Причины возникновения мутности в законсервированных банках с огурцами. Советы по избежанию подобного казуса.
Летняя пора горячая не только по показателям температуры, но и по количеству заготовок на зиму для каждой хозяйки.
Дача или огород в середине жаркого сезона дают стабильный урожай, который мы хотим успеть сохранить подольше. Потому без банок, пастеризации, маринования овощей никак не обойтись.
Пожалуй, одно из любимых блюд зимой — огурцы из банки. Но бывают неприятные моменты, когда рассол мутнеет, а банки и вовсе взрываются.
О причинах подобных проблем и секретах их предотвращения поговорим подробнее.
Почему мутнеют огурцы в банках после закатки и взрываются: причины
У помутнения рассола в банках с огурцами, которые вы благополучно заготовили на зиму, существует ряд причин:
- зависящих от технологии консервации
- не зависящих от неё
Обозначим причины из новой категории:
- Подготовка огурцов и зелени.
Чем тщательнее и внимательнее вы помоете, почистите ингредиенты для домашней консервации, тем вероятнее отсутствие помутнения рассола.
Учтите, что огурцы вам следует потереть усерднее, например, с помощью щётки. Тогда никакая грязь не запустит процесс гниения под крышкой.
- Уксус или лимонная кислота.
Они обеспечивают сохранность кислой среды, которая враждебна для размножения гнилостных бактерий. Но из-за нарушений в пропорциях, соотношения с солью и сахаром, использования просроченного продукта налицо образование мути в законсервированных банках с огурцами.
- Соль.
Используйте только столовую для заготовок на зиму. Йодированная и морская имеют в своём составе примеси, способные нарушить прозрачность огуречного рассола.
- Приготовление маринада.
Опытные хозяйки рекомендуют его кипятить дважды, а уксус добавлять непосредственно перед закруткой банок.
- Выбор, мытьё и обработка банок.
Внимательно отбирайте банки для консерваций. Лучшие кандидаты — без сколов и трещин на горлышке. Мойте теми средствами, что легко ополаскиваются холодной водой. Идеальный вариант — пищевая сода. Стерилизация горячим паром также обязательна.
А если вы еще и кипятите банки с зеленью и огурцами в горячей воде, то однозначно повышение их шансы достоять до зимы без мутности.
- Крышки.
Проверяйте их после распаковки на мягкость резины. Если она жесткая, замените на другие. Перед процессом закатывания обработайте их, окунув на 3 минуты в кипяток. Совет годится и для винтовых крышек.
- Закаточный прибор.
Бывает, что в силу времени, он изнашивается, его детали перестают правильно работать. Тогда неизбежны проблемы отсутствия герметичности, плохого прилегания крышки к горлышку банки.
- Процесс до укупорки крышками.
Если вы практикуете 2-3-кратную заливку кипящим рассолом огурцов и зелени, сложенных в банки, то существенно увеличиваете шансы консервации достоять до нужной вам даты без помутнения жидкости.
Вторую категорию причин составляет некачественная продукция. То есть чрезмерное содержание нитратов в огурцах, которые даже после замачивания в холодной воде сохраняются. Либо если вы решили закатать на зиму ранние сорта огурцов. Они тоже не годятся для подобного дела.
Как следствия, ваши мутные банки с огурцами могут начать взрываться. Причина — повышение концентрации молочной кислоты и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий, увеличение числа последних. Другими словами углекислый газ находит выход только через крышку. Хотя бывают случаи, что и дно банки разрывает.
Если огурцы помутнели, забродили: можно ли их переделать?
Ответ однозначный — да. Однако порядок действий имеет отличия в зависимости от того, что помутнело:
Во-первых, опытные хозяйки отмечают, что свежая огуречная консервация может утратить прозрачность в первые сутки после закупорки крышками. Через 3-4 суток она исчезнет, осядет на дно.
