать в холодильник, а на следующий день приготовить в удобное для вас время. Я готовила семгу с рисом и в пароварке, и в духовке: вкус блюда не меняется, а время приготовления одинаковое. В рис можно добавить кукурузу или горошек, блюдо будет более ярким и праздничным.

Состав:

  • стейки семги или форели: 2 шт.
  • рис (я брала Басмати, он очень вкусный и рассыпчатый): 180-200 г.
  • лук: 1 шт.
  • морковь: 1 шт.
  • лимонный сок: 2 чайные ложки
  • соль, белый молотый перец

Приготовление:

  1. Стейки семги промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу (я использовала готовую смесь специй для рыбы, которая содержит в составе соль). Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Для этого блюда удобно брать рис в пакетиках для варки, я варю их 10 минут вместо положенных двадцати.
  3. Лук с морковью нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Добавить к овощам рис, хорошо перемешать.
  5. Лист фольги смазать небольшим количеством оливкового или растительного масла, и выложить рис с овощами.
  6. Сверху укладываем стейк семги.
  7. Плотно завернуть конвертики фольги и выложить на противень. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C 20-25 минут. Дольше не нужно, иначе можно пересушить рыбку.
  8. Столько же времени потребуется и для приготовления в пароварке.

Приятного аппетита!

Семга запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • семга (3-4 порционных кусочка - стейки);
  • 2 помидора (или 6-7 помидорок черри);
  • 100г. сыра;
  • 1,5 ст.л. майонеза;
  • 3-4 кусочка лимона;
  • соль, сушёный укроп;
  • зелень, помидоры для украшения;
  • фольга для запекания.

Приготовление:

  1. Семгу вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Сыр натереть на средней/ мелкой тёрке. Помидоры нарезать тонкими кругляшками. Лимон порезать на дольки.
  3. Каждый кусочек семги солим, поливаем соком лимона, посыпаем сушёным укропом. Выкладываем на фольгу. На семгу выкладываем дольки помидора.
  4. Затем выкладываем тёртый сыр.
  5. Аккуратно смазываем тонким слоем майонеза.
  6. Аккуратно каждый кусочек семги заворачиваем в фольгу.

Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Затем фольгу открыть и отправить опять в духовку на 15 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Приятного аппетита!

Запеченная семга с творожным сыром

Ингредиенты:

  • филе семги – 600 г;
  • сыр творожный – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • укроп – 20 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу, очистить от костей, нарезать на порционные кусочки.
  2. Противень застелить фольгой, выложить на него посоленную и поперченную красную рыбу. Взбрызнуть рыбу лимонным соком. Сверху закрыть семгу фольгой, чтобы она не подгорела.
  3. Отправить семгу на 20 минут в духовку (при 200 градусах).
  4. Пока готовится рыба, приступаем к приготовлению сырной смеси. Для этого следует смешать творожный сыр с твердым сыром, добавить рубленый укроп.
  5. Через 15 минут рыбу достать, покрыть равномерным слоем творожной смеси, отправить семгу еще на 5 минут в духовку.
  6. На рыбе получится румяная сырная корочка, а укроп отлично оттенит вкус нашей семги. Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшей красной рыбой.

Стейки из семги с овощами

Семгу можно запекать с различными овощами, если добавить к ней картофель, то получится достаточно сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • семга — 2 стейка (по 200 г);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Стейки семги натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. Оставить семгу в таком виде на 10 минут, чтобы она промариновалась.
  2. Все овощи почистить от кожуры. Помидор, лук и морковь нарезать кольцами, а картошку – соломкой. Все овощи немножко посолить.
  3. Взять 2 куска фольги (каждая порция готовится отдельно), выложить сначала картофель, затем лук, морковь и помидор, а сверху должен быть стейк семги. Сверху семгу и овощи посыпать петрушкой и добавить сливочное масло.
  4. Запекать рыбку с овощами 25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Достать рыбу с духовки, но не разворачивать.
  6. Фольгу развернуть непосредственно перед подачей рыбы на стол. Блюдо не требует гарнира, так как содержит достаточно овощей, оно вкусное и питательное.

Семга в фольге с красным перцем

Если блюдо предназначается для взрослого стола, то рыбку можно сделать острой, добавив в нее красный перец.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • перец красный, соль.

