Мясо индейки по пользе и питательности сравнимо с говядиной, при этом является более нежным и диетическим. К тому же стоимость индейки ниже, чем стоимость говядины. Да и готовится оно быстрее. По этой причине многие хозяйки предпочитают готовить блюда из индейки, когда хочется накормить семью чем-то мясным, не потратив на готовку много денег и сил.
Сковорода есть практически в любом доме, и именно на ней предпочитают готовить блюда на скорую руку многие хозяйки. Однако не все они решаются использовать сковороду для приготовления мяса индейки, опасаясь, что при таком способе готовки оно выйдет сухим и невкусным. Но этого удастся избежать, если знать несколько важных моментов.
Способ приготовления:
Индейка, приготовленная по приведенному рецепту, имеет нежный кисло-сладкий вкус и выглядит очень аппетитно. Подавать ее можно практически с любым гарниром: картофелем, рисом, макаронами, гречкой. Не забудьте полить блюдо перед подачей сметанным соусом с изюмом, в котором тушилась индейка на сковороде.
Способ приготовления:
Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли кого оставит равнодушным. Индейка, пожаренная на сковороде по-строгановски с белыми грибами, – блюдо, достойное праздничного стола. В качестве гарнира к нему можно подать картофель, причем подойдет любой: жареный, печеный, отварной, в виде пюре.
Способ приготовления:
Приготовленную по данному рецепту индейку можно подавать с гарниром или как самостоятельную закуску. Она будет вкусной как в горячем, так и в охлажденном виде.
Если знать несколько кулинарных тонкостей и подобрать удачный рецепт, приготовить индейку кусочками на сковороде сможет даже неопытная хозяйка. При этом блюдо получится вкусным и ароматным, такое не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Индейка – низкокалорийное мясо, но только если его правильно готовить.
Для многих отварные продукты кажутся безвкусными и банальными.
Но, скорее всего, просто кто-то не знает секретов приготовления отменной отварной индейки.
Индейка варится дольше, чем курица. До полной готовности темного мяса обычно требуется 1,5 часа, для небольших кусочков и белого мяса немного меньше. Никогда не варят тушку для супа в замороженном виде. Бульон получится мутным и приобретет не очень красивый цвет. Птичку нужно оттаять, хорошо промыть, удалить дефекты, и только потом отправлять в кастрюлю. Пену, которая образовывается при варке, обязательно нужно удалять, даже если не планируется использовать бульон дальше.
Для варки можно брать любые кусочки индейки: филе и на косточке. Для диетического продукта, шкурку с жиром нужно удалять сразу. Закладывать мясо лучше в кипящую воду, чтобы сохранилось больше питательных веществ, и вкус был насыщеннее. Жидкости в кастрюле не должно быть много, в идеале она должна едва покрывать кусочки. Варится мясо при слабом кипении на небольшом огне.
В качестве добавок при варке индейки используют: лук, сельдерей, морковь, коренья, разные виды перца, чеснок и другие специи. Не стоит класть в бульон помидоры, лимон и остальные кислые продукты, препятствующие размягчению мясных волокон.
Основной рецепт отварной индейки с овощами и специями. Мясо, приготовленное таким образом, можно употреблять с любыми гарнирами, соусами, а также готовить на его основе различные блюда. Можно использовать для холодных и горячих салатов. Варить можно как темное мясо, так и грудинку.
Ингредиенты
Мясо индейки 1 кг;
По луковице и моркови;
Лавровый листок;
Ложка без горки соли;
2 зубка чеснока;
3 горошины перца.
Приготовление
1. Кипятим в кастрюльке 1,5 литра чистой воды.
2. Мясо промываем, если используется крупный кусок филе, то режем на 3-5 частей, опускаем в кипящую воду.
3. Луковицу и морковку очищаем, разрезаем на 4-6 частей и опускаем в кастрюлю.
4. Варим 50 минут, добавляем зубки чеснока (целиком), горошины перца и лавровый лист, солим.
5. Варим 15 минут, выключаем плиту, вынимаем отварную индейку из бульона и используем по назначению.
Приготовление на пару позволяет получить наиболее вкусную отварную индейку, сочную и полезную, так как никакие вещества не уходят в бульон. А чтобы придать мясу особенных ноток, можно его заранее замариновать. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, на свой вкус.
Ингредиенты
Кусочки индейки;
Соль, черный перчик.