В других случаях при образовании мутности, если крышка не вздулась, действуйте так:
- вскройте банки
- слейте рассол и выньте содержимое
- если решили не вынимать, то промойте его кипятком пару раз
- если вынули, обработайте банки и огурцы с зеленью горячей водой отдельно друг от друга
- сложите ингредиенты обратно и заполните подсоленным кипятком
- через 10-15 минут слейте его в ёмкость для варки, добавьте по рецепту сахара, уксуса или лимонной кислоты
- закипятите и снова разлейте по банкам с огурцами
- закатайте новыми стерильными крышками
Когда цвет огурцов в банках приобрел мутность, не ждите её исчезновения. Действуйте следующим образом:
- вскройте банки и слейте рассол в кастрюлю
- обдайте кипятком огурцы и зелень, заполнив банки по горлышко
- слейте горячую воду
- рассол в кастрюле доведите до кипения и увеличьте концентрацию уксуса
- разлейте обратно в банки и закатайте
В случае образования мутности в банке с огурцами на 2-3 сутки после консервации, поставьте её в холодильник на неделю. Наблюдайте за рассолом.
Если он посветлел и появился осадок, при этом крышка осталась плоской, без вздутия, то смело оставляйте банку на хранение.
Вариант для ленивых — оставить помутневшие огурцы без переделки. Если они не взорвутся, смело добавляйте их в кастрюлю с будущим рассольником.
Можно ли есть маринованные и консервированные огурцы в помутневшем рассоле?
Ответ зависит от:
- степени мутности рассола
- количества дней его появления после консервации
- отсутствия вздутия крышки на банках
Когда мутность появилась через пару суток после герметичного укупоривания огурцов, можете либо открыть их и кушать, или поставить в холодильник для продолжения наблюдений на цветом жидкости. К слову, по вкусу такие огурцы будут как малосольные.
Если вы достали из подвала банку огурцов в мутном рассоле и крышка при этом осталась без вздутий и герметично закрытой, кушайте их после дополнительной термической обработки. Например, в рассольнике.
В случае вздутия крышки и тем более её взрыва огурцы из банки подлежат только выбросу. Иначе вы рискуете здоровьем людей, которые станут их есть.
Одно из неприятных заболеваний, которые провоцирует употребление в пищу некачественных продуктов, — ботулизм.
Секреты правильной засолки и маринования огурцов
вкусные и хрустящие маринованные огурцы на столе в пиале в окружении головок чеснока и зелени
- Берите выращенные на своем участке огурцы, кроме салатных ранних сортов.
- Тщательно их перебирайте и отбраковывайте любые проявления порчи — мягкость и гниль.
- Замочите на сутки огурцы в холодной воде, чтобы она заняла все внутренние пустоты продуктов. Тогда воздух с ними не окажется под крышкой.
- Используйте хорошую воду. Лучший вариант — родниковая, колодезная, в крайнем случае бутилированная.
- Не пренебрегайте всеми манипуляциями по стерилизации банок, крышек, огурцов и зелени до закладки и закупорки.
- Положите в банку небольшой помидор или зеленое яблоко, упавшее с дерева.
- Тщательно следуйте технологии подготовки тары, продуктов и процессу маринования. Уделите внимание устранению причин плохого результата, перечисленным в первом разделе статьи.
- Положите пару зубчиков чеснока. Он нейтрализует процесс газообразования и добавит пикантности огурцам из банки.
- Добавьте щепотку горчичных зёрен в рассол перед его разливом в банки, а под крышку — пару кусочков корня хрена для избежания появления плесени.
- Поэкспериментируйте со спиртом или водкой, добавленными в количестве 1 столовой ложки в банку перед закупоркой.
- Переворачивайте закатанные банки с огурцами, укутывайте их в шубу и оставляйте до полного остывания или как минимум на сутки. Так вы проведете дополнительную стерилизацию крышек, проверите герметичность их прилегания к горлышкам.
- Посоветуйтесь с мамой или бабушкой. У них точно накопились свои проверенные временем секреты вкусных хрустящих маринованных огурцов, заготовленных на зиму. И при этом они подскажут, как избежать помутнения рассола и сохранить консервацию без вздутия и взрывов.
Итак, мы рассмотрели причины появления мутности рассола в банках с огурцами после их консервации. Учли советы опытных хозяек по нейтрализации образования этих причин. Выяснили насколько безопасно кушать огурцы из банки с непрозрачным рассолом.
Лето в разгаре. Каждый день вы собираете урожай со своего участка. Потому практики для проверки советов по консервации огурцов на зиму у вас достаточно.
Вкусных вам заготовок!
Видео: что делать, если огурцы в банке после консервации помутнели?
Иногда с заготовками на зиму случаются неприятности, которые проявляются в виде помутнения рассола, вздутия крышек, нарушения герметичности.