Приготовление:

  1. Стейки семги натереть красным перцем и солью, побрызгать соком лимона. Оставить рыбу мариноваться на 10 минут. Если есть время, то рыбка в маринаде может находиться и дольше, но не более 3 часов.
  2. Выложить на фольгу рыбу, сверху положить порезанные маслины.
  3. Запекать семгу в духовке не менее 20 минут.
  4. Если у вас нет духовки, то можно готовить рыбу на сковороде-гриль, сбрызнув семгу предварительно оливковым маслом.
  5. Включайте красную рыбу в свой рацион, а, как приготовить сёмгу в духовке в фольге, вы уже знаете, теперь самое время приготовить вкусный обед.

Семга, с помидором запеченная в духовке

Рыба, приготовленная таким способом, получается сочной. Майонез и сыр придает семге яркий и в то же время нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 720 гр. семги (стейки);
  • 1 помидор;
  • 25 гр. зелени укропа;
  • 60 гр. сыра «Пармазан»;
  • 50 гр. майонеза;
  • ½ лимона;
  • 40 мл. подсолнечного масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Как запечь стейки семги в духовке с помидором:

  1. Стейки промываем в прохладной воде. Солим и перчим стейки с обеих сторон, сбрызгиваем каждый кусочек рыбы лимонным соком, оставляем рыбу промариноваться на 15 минут. Используя острый нож, режем помидор на тонкие ломтики, должно получиться примерно 10 штук.
  2. Зелень укропа измельчаем. Фольгу режем на 3 одинаковых квадрата, выкладываем на них замаринованные стейки семги. Каждый кусок рыбы посыпаем третью измельченной зелени. Благодаря этому стейк семги, запеченный в фольге в духовке получит яркий свежий вкус.
    Выкладываем поверх стейков дольки помидора.
  3. Присыпаем все натертым на мелкой терке «Пармезаном», сбрызгиваем рыбу подсолнечным маслом, наносим немного майонеза. Заворачиваем каждый стейк с помидором в фольгу. Выкладываем пакетики с рыбой на противень. Отправляем рыбу в разогретую до 200 С духовку, запекаем всю на протяжении 40 минут. Предложенным способом готовить семгу можно и на углях.
  4. Семга, запеченная в духовке в фольге, по предложенному варианту получается достаточно вкусной, готовое блюдо радует великолепным ароматом. Подавать семгу можно с любым гарниром, как на ужин, так и на обед. Такое блюдо также может украсить торжественный стол, оно отлично сочетается со свежими салатами и различными закусками.

Семга, запеченная с овощами в духовке

Если вы хотите приготовить пряную рыбу, которая порадует многогранным вкусом, то этот рецепт вам идеально подойдет. Приготовьте семгу на праздник, гости будут в восторге от этого блюда.

Ингредиенты:

  • 350 гр. семги;
  • по 1 баклажану и кабачку;
  • 2 перца сладких красного и желтого цвета;
  • 4 помидор черри;
  • 4 оливки;
  • 1 зубок чеснока;
  • оливковое масло;
  • семена тмина и листики розмарина;
  • шафран;
  • 120 мл домашнего майонеза;
  • немного корнишонов;
  • зеленые оливки;
  • белое вино (сухое);

Готовим филе семги, запеченное в духовке с овощами:

  1. Сначала необходимо замариновать филе семги в маринаде, который приготовлен на основе оливкового масла, соли, а также сухого белого вина. Мариновать рыбу следует в течение 10 минут. Пока рыба маринуется можно заняться подготовкой овощей. Кабачки вместе с баклажанами нужно нарезать в виде кружков средней толщины.
  2. Сладкий перец режем в виде продолговатых треугольников. Чеснок чистим, разрезаем его пополам. Измельченные овощи необходимо сбрызнуть оливковым маслом, а также сухим вином. Чеснок не нужно сбрызгивать, а просто отложить его в сторону. Из фольги формируем своеобразный конверт. Все края кроме одного нужно завернуть.
  3. Теперь в такой конвертик помещаем подготовленные овощи, сверху размещаем семгу. Приправляем все шафраном, в уголки конвертика помещаем розмарин и тмин. Таким же образом помещаем в фольгу кусочки чеснока. Добавляем немного свежей петрушки, край конверта защипываем. Отправляем конверт в духовку, разогретую до 190-200 С на 14 минут.
  4. Готовим соус, для этого необходимое количество майонеза смешиваем с порезанными корнишонами, измельченными зелеными оливками и укропом. По прошествии 14 минут вынимаем семгу из духовки, конвертик помещаем на тарелку. Делаем на нем небольшой надрез ножом. Края аккуратно отгибаем, к столу подаем с приготовленным соусом.У вас обязательно получится замечательная семга, запеченная в духовке, рецепт приготовления простой и доступный. Вас приятно удивит полученный результат.
  5. Готовьте с удовольствием запеченную семгу, ведь в ней сохраняются все витамины и минералы, незаменимые кислоты, в которых нуждается организм. Предложенные блюда оригинальны и просты, готовить их можно как на будничный, так и на торжественный стол. Запеченная семга обязательно порадует всех своим нежным вкусом.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Такая рыба как семга имеет великолепный вкус при любых способах ее приготовления, особенной она получается с картофелем, если запекать ее в фольге. Попробуйте, вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 стейка семги;
  • 1 лимон;
  • 4 картофелины;
  • 2 ложки меда;
  • 1 ложка горчицы;
  • соль и специи.