Приготовление
1. Очищаем зубки чеснока, смешиваем черный перец с солью. По вкусу можно взять любые смеси специй, например, приправу для курицы.
2. В промытых и обсушенных кусочках мяса делаем надрезы и вставляем зубки чеснока, обваленные в солевой смеси. Зубчики можно разрезать на несколько частей.
3. Складываем нашпигованную индейку в миску, пересыпаем смесью соли с перцем, приправами и оставляем мариноваться хотя бы на час.
4. Складываем индейку в пароварку и готовим 1-1,5 часа. Время варки мяса зависит от размера кусочков и качества кусочков.
Это блюдо доказывает, что обычная отварная индейка может быть потрясающе вкусной и ароматной, особенно если ее подать к столу с соусом из грибов и белого вина. Такая подливка отлично сочетается как с темным мясом, так и грудкой, замечательно подходит к овощам, макаронам, крупам. Поэтому ее можно готовить в больших количествах.
Ингредиенты
Индейка 1 кг;
2 головки лука;
Соль, перчик;
1 морковка;
0,15 кг любых свежих грибов;
70 мл белого вина.
Приготовление
1. Складываем в кастрюлю произвольные кусочки индейки, добавляем одну порезанную крупно луковицу, морковь колечками, лавровый лист, заливаем кипятком, варим час.
2. Очищаем вторую луковицу, шинкуем полукольцами. Грибы режем соломкой. Складываем все в отдельную кастрюлю.
3. Вынимаем отварную индейку, убираем в сторону. Отмеряем 400 мл бульона, выливаем в лук с грибами и варим час, в конце солим и вливаем вино.
4. Будущий соус из грибов немного остужаем, затем измельчаем блендером, добавляем по вкусу молотый перец.
5. Заливаем кусочки индейки еще горячим соусом (при желании можно еще подогреть) и блюдо готово.
Способ приготовления необыкновенно красивой и ароматной отварной индейки. Используется луковая шелуха, чем ее будет больше, тем ярче получится мясо. Для копченого аромата добавляется жидкий дым, который можно приобрести в отделе специй. Подавать такую отварную индейку можно в горячем виде, но особенно вкусно получается охлажденное филе под нарезку.
Ингредиенты
Луковая шелуха;
Жидкий дым;
Приправа для курицы.
Приготовление
1. Кладем в кастрюлю большую горсть луковой шелухи, наливаем воду, насыпаем соль из расчета 1,5 ложки на литр. Ставим на плиту.
2. Как только вода закипит, кладем подготовленное филе и отвариваем час. Достаем мясо из бульона и остужаем.
3. Смешиваем жидкий дым с приправой для курицы. Обмазываем полученной массой отварную индейку, заматываем в кусочек фольги и убираем на пару часов холодильник.
4. Достаем, нарезаем и можно подавать на стол.
Рецепт приготовления домашней буженины из отварной индейки, в которой сохраняются все соки. Еще одним достоинством этого способа является маленький процент потери, кусок не сильно уменьшается в массе, в отличие от приготовления в духовом шкафу.
Ингредиенты
Кусок филе индейки приблизительно 0,8 кг;
Чуть неполная ложка соли;
Зубчики чеснока;
Перец, специи.
Приготовление
1. Индейку шпигуем чесноком, натираем солью, специями, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник для маринования на пару часиков, можно забыть о ней на весь день или ночь, будет даже лучше.
2. Достаем пакет, выпускаем весь воздух и завязываем максимально герметично, чтобы целлофан плотно облегал мясо.
3. Берем второй пакет и снова кладем в него мясо, также плотно завязываем.
4. Опускаем заготовку в кастрюлю. Желательно, чтобы она была не очень большая по объему. Заливаем пакет водой и варим около после закипания 90 минут.
5. Вынимаем пакет, кладем на тарелку и разрезаем. Внутри него будет насыщенный мясной сок, который выделился в процессе приготовления.
6. Остужаем мясо, по желанию можно сверху натереть буженину перцем или жидким дымком.
Казалось бы, в мультиварке готовить отварную индейку мясо очень просто, для этого есть соответствующая программа. Но на самом деле, вкуснее и нежнее получается мясо, если его готовить на режиме «тушения». А если к индейке добавить пряностей, то получится намного лучше.
Ингредиенты
0,8 кг мяса, можно использовать куски на косточках;
5 горошков перчика;
1 гвоздика;
2 листа лаврушки;
Ложка свежей или сухой аджики.