Особенно часто такие неприятности случаются именно с огурцами. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, который касается реанимации и спасения овощей.
Существует несколько причин, по которым может произойти помутнение. В основном проблема кроется в нарушении одного из этапов технологии консервирования.
Почему мутнеют огурцы в банках:
- В банках возникает гнилостный процесс, который спровоцирован плохо вымытыми овощами.
- Если банки были плохо вымыты от грязи или на стеклянных стенках осталось средство для мытья посуды.
- В процессе консервации была взята вода, богатая на посторонние примеси. Жесткая вода тоже сильно влияет на прозрачность рассола.
- Нельзя использовать в процессе консервации морскую или йодированную соль. Подходит исключительно обычная поваренная соль — она убивает болезнетворные микробы.
- Банка или крышка были плохо выпарены, а, значит, на внутренних поверхностях остались инородные бактерии.
- Прозрачность может потеряться в результате нарушения герметичности. Предпосылками могут стать поврежденные стенки горлышка.
- Если для консервирования взяты огурцы неподходящего сорта. Слишком активное использование пестицидов и химикатов в процессе выращивание овощей.
Зачастую помутневшие огурцы еще и взрываются. Это главное свидетельство того, что была нарушена технология консервирования.
Внимание! Если огурцы помутнели и визуально продукт отличается от нормального, лучше не употреблять его в пищу.
Когда выкидывать продукт не хочется, можно попробовать переделать результат консервации.
Предварительно стоит выяснить причины неприятности, потому что в некоторых случаях консервацию восстановить не получится.
Можно спасти консервированные огурцы, если крышка не вздулась?
Когда хозяйка видит, что с консервацией произошла неприятность такого рода, то сразу же возникает много вопросов.
Что делать с огурцами, можно ли восстановить консервацию, как исправить ситуацию с минимальными потерями заготовок на зиму.
Иногда можно спасти консервацию от выброса, переделав рассол, но такая ситуация встречается редко.
Когда можно переделать консервацию после помутнения рассола:
- Если соленые огурцы помутнели в течение 3-х дней после соления, то продукт можно пересолить, используя простую технологию.
Такая досада происходит в процессе развития молочной палочки в солениях, поэтому после переработки употребление консервации не запрещено.
- Помутнение жидкости может возникнуть из-за недостаточного количества уксуса в рецептуре. Иногда данный компонент полностью отсутствует.
В этой ситуации, консервированные или засоленные огурцы можно не переделывать, а кушать после отстаивания.
- Когда жидкость в банках теряет прозрачность, крышки вздулись или взрываются, исправить ситуацию нельзя.
Нужно немедленно выбросить испорченный продукт. Нарушение герметичности свидетельствует о том, что в маринованных огурцах появились опасные микробы, бактерии и микроорганизмы.
В помидорах, капусте и грибах потеря прозрачности возникает реже.
Используя такую особенность овощей, многие хозяйки укладывают к огурцам несколько помидоров, капустный лист, грибы опята. Такое соседство поможет сохранить прозрачность рассола.
Способы реанимировать рассол
В ситуации, когда прозрачность жидкости в консервациях сменилась на муть, можно провести восстановление рассола.
Существует несколько вариантов переделки консервации с полной заменой рассола и вспомогательной обработкой огурцов.
Обратите внимание! Если нет острой необходимости в сохранении заготовки на зиму, то лучше не прибегать к вторичной переработке. Лучше выбросить испорченный продукт сразу.
Когда в закатке не хватает уксуса, то переделывать консервацию не надо. После закатки банки нужно убрать на 2 недели в темное прохладное место: холодильник, погреб.
Если муть осядет на дно, а жидкость станет полностью прозрачной, то продукцию можно употреблять в дальнейшем без страха.