Как готовится семга, запеченная в духовке с картошкой:

  1. Смешиваем молотый перец с солью, цедрой и соком лимона. Тщательно перемешиваем все ложкой. Стейки семги натираем приготовленным маринадом и отправляем их в холодильник мариноваться, будет достаточно 30 минут. Пока маринуется рыба, очистим картофель и нарежем его в виде средних долек.
  2. Солим картофель и посыпаем его молотым перцем. На противень помещаем кусок фольги, смазываем его маслом подсолнечным.
  3. Выкладываем на противень замаринованные стейки семги вместе с порезанным картофелем. Накрываем все фольгой. Запекаем рыбу с картошкой в течение 30 минут при температуре 200 С. Аккуратно вынимаем запеченное блюдо из духовки, даем ему немного остыть, а потом раскладываем порционно по тарелкам.

Сочная семга в духовке в фольге в соусе из эстрагона

Если употреблять рыбу два раза в неделю, организм не будет страдать от нехватки йода. Семга в духовке в фольге готовится очень быстро и ее изысканный вкус обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты к рецепту:

  • репчатый лук1 шт.
  • шампиньоны500 г
  • сливочное масло2 ст. ложки
  • соль, черный перец
  • эстрагонполпучка
  • белое выдержанное вино1/2 стакана
  • овощной бульон1 стакан
  • семга1 кг
  • лимонный сок
  • сметана4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, мелко порубите. Очистите шампиньоны, вымойте их под проточной водой и нарежьте пластинами. На сковороде растопите сливочное масло и тушите в нем лук несколько минут, затем добавьте грибы, посолите, поперчите, жарьте 5 минут.
  2. Вымойте эстрагон и мелко порубите. Полейте грибы вином и бульоном, добавьте к ним эстрагон, тушите без крышки еще 5 минут. Добавьте сметану.
  3. Филе семги вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите. Противень или форму застелите фольгой. Выложите на фольгу грибы, сверху положитекуски семги. Заверните фольгу, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара. Поставьте в разогретую духовку. Время приготовления семги – 10-15 минут.
  4. Советы : Вместо семги можно использовать более дешевую рыбу, например, треску.

Стейк из семги в духовке с ананасами

Классическим сочетанием считается рыба с лимоном. Попробуйте заменить лимон ананасами. Не пожалеете. В рецепте стейк из семги в духовке с ананасами главную роль задают не только ананасы, но и необычный маринад для семги.

Ингредиенты к рецепту:

  • семга4 стейка
  • ананасы кружочками1 банка
  • чеснок3 зубчика
  • тимьян сушеный1 ч. ложка
  • оливковое масло3 ст. ложки
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите в прессе. Добавьте сушеный тимьян, соль, перец и оливковое масло. Вымытую и просушенную бумажной салфеткой рыбу натрите маринадом и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  2. В форму уложите половину банки ананасов. Далее положите стейки семги. Сверху оставшиеся ананасы, смазанные оставшимся маринадом. Накройте форму фольгой. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут.
  3. Советы : Если больше нравится рыба с корочкой, посыпьте ананасы сыром и запекайте без фольги. С фольгой рыба получается паровой и диетической.

Способ подачи : Подавайте с кусочками ананасов, с которыми готовилось блюдо.

Рецепты блюд из морепродуктов

45 минут

105 ккал

5/5 (1)

Семга – это благородная рыба, которая в последнее время стала очень доступной. Когда вы попробуете ее в готовом виде, то сами убедитесь, что нежнее рыбы не бывает. Приготовленная на пару или запеченная в духовке, семга – это просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Многие повара считают, что эту рыбу просто невозможно испортить. Достаточно будет просто запечь ее в духовке с солью, специями и лимонным соком и готовое блюдо получится очень нежным, сочным и бесподобным на вкус, но в этой статье я хочу предложить вам рецепты поинтереснее.

