Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Желе - это одно из любимых блюд детей. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления желе из белой смородины. Оно очень вкусное, ароматное, с легкой кислинкой. Такое желе можно даже зимой разводить с водой, и получится прекрасный компот, который с удовольствием пьют дети. содержит большое количество витамина С, оно благотворно влияет на кишечник. Таким желе хорошо пропитывать коржи для тортов. Для его приготовления достаточно подготовить ягоды, немного проварить их, перетереть через дуршлаг, добавить сахар, прокипятить и разлить по банкам. Такое желе станет любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Итак, сегодня для вас - желе из белой смородины на зиму. Пошаговая инструкция с подробным описанием процесса приготовления поможет вам сделать полезную заготовку из этой витаминной ягоды.
Время приготовления: 3 часа
Выход продукта: 1 литровая банка
Для приготовления желе из белой смородины нам потребуются следующие ингредиенты:
- белая смородина- 1 килограмм,
- сахар песок- 400 грамм,
- вода очищенная- 100 миллилитров.
Рецепт с фото пошагово:
Белую смородину не обязательно брать цельную. Можно использовать немного примятую, так как мы все равно будем её перетирать.
Белую смородину необходимо промыть под проточной водой, обобрать с веточек и сложить в эмалированную кастрюлю.
Добавляем очищенную воду. Провариваем 2-3 минуты.
Слегка охлаждаем и перетираем через дуршлаг. Оставшуюся мякоть можно использовать для пирогов или просто добавить воды, оставить на ночь, а на утро получится прекрасный компот.
Получившийся сок с мякотью переливаем в эмалированную кастрюльку, добавляем сахар и провариваем в течение 1,5 часа на медленном огне.
Из-за большого содержания пектина в белой смородине желе хорошо застывает.
Пока желе вариться, можно заняться обработкой банок. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать. Сейчас есть много различных способов, чтобы это сделать. Мне удобнее всего с помощью пароварки. Крышки также хорошенько промываем и кипятим несколько минут. Разливаем желе в стерильные баночки и охлаждаем до 60 градусов. Охлаждать желе необходимо для того, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и варенье не испортилось со временем.
Когда желе из белой смородины остынет, его нужно плотно закрыть крышками.
Такое желе будет прекрасной начинкой для выпечки, его можно просто намазать на кусочек хлеба и кушать на завтрак с чаем. По такому же рецепту можно сделать не только желе из белой смородины, но и желе из разных видов смородины. А из ягод красной смородины можно приготовить очень вкусный
Смородина – вкусная ягода, богатая витамином С и содержащая натуральный пектин. Она отлично подходит для заготовок варенья, джема, желе и компотов. В нашей подборке рецептов со смородиной вы найдете простые и вкусные заготовки на зиму.
Для заготовок можно использовать ягоды красной, черной и белой смородины. Из ягод красной смородины лучше получается желе, благодаря содержащемуся в ягодах пектину. Черная смородина лучше подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Белую смородину можно добавлять в компоты.
Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.
Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.
Приготовление . Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся.
Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара. Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Из черносмородинового варенья получается отличная начинка для домашних пирогов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 600 г сахара, 4 ч.л. лимонного сока.
Приготовление . Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и варите, пока они не разварятся, около 20 минут, помешивая. Добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. Сразу разлейте его по банкам и закатайте.
Рецепт «пятиминутки» из смородины говорит сам за себя – готовится буквально за 5 минут.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление . Ягоды промойте, удалите веточки. Из сахара и воды сварите сироп. Выложите в него ягоды и поварите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.
Ягоды красной смородины содержат натуральный пектин и прекрасно желируются.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 500-600 г сахара, 120 мл воды.
Приготовление . Ягоды промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, помешивая, около 20 минут.
Затем подавите ягоды картофельным прессом и выложите в сложенную в несколько слоев марлю. Подвесьте и оставьте на ночь, чтобы стек весь сок. Измерьте полученный сок, вылейте его в кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и варите, пока желе не начнет густеть. Разлейте горячее желе по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Очень простой рецепт компота.
Вам понадобятся: ягоды, 1 л воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление . Ягоды промойте и разложите по банкам. Сахар и воду смешайте и сварите сироп. Залейте горячим сиропом ягоды, простерилизуйте и закатайте.
Чтобы разнообразить вкус компота, добавьте к смородине ягоды клубники.
Вам понадобятся: 250 г ягод смородины, 250 г ягод клубники, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.
Приготовление . Ягоды промойте и разложите по банкам. Воду закипятите, растворите в ней сахар и залейте полученным сиропом ягоды. Простерилизуйте банки с компотом и закатайте.
Малина и смородина прекрасно сочетаются в компоте, который получается очень ароматным, с насыщенным ягодным вкусом.
Вам понадобятся: 1,5-2 стакана ягод смородины и вишни, 1,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода.
Приготовление . Ягоды промойте и обсушите, поместите в трехлитровую простерилизованную банку. Всыпьте сахар и кислоту. Закипятите 5 л воды и сразу же залейте ягоды, накройте крышкой и закатайте.
Вам понадобятся: 250 г ягод черной смородины, 150 г ягод вишни, 200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление . Ягоды промойте. Закипятите воду, всыпьте сахар и ягоды. Поварите, пока ягоды не всплывут. Затем переложите ягоды в банку, залейте сиропом и сразу же закатайте.
Используйте для компота только хорошие, целые ягоды смородины и крыжовника.
Вам понадобятся: 1 стакан ягод смородины, 1 стакан ягод крыжовника, 100 г сахара, 2 л воды.
Приготовление . Ягоды хорошо промойте. Воду закипятите, всыпьте сахар и ягоды. Чтобы ягоды крыжовника не потеряли форму, их можно проколоть зубочисткой. Поварите компот 7-10 минут, сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Ягоды смородины можно просто перетереть с сахаром и заморозить, а затем использовать как начинку для пирогов или ингредиент для соусов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление . Ягоды тщательно промойте и обсушите. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Поставьте емкость с ягодной массой в холодильник, затем перемешайте, разложите в чистые емкости и поместите в морозильную камеру.
Приготовленная без сахара смородина хорошо хранится в течение года в погребе или холодильнике.
Вам понадобятся: ягоды смородины.
Приготовление . Ягоды промойте и уложите в чистые банки. Залейте доверху горячей водой, накройте крышками, а сами банки поместите в емкость с теплой водой (водяная баня), доведите до кипения и стерилизуйте в зависимости от размера банок: пол-литровые банки стерилизуйте в течение 15 минут, литровые – в течение 20 минут. Сразу же закатайте.
Используйте для приготовления джема ягоды красной смородины. Вы получите привлекательную на вид заготовку яркого насыщенного цвета.
Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.
Приготовление . Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и раздавите картофельным прессом. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар.
Затем увеличьте огонь и варите, часто помешивая, пока джем не загустеет. Сразу же разложите варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте или накройте крышками, остудите и храните в холодильнике до 3 месяцев.
Для этой заготовки лучше взять ягоды черной смородины, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
Вам понадобятся:
1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление . Ягоды тщательно промойте, обсушите и поместите в чашу блендера вместе с сахаром. Пюрируйте ягоды до однородности. Разложите получившуюся ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху присыпьте сахаром, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Сок из смородины можно приготовить и без сахара или добавить немного по вкусу.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, сахар по вкусу, 0,5 л воды.
Приготовление . Промытые ягоды поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и покипятите 5 минут.
Затем остудите, процедите в другую кастрюлю, из ягод выжмите сок. Еще раз процедите, добавьте сахар и доведите сок до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Сохраните себе нашу подборку рецептов со смородиной, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму!
Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.
Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.
Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.
Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро! Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Дефицит витаминов и минералов в зимнее время можно восполнить с помощью сладких заготовок из белой смородины. Из нее можно приготовить вкусные десерты, напитки, соусы, варенье, начинки для пирогов. Джем из белой смородины – настоящий кладезь целебных веществ, способных нормализовать все функции органов человеческого организма. Белая ягода содержит пектин, который при переработке превращается в желейную массу.
Пектин, которым богата эта ягода, благотворно влияет на кровеносную систему. Белые плоды содержат белки, моносахариды, клетчатку, углеводы, кислоты, аскорбинку, витамины А, Е, В, Р, минеральные компоненты. Калорийность смородинового джема составляет 285 ккал на 100 г.
Интересно! Белая смородина уступает черной в содержании аскорбиновой кислоты, но превосходит ее по калию и железу.
Белые ягодки в отличие от красной и черной смородины не содержат красящих веществ, а значит, вкусное лакомство не вызывает аллергию.
Полезные свойства продукта:
Смородиновый десерт в 4 раза полезней продукта с апельсином или лимоном. Даже при варке смородина сохраняет большую часть своих целебных свойств и питательных веществ в отличие от других фруктов и ягод.
Белая смородина имеет плотную оболочку, она способна находиться на кустике долгое время, не портиться и не опадать.
Варят джем в эмалированной или стеклянной посуде. Банки, в которых закрывают джем, и крышки обязательно должны быть простерилизованы.
Интересно! Груши и сливы заглушают вкусовые качества ягод, поэтому их не рекомендуют добавлять в джем.
В летний период ягоды созревают быстро, хочется насладиться свежей смородиной и сохранить ее неповторимый вкус на зиму. Помимо традиционного способа – на плите, джем из белой смородины можно приготовить в мультиварке и микроволновке.
Благодаря желирующим веществам добавлять желатин для густоты в лакомство не нужно.
Понадобится:
Выход – 700 мл продукта.
Пошаговый рецепт:
Если нет времени возиться с заготовками, можно воспользоваться легким рецептом смородинового десерта в микроволновой печи. К сожалению, такое лакомство делать можно только маленькими порциями.
Пошаговое приготовление:
Заготовки из белой смородины получаются красивого янтарного цвета. Сохранить полезные свойства плодов можно только при сокращении времени варки продукта.
Приготовление:
Важно! Готовность продукта проверяют по капле, которая не должна растекаться по тарелке.
Можно ускорить процесс: взбить сырые ягоды, добавить сахар (1:1), проварить 25-40 минут, массу варят на среднем огне до загустения, все время помешивая.
Интересно! Объем жидкости при варке уменьшается на 1/3.
Белая смородина в заготовках на зиму прекрасно гармонирует с малиной. Джем из смеси этих ягод получается очень вкусный, густой, готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их примерно поровну. Впрочем, это дело вкуса. Смородину, кстати, для этого рецепта можно брать любую: не только белую, но и красную, черную или их смесь.
Приготовление:
Джем готов! Все тонкости его приготовления смотрите в видео:
Джем из белой смородины – вкусная заготовка, которая позволяет хозяйке проявить свою кулинарную фантазию. Например, чтобы добиться необычного вкуса, можно добавить разные компоненты: лимон, киви, апельсин. А возможно, у вас возникнет интересная идея с новыми ингредиентами, и получится оригинальный джем, которого ни у кого нет!