Реанимировать рассол можно, используя такие техники:
Шаги по восстановлению консервации вариант № 1
|
Алгоритм восстановления рассола
|
Вскрыть банку с консервацией
|
После открытия банки стоит оценить состояние наполнения. Нет ли неприятного запаха гниения, отсутствуют ли на овощах мягкие пятна
|
Термическая обработка старого рассола
|
Помутневшую жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, чтобы перекипятить. При необходимости добавляются дополнительные специи, чтобы нормализовать вкус
|
Очищение огурцов
|
Ополоснуть огурцы кипятком, не вынимая содержимое из банки. Залить овощи еще на 5 минут кипятком. Слить остывшую воду. И сразу приступить к заливке
|
Улучшение рассола
|
В момент кипячения жидкости добавить в емкость определенное количество уксуса. Залить улучшенный рассол в банки с огурцами. Далее производится повторное консервирование
|
Вариант № 2 для полноценной замены
|
Желательно сделать новый рассол
|
Обработать овощи после вскрытия
|
Открыть крышки и промыть огурцы в кипятке, удалив овощи из емкости. Желательно протирать каждый огурец от возможного налета
|
Приготовление новой жидкости
|
Готовится новая жидкость для заливки огурцов. В момент приготовления новой порции заливки, стоит использовать больше уксуса
|
Вариант № 3 на основе других солений
|
Самый простой способ замены старого наполнения
|
Использование рассола из других заготовок
|
Некоторые хозяйки используют рассол из квашеной капусты, засолов. Стоит довести жидкость до кипения и добавить уксус, чтобы ситуация не повторилась с повторной консервацией
|
Консервация - гордость каждой хозяйки. Маринованные огурчики, соленые помидоры, лечо, икра, конфитюр. Перечислить разнообразие домашних консервированных овощей и фруктов невозможно. Но вот вчера еще баночки красиво стояли в погребе, а сегодня помутнели. Что делать, если огурцы помутнели? Это нам и предстоит выяснить.
Ищем первопричину
Почему помутнели огурцы? Что делать? Таким вопросом интересуются многие хозяйки даже с десятилетним стажем консервирования этих зеленых хрустящих овощей. Вроде бы сделала все, как обычно, вот только на этот раз рассол помутнел и огурчиков вообще не видно в банке. Жидкость стала похожа на заиленное болото.
Прежде чем решать, что делать с помутневшей банкой огурцов, давайте найдем причину. Их может быть несколько:
- Огурцы были плохо вымыты перед консервацией. Результат - вредоносные микроорганизмы стали размножаться и спровоцировали развитие гнилостного процесса.
- На поверхности банок осталось моющее средство или перед консервацией их не стерилизовали.
- Добавки, пряности, листики смородины и хрена не подверглись надлежащей обработке перед консервированием.
- Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такая соль может стать виновником помутнения рассола.
- Крышки были плохо закатаны. В результате контакта с воздухом рассол помутнел, а огурцы стали непригодными к употреблению в пищу.
Итак, мы выяснили, почему маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Спасение есть, но не всегда. Порой огуречный рассол может помутнеть по причинам, не зависящим от хозяйки. Не спешите себя корить. Возможно, овощи были до такой степени напичканы химикатами и прочими добавками, что выжить им в рассоле просто невозможно.
Служба спасения консервированных огурцов
И вот вы заметили — помутнел рассол в огурцах. Что делать? Сразу постарайтесь определить причину. Причинно-следственная связь есть всегда. Только потом можно реабилитировать консервацию.
Не всегда такие огурцы можно употреблять в пищу. Иногда лучше не рисковать здоровьем и выбросить их. А если огурчики не утратили своей формы, не размягчились и от них не исходит специфический гнилостный запах, постарайтесь их спасти. Сделать это можно несколькими способами:
- Этот способ можно применять только при условии, что рассол помутнел буквально на 2-3 день после консервации и крышка не вздулась. Открываем каждую баночку и сливаем мутный рассол. Огурцы заливаем кипятком. Теперь можно пойти следующим путем: прокипятить помутневший рассол, добавить столовый уксус и заново закатать банки. Но лучше приготовить новый рассол и повторить процесс консервирования.
- Нередко виновником помутнения рассола может стать молочная кислота. В этом случае помещаем баночку с огурцами в прохладное место, лучше холодильник, и наблюдаем за ней в течение недели. Как показывает практика, осадок останется на дне, а рассол снова станет прозрачным. Такие огурцы будут иметь специфический вкус, поэтому их можно использовать разве что для приготовления рассольника.
- Если на банке вздулась крышка, немедленно вскройте ее и выбросите огурцы. Употреблять в пищу их нельзя. Наличие вздутой крышки говорит о том, что в банке по соседству с огурчиками поселились бактерии и вредоносные микроорганизмы. Попав в наш организм, они могут стать виновниками развития недугов пищеварительного тракта.