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, тарелка, бумажные полотенца, противень или форма для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Пока мы будем подготавливать ингредиенты, можно включить духовку разогреваться.
  2. Филе семги очищаем от костей и промываем проточной водой. Обсушиваем рыбу бумажными полотенцами. Лучше всего использовать свежую рыбу, но вы можете взять замороженную и предварительно ее разморозить. Для запекания подойдет как филе, так и стейки из семги.

  3. Выкладываем филе на тарелку, солим и перчим его по вкусу.

  4. Выдавливаем сок половины лимона и поливаем им семгу.

  5. Оставляем рыбу мариноваться примерно на 15 минут.
  6. А в это время нарезаем тонкими кольцами помидор.



  7. Мелко рубим ножом свежую зелень. В своем рецепте я буду использовать укроп.

  8. Выкладываем маринованную рыбу на фольгу и посыпаем ее измельченным укропом.

  9. Поверх раскладываем кружочки помидора.

  10. Далее присыпаем все тертым сыром и взбрызгиваем наше блюдо оливковым маслом.

  11. Сверху делаем сеточку из майонеза, чтобы рыбка осталась сочной после запекания.

  12. Аккуратно, стараясь не порвать фольгу, заворачиваем филе семги.


    Рыба, приготовленная таким образом, получится очень сочной и ароматной, так как все запахи и сок останутся внутри.
  13. Запекаем рыбу в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут.

Запеченную семгу можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Также она отлично сочетается с белым вином.

Этот рецепт приготовления филе или стейка из семги в фольге подойдет также и для форели или лосося, которые тоже лучше запекать в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные вещества.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео, как можно быстро приготовить вкусную и полезную семгу на ужин.

Рецепт запеченного филе семги под сырной шубой в духовке с фото

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, миска, противень.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Проверьте филе на наличие костей. Кости и чешую необходимо удалить.

  2. Выкладываем филе на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  3. Смазываем его со всех сторон небольшим количеством соли.

  4. Сверху посыпаем филе щепоткой сахара.
  5. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Затем немного присаливаем его и разминаем руками, чтобы он пустил сок.

  6. Майонез выкладываем в миску и добавляем к нему лимонный сок и натертый на терке или пропущенный через пресс зубчик чеснока.


    Майонез лучше всего использовать домашнего приготовления, но подойдет и магазинный.
  7. Смешиваем лук с майонезом и выкладываем готовую смесь на семгу. Распределяем лук с майонезом по всей поверхности рыбы.

  8. Сверху смазываем филе небольшим количеством французской горчицы и посыпаем черным молотым перцем.
  9. Натираем на терке сыр.


    Сыр можно использовать любой: моцареллу, сулугуни или любой сыр твердых сортов. Отличным решением будет смешать между собой несколько видов сыра.
  10. Выкладываем сыр на всю поверхность рыбы и отправляем ее запекаться в духовку.

  11. Выпекаем рыбу при температуре 200 градусов около 15 минут.

  12. Готовую семгу под шубой посыпаем свежей зеленью. Лучше всего к рыбе подойдет укроп.

  13. Нарезаем филе порционными кусочками и можем подавать на стол.

Видеорецепт

Посмотрите в этом видео, какой аппетитной получается эта благородная рыба под сырной корочкой.

Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их есть зимой, когда организм больше всего страдает от недостатка витаминов.

Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке . В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.

Классический рецепт в сливках

Надоело долго стоять у плиты? Хотите быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На запекание в сливках уходит менее получаса. Готовится быстро, а получается вкусно!

Ингредиенты

Порции: 6

  • семга 1 кг
  • сливки 250 мл
  • твердый сыр 50 г
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • укроп 1 веточка
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 110 ккал

Белки: 15.3 г

Жиры: 4.9 г

Углеводы: 1.1 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.

    Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю сливками.

    Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.

Если попытаетесь найти более простой рецепт, ничего не выйдет. Семга в сливках отличается божественным вкусом, а аромат передать словами не получится. Сравнится только запах запеченного кролика .

Готовим на овощной подушке


Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню .

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. С целой семги снимаю кожу. После пинцетом или руками с филе удаляю косточки. Стейки приправляю специями, солю.
  2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
  3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом, вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
  4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь, напоследок болгарский перец. Слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
  5. Сверху на овощи кладу семгу, заправляю маринадом, завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков.
  6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

Вкусная семга с картошкой и грибами


У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • майонез, лимон, перец, соль.