Приготовление
1. Если используется филе, то его нужно нарезать на пластинки, толщиной по 2 см.
2. Кладем в чашу мультиварки все специи, сверху кусочки индейки и наливаем воды столько, чтобы она ровно доходила до мяса.
3. Включаем режим тушения на 2 часа, филе можно варить меньше минут на 40 .
4. Достаем готовую отварную индейку и используем по назначению. Ароматный и насыщенный бульон можно процедить, полить мясо или добавить в другие блюда.
Необыкновенно нежное блюдо из отварной индейки, которое можно подавать самостоятельно или с любым гарниром. При желании можно в соус добавить готовую горчицу и сделать подливку острой. Для придания соусу красивого цвета используется измельченная куркума.
Ингредиенты
0,7 кг филе;
Луковица;
Лавровый листочек;
3 горошины перца.
Для соуса:
500 мл бульона, в котором варилась индейка;
Ложка муки;
100 гр. сыра;
30 гр. слив. масла;
Щепотка куркумы.
Приготовление
Индейку кладем в кастрюлю, по уровню мяса заливаем кипяток, кидаем разрезанную на 4 части луковицу, перец, лавровый лист и варим до готовности. За 10 минут до окончания солим.
На сковородку кладем сливочное масло, накаляем, добавляем муку и обжариваем до золотого цвета.
Вливаем в сковороду бульон, добавляем специи и варим 5 минут.
Желток растираем до белого цвета, вводим в соус, непрерывно мешаем.
Всыпаем тертый сыр, куркуму. Соус можно выключить или проварить до полного растворения сыра, на любителя.
Нарезаем индейку кусочками, поливаем соусом.
Для этого рецепта отварной индейки лучше использовать темное пиво, но если такого нет, то можно взять светлое.
Ингредиенты
1 кг индейки;
0,1 кг маслин;
0,4 л пива;
Ложка муки;
Немного масла;
Соль, перец, укропчик.
Приготовление
1. Кладем индейку в кастрюлю, отвариваем до готовности, по желанию добавляем любые специи, как в предыдущих рецептах.
2. Ставим сковороду, включаем плиту, обжариваем в масле муку и добавляем пиво. Варим соус 5 минут.
3. Маслины режем кружочками, высыпаем в соус, добавляем соль, перец. Готовим еще 2-3 минутки. В конце всыпаем рубленый укроп.
4. Отварную индейку нарезаем аккуратными полосками, раскладываем на блюдо и заливаем соусом.
Особенностью этого блюда из отварной индейки является соус из порея и отварных яиц, которым поливается готовое блюдо. В него входит достаточно большое количество майонеза, который при необходимости можно заменить натуральный йогуртом или полностью сделать на сметане.
Ингредиенты
1 кг мяса индейки;
Репчатая луковица;
2 дольки чеснока;
0,2 кг сметаны;
Ложка яблочного или винного уксуса;
Масло, соль.
Приготовление
1. Отварить мясо индейки с репчатой луковицей, вынуть из бульона.
2. Порей мелко порезать, добавить сметану, майонез, рубленый чеснок, влить уксус. Перемешиваем.
3. Отвариваем яйца, достаем желтки, разминаем и отправляем в соус. Белки мелко рубим или трем на терке и также выкладываем в соус.
4. Выкладываем отварную индейку, заливаем соусом.
Если бульон после варки мяса сейчас не нужен, то можно разлить его по контейнерам и заморозить. Он пригодится для соусов, заливок и даже приготовления супчика на скорую руку.
Для приготовления индейки можно использовать любые специи для курицы, свинины, говядины. Птичка с ними замечательно сочетается.
Если нет уверенности в качестве индейки, то лучше варить ее сливным способом. Доводим до кипения, готовим 10 минут, бульон сливаем. Заливаем мясо новым кипятком и готовим согласно рецепту.
Лук можно закладывать в бульон, не снимая шелухи. Она благоприятно скажется на вкусе и цвете отвара.
После окончания варки, не нужно сразу доставать мясо из бульона. Если оно постоит полчаса, то будет сочнее.
Мастерски приготовленное мясо птицы — идеальная еда для того, чтобы утолить сильный голод и пополнить в организме запасы природного белка. А чтобы кушанье из него получилось максимально полезным и вкусным, нужно знать, как и сколько нужно жарить филе индейки на сковороде в домашних условиях. Если его недодержать на плите, оно может остаться сыроватым, что небезопасно, а слишком долгая термообработка наверняка уничтожит в нем все полезное.
В сегодняшнем посте мы постарались собрать самые полезные и действенные советы по вкусному приготовлению диетического филе индюшки. И первый из них – старательно отбирать мясо.
Напомним, что только самая свежая мякоть индюка обладает теми гастрономическими качествами, за которое его и ценят. Итак, при выборе продукта для домашней готовки на сковороде нужно, в первую очередь руководствоваться не возможностью получить скидку, а свежестью и происхождением продукта.
Идеально, если удастся раздобыть мясо индейки, выращенное в домашних условиях. Неприятный запах, склизкость верхних покровов, пятна и вмятины – свидетельство того, что продукт относится к категории далеко не первой свежести, а значит, не стоит тратиться на него.
Филе лучше всего брать с грудной части, поскольку оно имеет однородную текстуру и менее калорийно. Отличается оно светлой окраской и напоминает куриное. Нередко на магазинных прилавках можно встретить и обрезные кусочки мяса с голяшек. Вариант тоже вполне приемлемый, но более калорийный, что нужно учитывать, находясь на диете.
А теперь – о том, как правильно, то есть вкусно и полезно, пожарить филе индейки на сковороде.
Мясо по этому рецепту получается нежным и при этом совершенно нежирным, если готовить его на антипригаре. Чтоб не прилипало ко дну обычной сковороды, придется использовать масло, но самый минимум. Кляр будем делать на основе белков, но можно использовать и яйца целиком.
Готовую индюштину желательно выложить на бумажные полотенца – они вберут лишний жир. Диетическое мясо подавать лучше всего с салатом из свежих овощей или другим любимым гарниром.
Любителям нежной остроты предлагаем этот способ жарки индюшиного мяса. Соевый соус в сочетании со свежим чесноком сделает его сочным и невероятно ароматным, а яичный кляр в сочетании с сухарями покроет каждый кусочек аппетитной хрустящей корочкой.
Перед отправкой мяса в разогретое масло обмакиваем его сначала в яйце, потом – в сухарях. Эту операцию нужно проделывать дважды – тогда на мясных кусочках образуется двойная хрустящая корочка.
Филейную часть индейки можно обжарить не только ломтиками, но и небольшими кусочками, а потом еще и протушить в жирной домашней сметане с луком.
Конечно, такое угощение диетическим не назовешь – оно получается оно невероятно сытным и вкусным.
Сколько времени жарить филе на сковороде, зависит от размера мясных кусочков и интенсивности огня. Среднее время готовки в данном случае – 20 минут.
Если в холодильнике есть кусочек свежего мяса птицы, не придется долго раздумывать над тем, чем бы удивить гостей или порадовать домашних. Зная, сколько жарить нежное филе индейки на сковороде, а главное – как это делать правильно, без особых усилий можно накормить их сытным блюдом.
Угощение получается не только вкусным, но еще и полезным, так что делать его желательно почаще…
Мясо индюшатины пользуется особым спросом среди хозяек за его нежность и диетические свойства. Рецепты приготовления грудки индейки имеют множество вариантов, среди которых обязательно найдется тот, что придется по вкусу всем домочадцам.
Если начинающий кулинар по каким-то причинам при готовке пересушил филе, то ситуацию можно спасти, подав к готовому блюду сливочный или кисло-сладкий соус.
Не следует готовить блюдо заранее, поскольку выделившийся сок из огурцов испортит его внешний вид.
Филе индейки прекрасно сочетается со свежими лесными или искусственно выращенными грибами. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным.
Лесные грибы предварительно отвариваются, или обжариваются в течение 15 минут, тогда как шампиньоны или вешенки не нуждаются в предварительной тепловой обработке.
Приготовить грудку индейки мягкой и сочной с использованием мультиварки совсем не сложно, необходимо лишь соблюдать этапы приготовления в описанном порядке.
Состав овощного рагу с индейкой можно дополнить любыми овощами в произвольном количестве, а также во время приготовления использовать свежие грибы, улучшив вкус и пользу блюда.
Индейку можно причислить к одному из лучших видов диетического мяса.
Мясо индейки богато витаминами, белками и другими полезными микроэлементами; в нем мало холестерина и оно легко усваивается нашей пищеварительной системой. Особенно полезна индейка для гипертоников: благодаря достаточному количеству натрия в ее химическом составе, мясо в процессе приготовления можно не солить. Ведь, как известно, соль способствует повышению артериального давления. Постоянное употребление индейки в пищу способствует профилактике таких заболеваний, как остеопороз, остеохондроз, артроз, железодефицитная анемия, поскольку в мясе велико содержание кальция и железа. Индейку рекомендуется включать в рацион питания практически всем, мясо этой птицы не имеет противопоказаний.