Хозяйке на заметку
Не пытайтесь перепробовать все существующие в кулинарном мире рецепты консервирования огурцов. Путем проб и ошибок выведите идеальную для себя формулу консервации. Опытные хозяйки делятся своими советами, как избежать помутнения рассола:
- консервированные огурцы будут дольше храниться, если в банку положить два помидора;
- острый стручковый перец и листья хрена не дадут бактериям размножаться;
- вместо столового уксуса с 9% концентрацией, лучше использовать уксусную эссенцию или горчицу.
Конечно, не забудьте и о стерилизации банок и крышек. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью. Такие нехитрые советы помогут вам сохранить консервацию, а рассол останется чистым и прозрачным, как слеза.
Маринуем огурчики правильно
Предлагаем вам рецепт консервирования огурцов. Вкус таких маринованных огурчиков вас приятно удивит. Овощ сохранит свою хрусткость, а купаж ароматов смородиновых и вишневых листьев завоюет сердца гурманов.
Состав:
- 2 кг огурцов;
- 2 ½ ст. л. сахарного песка;
- 2 ½ ст. л. соли;
- 1 д. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 1 соцветие гвоздики;
- чесночные зубчики;
- листья хрена;
- вишневые и смородиновые листики;
- веточки укропа;
- сладкий болгарский перец;
- 1 ч. л. зерновой горчицы.
Приготовление:
- Переберем огурцы и устраним порченые овощи.
- Тщательно промоем огурчики, выложим их в глубокую емкость и зальем водой.
- В течение нескольких часов вымачиваем огурцы, чтобы они впитали как можно больше жидкости.
- Если этого не сделать, огурцы впитают рассол. В результате они будут сухими, как рыба без воды, выбросившаяся на берег.
- Сразу стерилизуем банки и можем приступать.
- Листики вишни хорошенько промываем и выкладываем на дно банки.
- Следом отправляем в банку смородиновые листы.
- Веточки укропа нарезаем и также выкладываем на дно банки.
- Тщательно промываем листья хрена, шинкуем их и добавляем в банку.
- Добавим очищенные чесночные зубчики.
- Очистим сладкий болгарский перец от плодоножки и семян, измельчим его пластинами, добавим в банку.
- На очереди пряности.
- Банку заполняем огурчиками.
- В каждую банку насыпаем согласно вышеуказанным пропорциям сахарный песок и соль.
- Теперь заливаем каждую банку до верха кипятком.
- Накрываем емкости крышками и оставляем на 20-25 минут.
- Сливаем рассол в жаропрочную емкость, доводим его до кипения.
- В банки добавляем указанное количество уксусной эссенции.
- Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем крышки.
- Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Теперь можно переместить огурчики на хранение в погреб или подвал.
Вторая половина лета – как раз та пора, когда каждая запасливая хозяйка стремиться заготовить как можно больше овощей для долгой зимы. А неизменным атрибутом среди баночек со всевозможными разносолами, являются, конечно же, консервированные огурцы. Как приятно зимой подать к картошечке или любому гарниру хрустящие и неимоверно вкусные маринованные огурчики!
Но нередко приходится сталкиваться с такой досадной проблемой, как помутнение рассола в банках с огурцами. Какие рецепты лучше всего использовать для консервирования огурцов, и что делать, чтобы сохранить маринад чистым и прозрачным, можно узнать, воспользовавшись несколькими полезными советами и секретами.
Пикантные огурцы
- огурцы с огорода (тепличные не подходят);
- горький черный перец – пять штук;
- духмяный перец – три штуки;
- небольшой лист хрена или корень хрена – одна штука;
- свежие веточки петрушки;
- горошины кориандра (можно взять и молотый кориандр) – две штуки;
- горошины горчицы – десять штук;
- красная луковица – одна штука;
- морковка – одна штука;
- зонтики укропа (можно сушеные).
Для маринада:
- родниковая вода – один литр;
- каменная соль – одна столовая ложка;
- сахарный песок – две столовые ложки;
- уксус – пятьдесят миллиграмм.
Способ консервирования:
- Плоды огурцов помыть, несколько раз меняя воду, залить ледяной водой, чтобы в заготовке они не горчили и были хрустящими, на пять-шесть часов.
- Пока огурцы вымачиваются, подготовить литровые банки. Вымыть стеклянную тару теплой водой, простерилизовать и дать им полностью высохнуть.