Приготовление:

  1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю, нарезаю маленькими кусочками.
  2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После смешиваю с картошкой.
  3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
  4. Сладкий перец нарезаю ломтиками, размещаю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
  5. Рыбу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
  6. Стейки укладываю на картофель, смазываю майонезом. Сверху на каждый кладу колечко лимона.
  7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

Приготовление с творожным кремом


Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лимон – 0.25 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • йогурт – 125 мл;
  • творог – 200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В большую миску выдавливаю лимонный сок, добавляю специи, оливковое масло.
  2. Полученной смесью натираю кусочки семги и отправляю на противень, застеленный фольгой. Я всегда застилаю фольгу в два слоя. Закрываю фольгой со всех сторон, особенно если готовлю целиком.
  3. Форму отправляю в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пока запекается, делаю творожный крем. Для этого мелко нарезаю зелень. Творог солю, разминаю вилкой, смешиваю с измельченной зеленью и йогуртом.
  5. Готовое угощение подаю на стол вместе с кремом.

Готовка семги – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим блюдом. Всем понравится.

Сочная семга в фольге


Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лук – 2 средние головки;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • рыбная приправа;
  • молотый перец, кардамон, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Филе свежей семги посыпаю солью и перцем.
  2. Лук и помидоры нарезаю тоненькими колечками.
  3. Дно противня застилаю фольгой. Края слегка приподнимаю, чтобы образовалось углубление. На дно наливаю немного растительного масла и выкладываю рыбу со специями.
  4. Сверху кладу немного колец лука, добавляю немного перца и соли.
  5. На лук сверху кладу нарезанные кольцами помидоры, посыпаю специями. Края фольги скрепляю.
  6. Отправляю в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов.
  7. На гарнир использую свежие овощи, овощной салат или отварной рис.

Напоследок добавлю, что правильно приготовленная семга в фольге – сочное, полезное и вкусное лакомство.

Как запекать правильно


Весь секрет в семге и соусе, который прилагается, ведь только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1.5 шт.;
  • рыбные специи;
  • зеленый лук, соль, укроп.
  • жирная сметана – 150 мл;
  • густой майонез – 150 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица, перец, лук, укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе среднего размера разрезаю на 4 стейка, солю, приправляю специями. В некоторых специях соль присутствует, тогда не солю.
  2. Нарезанный колечками лимон и промытый укроп разделяю на две части. В противень наливаю масло, выкладываю на дно дольки лимона и укроп. Сверху кладу рыбу, взбрызгиваю лимонным соком, укладываю оставшуюся часть укропа и лимона.
  3. Края формы для запекания запечатываю фольгой и отправляю противень в холодильник на несколько часов.
  4. По истечении времени перемещаю противень из холодильника в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя некоторое время становятся слышны пузырьки, сразу после этого убавляю жар и запекаю 30 минут.
  5. Готовлю соус. Яйца отвариваю и мелко рублю. Огурец пропускаю через терку, а лук с укропом шинкую.
  6. В большой миске смешиваю сметану и майонез, добавляю яйца, горчицу, огурец, лук, укроп, все перемешиваю, солю и перчу.
  7. Достаю противень, перекладываю содержимое на тарелку, украшаю полукольцами лимона и зеленым луком. Подаю вместе с соусом.

Ничего сложного в приготовлении нет, но такое угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь его подать.

Оригинальный вариант под сырной корочкой


Запеченная таким способом семга станет прекрасным украшением романтического ужина или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • рыбная приправа, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Кусочки разрезаю пополам и удаляю косточку.
  2. Посыпаю приправой, солю, поливаю лимонным соком, выкладываю на противень шкуркой вниз. На противень предварительно стелю бумагу и смазываю маслом.
  3. Сыр пропускаю через терку и соединяю с майонезом. Полученную сырную массу выкладываю сверху на семгу.
  4. Отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25 минут.
  5. Украшаю запеченные кусочки полукольцами лимона, оливками, икрой. Подаю вместе с картофелем или рисом.

В общей сложности на запекание уходит не более 40 минут. Даже нежданные гости не смогут застать врасплох.

Основное преимущество красной рыбы – множество полезных жирных кислот в составе, благоприятно влияющих на работу головного мозга и нервной системы, укрепляющих стенки сосудов. Также в ней содержится мелатонин, который способствует омоложению клеток, формированию здорового и крепкого сна.