Приготовить индейку можно по-разному. Она вкусна в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде. Индейку готовят на пару, фаршируют грибами и другими начинками, делают из нее аппетитные котлеты, паштеты, начинку для пирогов и пельменей, заготавливают впрок при помощи консервации. Мясо индейки годится для салатов, супов, заливного, филейная часть – для отбивных. В пищу употребляют также яйца индейки и ее потроха – печень, сердце, желудочки.
Варить молодую индейку (цыпленка) нужно не менее 30 минут, взрослую птицу – от полутора часов, жарить и запекать – минимум два часа. Для того чтобы мясо получилось сочным, в процессе приготовления его время от времени поливают вытопившимся жиром, а также сметаной и соусами. Рецепты блюд из индейки весьма разнообразны. Ее нежное мясо отлично сочетается с овощами, бобами, грибами, крупами.
Мясо индейки готовится не сложнее, чем мясо любой другой птицы. Очень вкусны запечённые со специями крылышки. На подготовку продуктов уйдёт не более 5 минут, всё остальное происходит в духовке.
Если хочется чего-то лёгкого, диетического, но в то же время сытного и мясного, приготовьте индейку с шампиньонами. Но не просто обжарьте, а потушите в белом нежном сливочном соусе. Вкус получается просто волшебным!
Мясо индейки считается одним из лучших – нежное, вкусное и полезное. Особенно аппетитным оно получается, если запечь в духовке с каким-нибудь соусом. Тогда даже суховатое филе будет сочным.
Филе индейки – мясо, само по себе суховатое, поэтому для его приготовления нужно выбирать рецепты очень внимательно. Фаршированное яблоками и черносливом, запеченное в фольге филе всегда получается сочным и вкусным.
Не знаете, что приготовить лёгкое и питательное кушанье на обед? Сварите рисовый суп с индейкой и овощами. Несмотря на простоту рецепта, это первое блюдо получается очень вкусным.
Рецепт удивительно вкусного слоеного салата Тиффани понравится тем, кто ищет оригинальную и яркую идею для праздничного застолья. Готовится за считанные минуты, получается питательным, полезным, сытным.
Знаете ли вы, что сухое и пресное филе индейки можно приготовить невероятно вкусно? Стушите индейку с овощами в мультиварке и насладитесь сочным мясом, пропитанным овощной подливой.
Тушеная индейка с морковью и луком – блюдо по-домашнему вкусное, которое подойдет даже для праздничного стола. Процесс приготовления отличается простотой, зато отзывы домочадцев вы услышите самые восторженные.
Среди простых, бесхитростных, но вкусных рецептов, хочется отметить суп, приготовленный из голени индейки и овощей. Суп получается наваристым и полезным – лучшее блюдо для диетического питания.
Приготовьте запеканку из индейки под хрустящим слоеным тестом и порадуйте родных вкусным, сытным и необычным блюдом. Готовится она относительно просто и недолго, а результат, без сомнения, превзойдет все ожидания.
Этот рецепт запеканки из индейки с овощами я подсмотрела по телевизору в передаче «Контрольная закупка». Речь в ней шла о сметане, а потом диетолог предложила приготовить низкокалорийную запеканку из индейки с овощами, ...
Всем любителям щедрого ломтя буженины посвящается! Конечно, кусок натурального мяса всегда окажется лучше колбасы или даже ветчины из магазина. Хотя бы потому, что точно известно, как он приготовлен и из чего. Более...
Если вы любите блюда из птицы, то уже наверняка испробовали на своей кухне десятки рецептов. Курица в рукаве, утка с яблоками, запеченный гусь – казалось бы, что может быть вкуснее? Но на...
Рецепт супа с фрикадельками не раз выручит вас, в условиях нехватки времени. Простота приготовления – его главное достоинство. И в тоже время такой суп весьма сытный, питательный и лёгок для переваривания. Для...
Попробуйте порадовать своих домочадцев и гостей безумно вкусными, сочными и очень нежными котлетами из рубленого мяса индейки. Если в вашем холодильнике не нашлось филе индейки, то можно смело заменить обычным куриным филе. ...