- Морковь и луковицу вымыть, порезать лук кольцами, а морковь кружочками.
- В сухие стерилизованные банки положить подготовленные специи, кроме укропа, кольца лука и кружочки моркови, выложить огурцы, оставляя до верха банки примерно один сантиметр, сверху положить зонтики укропа.
- Для приготовления маринада вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль, вскипятить. Выключить огонь, влить в маринад столовый уксус и, пока рассол горячий, залить им огурцы.
- Переложить огурцы в противень для стерилизации, накрыть крышками и стерилизовать в духовке в течение десяти-пятнадцати минут после закипания.
- Готовые огурцы плотно закатать крышками, перевернуть и оставить, чтобы банки полностью остыли.
Ингредиенты в этом рецепте поданы из расчета на одну литровую банку. В зависимости от желаемого количества консервированных огурцов продукты потребуется пропорционально увеличить.
С алычой
Ароматная и кисловатая алыча отлично сочетается со сладкими огурцами, сделает их вкус более выразительным и пикантным.
Необходимые продукты на литровую банку:
- свежие огурцы (лучше выбирать сорта с пупырышками);
- плоды желтой алычи – десять штук;
- чеснок – три зубчика;
- листья и корень хрена – по одной штуке каждого;
- семена укропа – пол чайной ложки.
Для маринада:
- колодезная вода – один литр;
- соль в гранулах – одна чайная ложка;
- сахарный песок – одна чанная ложка;
- столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
- сушеные листья лавра.
Способ консервирования:
- Огурцы помыть. Если они только сорваны с грядки, то в замачивании не нуждаются. Если уже постояли некоторое время, то нужно замачивать их в ледяной воде не менее пяти-шести часов.
- Банки тщательно помыть, простерелизовать и полностью высушить.
- Плоды алычи вымыть, косточки не выбирать.
- Для приготовления маринада надо вскипятить воду с солью, сахаром и лавром, снять с плиты и только тогда влить уксус. Маринад полностью выстудить.
- На дно сухих банок выложить лист и корень хрена, чеснок, алычу и огурцы, всыпать семена укропа и залить маринадом.
- Стерилизовать банки с огурцами до тех пор, пока огурцы немного не посветлеют. Сразу закрутить и оставить до полного остывания.
В такой заготовке вкусны не только огурцы, но и алыча, которую также можно подать, как закуску.
С плодами красной смородины
Мало кто знает и использует тот факт, что ягоды красной смородины или сок из них отлично заменяют использование уксуса при консервировании огурцов.
Необходимые продукты:
- огурцы одного сорта, одинаковые по размеру;
- горошины красного и черного перца;
- спелые плоды красной смородины (или свежий сок из нее, приготовленный собственноручно);
- корень и листья хрена;
- свежий чеснок;
- зонтики и зелень свежего укропа.
Для маринада:
- чистая родниковая вода;
- кристаллы каменной соли;
- сахарный песок.
Способ консервирования:
- Плоды огурцов помыть несколько раз в прохладной воде, обрезать кончики и оставить замачиваться в холодной воде на пару часов.
- Приготовить маринад. Для этого надо рассчитать продукты так, чтобы на литр рассола припадало по две столовых ложки каменной соли и одна столовая ложка сахарного песка.
- В стерилизованные стеклянные банки выложить листья и коренья хрена, горошины перца, очищенные зубчики чеснока. Затем выложить огурцы, перекладывая каждый слой помытыми и очищенными от веточек и листьев ягодами красной смородины. Если использовать сок, то надо его добавить в маринад. Ягодами, в таком случае, огурцы не перекладывать.
- Сразу, еще кипящим маринадом, залить огурцы, накрыть стерилизованными железными крышками и стерилизовать пять-пятнадцать минут, в зависимости от литража банки. После этого плотно закрутить банки, перевернуть и, укутав одеялом, оставить остывать.
Красная смородина является отличным консервантом и придаст готовым огурцам пикантный вкус и неимоверный аромат.
В листьях и ароматных травах без стерилизации
Делая заготовки из огурцов, можно использовать различные травы и специи, это придаст им новый интересный вкус и своеобразный аромат.
Продукты для приготовления:
- плоды огурцов;
- свежие листья сельдерея, петрушки, вишни и винограда;
- свежие или сушеные веточки эстрагона, базилика, розмарина и кориандра;
- чеснок;
- горошины белого перца.
Для маринада:
- чистая, не хлорированная вода;
- каменная соль;
- сахар;
- столовый уксус;
- сухие лавровые листья.
Способ консервирования:
- Тщательно перебранные и вымытые огурцы замочить в ледяной воде на пару часов.
- Стеклянные банки, предназначенные для консервации, простерилизовать и обсушить.
- На дно банок выложить по несколько предварительно вымытых листьев вишни, винограда, сельдерея и петрушки, по веточке эстрагона, розмарина, базилика и кориандра, горошины белого перца и очищенные зубчики чеснока. Плоды огурцов также выложить в банки, стараясь не заполнять банки до конца.
- Способ приготовления рассола прост. Надо вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль (на каждый литр маринада по одно столовой ложке), сухие листья лавра, и на сильном огне довести до кипения.
- Дать покипеть несколько минут, затем снять с плиты и залить огурцы. Огурцы должны так постоять минут пятнадцать.
- Затем слить всю воду с банок обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снять с огня, влить уксус (пятьдесят грамм уксуса на каждый литр воды), опять залить огурцы. Накрыть банки стерилизованными железными крышками и плотно закрутить.
- Перевернутые вверх тормашками закрученные банки оставить охлаждаться на ночь.
Добавление трав и листьев делает огурцы сладковатыми, ароматными, способствует длительному хранению консервации.
Причины, способствующие помутнению рассола в консервациях
- Первая причина, из-за которой может помутнеть рассол – недостаточная чистота используемых банок. Перед консервированием все банки следует тщательно вымыть в растворе соды или сухой горчицы, это убьет все микробы и бактерии. Пользоваться для этой цели порошками и средствами для посуды нежелательно.
- Еще одной причиной мутного рассола могут стать огурцы, предназначенные для салата, а не для консервации. Следует выбирать специальные сорта огурцов.
- Для консервирования огурцов очень важно качество используемой воды. Вода из-под крана с добавлением различных средств дезинфекции для консервации непригодна. Лучше взять родниковую или колодезную воду.
- Повреждения на банках, даже малейшие микротрещины, могут способствовать развитию бактерий, размножение которых вызывает помутнение рассола. То же самое касается и крышек с повреждениями или рваными резинками. Вся тара для консервации должна быть целой и без трещин.
- Спасти консервацию от помутневшего рассола можно только если после такой неприятности не прошло много времени. В таком случае весь маринад сливают, кипятят несколько минут, добавляют несколько ложек уксуса и снова заливают огурцы, плотно закупорив крышками. Если огурцы находятся в мутном маринаде неопределенное время, на банке вздулась крышка, употреблять такие консервы нельзя, ее остается только выбросить.
Почему мутнеет рассол в соленых огурцах (видео)
Чтобы консервация всегда удавалась, а консервы хранились длительное время, для их приготовления надо использовать только свежие и неповрежденные продукты. А следование всем советам и правилам при заготовке овощей на зиму может гарантировать, что все баночки с овощами простоят до глубокой зимы.
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пробовала заняться консервацией. Разве не приятно зимой насладиться сочными помидорами или солеными хрустящими огурцами? Бывает и так, что из целой партии несколько баночек начинают портиться. Чтобы не расстраиваться раньше времени, необходимо знать, почему помутнели огурцы в банке и как исправить это.
Причины
Почему же среди десятка банок, которые готовились в одно и то же время, по одному и тому же рецепту часть испортилась, а часть – стоит себе и горя не знает? Следует узнать, почему помутнела вода в банке с огурцами и как избежать таких неприятностей в дальнейшем.
Причин такого конфуза с рассолом может быть несколько:
- Недостаточно тщательно промытые огурцы – частичка грязи осталась на кожуре хотя бы одного огурчика, и все, этого хватит, чтобы все овощи в этой банке загнили.
- Остатки мыла и моющих средств внутри – еще одна причина того, что соленые огурцы помутнели в банках.
- Неправильная стерилизация емкостей – плохо вымытая и простерилизованная банка – залог испорченной заготовки.
- Использование невымытых или плохо вымытых трав и пряностей – грязь и бактерии с них попадают в рассол и запускают процесс гниения или брожения.
- Применение морской или йодированной соли – опытные хозяйки утверждают, что в такой соли содержатся элементы, вызывающие брожение внутри банки.
- Приготовление маринада по неподходящему рецепту – без применения кислоты или уксуса, рассол однозначно испортится, а вместе с ним и все содержимое.
- Использование не стерилизованных крышек – бывает так, что замотавшись, женщины напрочь забывают, что обрабатывать нужно не только банки и их содержимое, но и крышки тоже.
- Некачественный закаточный ключ или надщербнутые банки – и то, и другое нарушает герметичность, что в итоге приводит к брожению или гниению внутри.
- Использование огурцов, выращенных с применением химикатов – случается и так, что даже после предварительного замачивания часть вредных веществ остается в овощах, а в дальнейшем провоцирует порчу консервации.
- Использование салатных сортов – если огурцы помутнели, то причиной тому может стать всего один огурчик не того сорта, затерявшийся среди остальных, поскольку такие виды относят к скоропортящимся и они не пригодны для зимних заготовок.
Большинство причин возникновения такой проблемы кроется в невнимательности или халатности того, кто занимался заготовкой. Дабы труд не пошел насмарку, а консервация – на свалку, следует тщательно и безукоризненно выполнять все рекомендации в процессе консервирования и не лениться лишний раз промыть продукты, прокипятить рассол или осмотреть банки на наличие изъянов.
Почему помутнела вода в банках с огурцами — понятно, а что же за процессы происходят внутри в это время и можно ли есть помутневшие огурцы?
Большинство опытных женщин опасаются использовать такие овощи и даже не стараются их спасти. Однако некоторые утверждают, что при условии, что банка не взорвалась, а крышка – не вздулась, то еще можно исправить ситуацию.
Важно! Забродившие огурцы могут стать рассадником ботулизма! Не используйте повторно огурцы из взорвавшихся банок! В лучшем случае употребление такой консервации в пищу приведет к расстройству желудка.
Как исправить
Конечно, не хочется выбрасывать продукты, на приготовление которых ушло столько сил и времени, ведь консервация – процесс трудоемкий. Поэтому ниже рассмотрим простые рекомендации насчет решения проблемы помутневших огурцов.
Не стоит сразу опускать руки и расстраиваться, если рассол вызывает подозрения спустя несколько дней после того, как закатали банки. Вероятнее всего виновником выступает молочная кислота, которая запустила процесс брожения. Как правило, это происходит из-за отсутствия или нехватки уксуса.
Исправить ситуацию просто, но только если крышка не вздулась! Банку открывают, перекипячивают рассол в кастрюле, а огурцы оставляют нетронутыми.
Их достаточно обдать кипятком, не вынимая из банки. Для пущего эффекта можно залить их кипятком на несколько минут, не больше 5-ти. После чего воду выливают, маринад снимают с огня и сразу же заливают в банку с огурцами, добавляют уксус и закатывают, как обычно.
Важно следить за тем, чтобы крышка плотно закаталась, а емкость была без дефектов. Остужать консервацию нужно только в перевернутом состоянии, укутанную теплым пледом или одеялом.
Важно! Если рассол приобрел сладковатый запах, то такой маринад лучше повторно не использовать, а заменить свежим.
Второй способ реанимации банок – убрать в холодильник и следить за тем, что будет происходить дальше. Если крышка не вздулась, а осадок опустился на дно, и вода приобрела былую прозрачность в течение недели, то такие огурцы не принесут вреда. Единственное, что может немного расстроить – на хрустящие огурчики рассчитывать не приходится, но это не значит, что их вкус испортится.
Если же вода так и осталась мутной, но банка не взорвалась, то следует немедленно открыть ее и использовать овощи для приготовления рассольника, азу или других блюд, где предусмотрена длительная термическая обработка.
Третий способ подходит в качестве своеобразной профилактики и применяется на этапе консервирования. Чтобы рассол в банках не помутнел, а заготовки простояли отведенный срок, рекомендуют добавлять в огурцы другие овощи. В компании с теми же помидорами они будут чувствовать себя лучше, а шансы, что маринад испортится или взорвутся банки снижаются.
Для этого достаточно добавить в банку 2-3 помидора, корень хрена или один острый перчик. Таким образом можно не только обезопасить заготовки, но и добавить вкусу овощей новых ноток.