Стейк из семги по теперешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно — достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если до лета еще далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из семги в духовке, это даже легче.

В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу семги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из семги в духовке, читайте ниже.

Рецепт стейка из семги в духовке

Стейки из семги в духовке подчиняются правилу «чем проще, тем лучше». Этот рецепт раскрывает вкус рыбы без экзотических маринадов и сложных методов готовки.
Алексей Онегин

Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из семги в получившийся рассол на 40 минут.

Читайте также:

Семгу, форель и других лососевых я стараюсь всегда засаливать именно в рассоле, поскольку это позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, так рыба просаливается более равномерно, что особенно актуально для толстых стейков, и получается менее соленой. Во-вторых, после рассола филе приобретает более плотную и упругую консистенцию, для жирной рыбы это важно. В-третьих, такие стейки будут сочнее за счет того, что соль, проникшая вглубь, сможет удержать внутри больше соков, а значит, и вкуса. Одним словом, сплошные плюсы.

Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки в форму для запекания — лучше всего использовать керамическую или стеклянную, поскольку к такой форме рыба не пристанет, но можно обойтись и обычным противнем, постелив на него лист бумаги для выпечки.

Запекайте стейки из семги в духовке, разогретой до 200 градусов с включенным обдувом или до 220 градусов в обычном режиме. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков — небольшим стейкам толщиной в районе двух сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовьте 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная семга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет, свидетельствующий о том, что вы ее не пересушили. Дайте стейкам из семги отдохнуть в течение минуты, после чего приправьте свежемолотым перцем и подавайте на стол.

Блюд из семги очень много, но всегда выигрышно смотрятся именно стейки. Запекание в духовом шкафу – это самый легкий и правильный способ приготовления рыбы, только так блюдо сохранит вкус, аромат и пользу. Для приготовления блюда в духовке предпочтительно взять охлажденную рыбку, так как при размораживании стейки могут потерять много влаги и в процессе запекания станут очень сухими. Предлагаем три рецепта приготовления сейков из семги в духовке.


Стейки из семги с овощами и сметаной

Надо :

6-8 стейков семги (общим весом 1,5 кг);
300 гр спелых помидоров;
200 гр репчатого лука;
200 гр жирной сметаны;
6 долек чеснока;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Лук очистить и мелко нашинковать.

    Чеснок растолочь или мелко нарезать.

    Помидоры промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.

    Все овощи перемешать со сметаной.

    Рыбу промыть холодной водой, тщательно выпотрошить, нарезать на стейки. Можно использовать уже готовые стейки, что значительно упростит приготовление блюда.

    Рыбу положить в глубокую жаропрочную посуду, залить сметано-овощной смесью и отправить запекаться в духовой шкаф.

    На гарнир можно подавать вареные овощи.


Запеченные стейки

Надо :

1-1,5 кг стейков из семги;
100 гр растительного масла;
50 гр яблочного или виноградного уксуса;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Противень смазать маслом и выложить на него плотными рядами подготовленную рыбу.

    Блюдо посолить, поперчить, полить маслом и уксусом.

    Отправить запекаться в духовой шкаф до золотистого цвета.

    Рыбу следует подавать к столу горячей, так как в холодном виде блюдо теряет свои вкусовые качества. Такой способ приготовления не изменяет вкуса рыба, а лишь оттеняет его за счет уксуса.


Семга под соусом из белого вина

Надо :

4 стейка из семги (вес каждого стейка 250-300 гр);
200 гр сухого белого вина или шампанского (брют);

200 гр жирных сливок для соуса (от 30% жирности);
1 ст. ложка оливкового масла;
небольшой пучок зеленого лука;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Стейки помыть и обсушить при помощи полотенца.

    Обжарить в разогретом растительном масле, не более одной минуты с каждой стороны.

    Выложите стейки на противень, на дно которого нужно положить фольгу. Накройте фольгой и отправьте в разогретый духовой шкаф.

    Запекайте в духовке 20 минут при температуре 170°С.

    Соус готовиться следующим образом: в сотейник влейте сухое белое вино и выпаривайте до тех пор, пока не останется 100 мл. Затем влейте сливки и монотонно помешивайте, пока не образуется однородная масса, посолите и поперчите по вкусу.

    Добавьте тонко порезанный лук, перемешайте и снимите с огня.

    Стейки извлеките из духовки, полейте соусом и сразу подайте к столу.

    На гарнир идеально подойдет рис, картофель или свежие овощи.

Еще один рецепт приготовления стейка из лосося смотрите в видео: