Чесночные стрелки: рецепты на зиму через мясорубку. Чесночные стрелки: лучшие рецепты на зиму

Делая овощные заготовки на зиму, хозяйки обязательно используют зубчики чеснока. Но не менее оригинальными по вкусу получаются маринованные стрелки этого пряного растения, которые почему-то некоторыми дачниками выбрасываются. Мягкие зеленые стрелки содержат большое количество полезных веществ, которые хорошо сохраняются и в консервации.

В пищу пригодны нежные сочные стрелки, на которых еще не образовался мешочек-семенник. Поэтому для консервации собирают сырье в первые 3 дня после того, как чеснок выпустит свои стрелы. Их перебирают, удаляют цветонос и огрубевшие части, моют и затем подсушивают.

Для одних рецептов заготовок чесночные стрелки придется измельчить в мясорубке или блендере, для других порезать на небольшие кусочки. В целом виде стрелки можно мариновать и замораживать. Обрабатывать сырье следует в течение нескольких дней после срезки, потом они вянут и в заготовки непригодны.

Лучшие рецепты заготовки чесночных стрелок на зиму

Те, кто уже пробовал на вкус эту пряную зелень, непременно заготовит ее на зиму в различных вариантах. Ниже приводятся самые простые рецепты чесночных заготовок, которые быстро освоит даже начинающая хозяйка.


С помощью этого рецепта можно сделать заготовку для вкусной пасты. Стрелки перекручивают в мясорубке (можно использовать и блендер), а затем перетирают с крупной солью. Чтобы не ошибиться с пропорцией, стрелки предварительно следует взвесить. Соли нужно взять в количестве 20% от зеленной массы.

Стрелкам дают настояться, чтобы выступил сок, а затем раскладывают по стеклянным банкам небольшого размера. Накрыв капроновыми крышками, заготовки хранят в холодильнике. Если к стрелкам добавить молотый кориандр, получится необычное сочетание ароматов.

Зимой перетертый чеснок добавляют в различные блюда для придания им необычного аромата. А смешав с томатным соусом, получат пикантную пасту для бутербродов.


Этот рецепт подойдет для любителей квашеных заготовок.

  • На 2 кг чесночных стрелок необходимо взять
  • по 100 г сахара и соли,
  • 1,5 л воды.

Алгоритм квашения таков:

  • стрелочки нарезают длиной по 5 см и укладывают в эмалированную емкость;
  • добавив в холодную воду соль с сахаром, ставят ее на огонь и кипятят до полного растворения ингредиентов;
  • остудив, рассолом заливают стрелки, прикрывают чистой тканью и устанавливают гнет.

Квашение зеленого продукта должно происходить в прохладном месте, и уже через месяц стрелки будут готовы, как самостоятельное закусочное блюдо.


Для этого рецепта понадобятся цельные стрелки чеснока (0,5 кг). Их укладывают в стерилизованные банки, чередуя листиками укропа и измельченным корнем хрена. Затем готовят рассол – в 0,5 л воды добавляют 1,5 ст.л. соли и прокипячивают.

Остудив жидкость до 60°C, заливают ею чесночные стрелки. Накрыв банки марлевыми салфетками, оставляют для брожения на 4-5 дней, потом накрывают капроновыми крышками и убирают в холодильник. В результате получается малосольная заготовка.


Существует несколько вариантов приготовления чесночных стрелок с использованием растительного масла. Здесь предлагается рассмотреть рецепты с измельченными стрелками и порезанными.

Икра чесночная

  • стрелки (1 кг) вместе с укропом пропускают через мясорубку;
  • заготовку выкладывают в разогретое масло;
  • добавляют 3 ст.л. томатной пасты, солят и обжаривают 10-15 минут;
  • перед тем, как снимать с огня, добавляют 9%-ный уксус (1 ст.л.).

Расфасовав по банкам, икру закатывают и хранят в прохладном месте.

Стрелки по-корейски

  • стрелки нарезают на кусочки по 5 см длиной;
  • обжаривают в подсолнечном масле, пока они не станут мягкими;
  • лавровый лист измельчают и добавляют к чесночной зелени;
  • кладут по вкусу соевый соус, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса яблочного, 1 ст.л. приправы для корейской моркови;
  • не накрывая крышкой, томят, пока концентрация не станет густой;
  • добавив давленый чеснок (3 зубчика), снимают с огня и фасуют по банкам.

Пикантный вкус у чесночных стрелок проявится не сразу – нужно время, чтобы заготовка настоялась.

С паприкой

  • на разогретом растительном масле в течение 10 минут обжаривают нарезанные стрелки чеснока;
  • вливают 50 мл соевого соуса и 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • перемешивают и доводят до кипения;
  • добавляют по 3 горошины красного и черного перца, 1 ч.л. кориандра молотого, 4 ч.л. паприки, по 1 ст.л. сахара и соли;
  • давят 3 зубчика чеснока, добавляют к общей массе и тушат 5 минут.

Расфасовав заготовку по банкам, ставят их минут на 10 на стерилизацию, после чего закатывают.


Даже зимой можно наслаждаться прелестями свежей зелени, если сделать подходящую заморозку. Потом с этими заготовками можно будет делать все, что угодно – использовать при приготовлении горячих блюд, добавлять в салаты, обжаривать на масле.

Помытые стрелки нарезают на «чурочки» нужной длины, раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру при режиме «быстрой заморозки». Затем стрелки фасуют по полиэтиленовым пакетам и снова отправляют в морозилку, но уже на хранение. Можно использовать и специальные контейнеры для заморозки.

Замораживать можно и чесночную пасту. Для этого стрелки перекручивают на мясорубке и смешивают с солью (1 ч.л. на 0,5 кг зелени). Добавив 1,5 ст.л. растительного масла, пасту перемешивают, укладывают в контейнер и отправляют в глубокую заморозку.

Интересная заготовка получается, если мелко нарезать стрелки, смешать их с измельченными травами (петрушкой, укропом, чабрецом, базиликом). К этому сбору следует еще добавить приправу «Вегета» (или подобную ей), расфасовать малыми порциями и заморозить.

Сушеные

Стрелки чеснока – это такая же пряная зелень, как петрушка и укроп. Поэтому их можно заготовить на зиму и в сушеном виде. После того, как стрелки переберут и помоют, их необходимо сначала высушить на кухонном полотенце и затем мелко нарезать.

Сушить стрелки можно в духовом шкафу либо естественным путем на листе бумаги. Когда зелень полностью высохнет, ее рекомендуется еще больше измельчить, перетерев между ладоней. Хранят сушеные стрелки в бумажных пакетиках либо стеклянных банках где-нибудь в кухонном шкафу.


Маринованные чесночные заготовки – отличное дополнение в салаты, к мясным и рыбным блюдам. У каждой хозяйки имеются свои рецепты приготовления маринада. Здесь предлагается самый стандартный вариант.

  • измельченные до 3 см стрелки отваривают в течение 2 минут;
  • слив воду, зелень остужают;
  • готовят маринад, взяв по 50 г сахара и соли, полстакана уксуса – на 1 л воды;
  • на дно каждой банки укладывают несколько горошин душистого перца, 2-3 колечка красного стручкового, пару-тройку зерен гвоздики, зубчик чеснока;
  • тару наполняют стрелками, которые заливают маринадом.

Желательно маринованную заготовку подвергнуть стерилизации. Для банок 0,5 л достаточно 5 минут, для 1 л – 10 минут. Закатав банки крышками, их переворачивают вверх дном и оставляют для естественного охлаждения.

Чесночное лечо

Лечо можно приготовить не только из болгарского перца. Стрелки чеснока – отличное сырье для данного блюда. Для начала готовят маринад, добавив в 0,7 л воды 0,5 кг томатной пасты. В жидкость всыпают по 0,5 стакана сахара и растительного масла, солят (1 ст.л. без верха) и доводят до кипения.

Всыпав в маринад порезанные стрелки, проваривают на медленном огне 15 мин. Влив четверть стакана яблочного уксуса, кипятят еще 3 минут и сразу же фасуют по банкам.

С красной смородиной

А в этом рецепте чесночные стрелки приобретают несколько необычный вкус. Сочетание ягодного аромата с пряным придаст пикантность любому блюду, в которое будут добавлены маринованные чесночные стрелки.

  • стрелки (2 кг) пару минут бланшируют в кипящей воде и раскладывают по банкам;
  • добавляют укроп;
  • 300 г красной смородины кипятят 3 минуты и процеживают;
  • ягоды перетирают и возвращают в отвар;
  • добавив сахар (100 г) и соль (50 г), доводят до кипения.

Маринад разливают по банкам с чесночными стрелками и сразу же закатывают.

С крыжовником

Отлично сочетаются между собой в одной закупорке стрелки чеснока и крыжовник. Берут их в одинаковом количестве и вместе перемалывают на мясорубке. Затем измельчают кинзу и добавляют к основной массе. Смешав с растительным маслом и солью (по 1,5 ст.л. на 300 г стрелок), фасуют по банкам.

Заготовка для ядреного соуса

Приготовленная по этому рецепту заготовка – не только пикантное блюдо к столу, но и отличное лекарство от зимних простуд. Стрелки измельчают с корнем хрена в соотношении 4:1 и фасуют по банкам. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике. Хрен – отличный консервант, поэтому заготовки простоят долго.

Маринованные стрелки чеснока. Супер мягкие и вкусные: видео

Чесночные стрелки — рецепт заготовки на зиму для закуски: видео

Чесночные стрелки – не просто вкусное и ароматное дополнение к зимнему столу, но и возможность каждой хозяйке пофантазировать. Данная зелень универсальна и отлично сочетается в консервации с другими овощами, травами и даже ягодами. С помощью одних только стрелок можно создать интересное кулинарное разнообразие, наполненное витаминами и полезными минералами.


Многие огородники во время стрелкования чеснока просто обрывают ненужные стрелки и выбрасывают их. Однако эти «огородные отходы» можно использовать в качестве пряности во время приготовления различных блюд. Причем делать это можно не только весной, но и в зимнее время, если предварительно заготовить чесночные стрелки.

К одним из самых популярных способов заготовки стрелок относятся:

  • заморозка;
  • засолка;
  • приготовление из них чесночного масла.

Для заготовки на зиму необходимо использовать только молодые чесночные стрелки. Они более ароматные, кроме того, имеют мягкую и сочную структуру.

Замороженные чесночные стрелки

Заморозка - самый легкий и быстрый способ сделать зимние запасы чесночных стрелок. Для этого их необходимо промыть под проточной водой, отрезать верхушки с семенными коробочками и мелко порезать (наискосок). Измельченные стрелки высыпать в пакет, выпустить из него воздух и плотно завязать.


Засоленные стрелки чеснока

Прежде всего, необходимо подготовить стрелки. Их лучше крупно порезать, чтобы было удобно перерабатывать. Затем измельчить при помощи миксера или пропустить через мясорубку, используя самую мелкую сетку.

На 1 кг измельченных стрелок понадобиться 0,5 кг соли. Массу тщательно перемешать и разложить по емкостям. Хранить в холодильнике


Для засолки необходимо использовать только каменную соль (не йодированную).

Пропущенные через блендер или мясорубку стрелки также можно заморозить, не добавляя в них соль.

Чесночное масло

Из чесночных стрелок получается необыкновенно вкусное и ароматное масло. Его можно употреблять практически сразу, а можно заготовить впрок, заморозив. Пряное масло с чесночными стрелками придаст пикантный вкус блюдам из картофеля и не только. Кстати, такое масло готовят не только из стрелок чеснока. Паприка, жгучий перец, укроп и прочие пряности на любой вкус – можно использоваться буквально все по отдельности либо комбинировать ингредиенты.

Сливочное масло в количестве 200 г предварительно размягчить до комнатной температуры. Добавить в него 2-3 ст. л. с горкой измельченных чесночных стрелок, хорошо перемешать вилкой. Полученную массу выложить на пищевую пленку или фольгу в виде колбаски, скрутить и завернуть кончики.

Сливочное масло должно быть хорошего качества, чтобы закуска получилась действительно вкусной.

Заготовка чесночных стрелок - видео


Несколько важных советов.

Томатно-чесночная приправа.

Вам понадобится:

Паста томатная либо томатный соус

Как готовить:

Зелень вымойте от загрязнений и пыли, перекрутите через мясорубку. Массу смешайте с томатной приправой. Добавлять ее нужно ровно столько, чтобы смесь была не слишком жидкой. Приправу разложите по стерильным баночкам, прикройте крышками, поместите в холодильник.

Рецепт приправы с чесноком и укропом.

Ингредиенты:

Зеленая часть молодого чесночка
- соль
- укропа

Этапы готовки:

Зелень пропустите через мясорубку, размешайте с солью, расфасуйте по подготовленным емкостям, сверху присыпьте солью, закрутите приправу крышками и уберите для хранения в холодильник.

Соус из чесночных стрелок «Пикантный»

Ингредиенты:
500 г стрелок чеснока,
100 г соли,
молотый кориандр – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.

Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом

Ингредиенты:
700 г стрелок чеснока,
300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
6 ст.л. приправы «Вегета».

Приготовление:
Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.

Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой

Ингредиенты:
500 г чесночных стрелок,
500 г крыжовника,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
3 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. соли.

Приготовление:
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Чесночное масло

Из чесночных стрелок получается необыкновенно вкусное и ароматное масло. Его можно употреблять практически сразу, а можно заготовить впрок, заморозив. Пряное масло с чесночными стрелками придаст пикантный вкус блюдам из картофеля и не только. Кстати, такое масло готовят не только из стрелок чеснока. Паприка, жгучий перец, базилик, укроп и прочие пряности на любой вкус – можно использоваться буквально все по отдельности либо комбинировать ингредиенты.

Сливочное масло в количестве 200 г предварительно размягчить до комнатной температуры. Добавить в него 2-3 ст. л. с горкой измельченных чесночных стрелок, хорошо перемешать вилкой. Полученную массу выложить на пищевую пленку или фольгу в виде колбаски, скрутить и завернуть кончики.

Сливочное масло должно быть хорошего качества, чтобы закуска получилась действительно вкусной.

Замороженные стрелки чеснока на зиму

Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.

Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.

Удачных заготовок!

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы

Процесс приготовления:


Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

Консервированная чесночная паста

Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  2. Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  3. На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  4. Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  5. Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  6. Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  7. Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  8. Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.

Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

Пряная икра из чесночной зелени

Вам понадобятся:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла холодного отжима.

При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.

    Промойте чесночные стрелки в холодной воде

  2. Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.

    Порежьте стрелки ножом

  3. Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.

    При помощи блендера измельчите стрелки, добавляя соль, приправы и растительное масло

  4. Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.

    Замешайте массу, чтобы она стала похожей на соус

  5. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  6. Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.

Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

Приготовление закуски с орехами

Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

На зиму можно приготовить самые разные, очень вкусные и полезные заготовки. Отличной находкой для таких кулинарных экспериментов могут стать различные растения с огорода, в том числе и очень распространенные. Так, многие хозяйки недрогнувшей рукой отправляют в мусор чесночные стрелки, а ведь они могут стать основой для вкуснейшего деликатеса с замечательным пряным ароматом и удивительно острым вкусом. Также такой компонент может использоваться для приготовления салатов, соусов и приправ, он будет отлично ощущаться в овощном рагу, первых и вторых блюдах. Сегодня мы поговорим о приготовлении чесночных стрелок на зиму. Рассмотрим использование в рецептах мясорубки.

Чесночные стрелки для применения в пищу необходимо собирать вскоре после того, как растение их выпустит. Они должны сохранять всю свою нежность и сочность. В том случае, если возникший бутон на стрелке еще закрыт – самое время ее срезать. Если же он уже распустился в цветок, то вы опоздали. Такая стрелка уже не может применяться в пищу и использоваться для заготовок.

Простой рецепт

Чтобы приготовить простую и очень вкусную заготовку, нужно подготовить минимум компонентов – сами чесночные стрелки и соль, при этом соли нужно использовать примерно пятую часть от массы зелени, в этом случае пропорция будет идеальной.

Зелень нужно хорошенько вымыть, просушить. Далее пропустите стрелки через мясорубку. Далее их необходимо присолить, размешать хорошенько и оставить на некоторое время, чтобы с них выделился сок. После полученную массу следует разложить по небольшим баночкам, прикрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в достаточно холодное место – в погреб либо в холодильник.

Чесночная приправа с укропом

Для приготовления такой закуски нужно использовать чесночные стрелки, а также укроп в равном соотношении. Кроме того используйте некоторое количество соли, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Вымойте и просушите подготовленные компоненты, после чего проверните их через мясорубку. Присолите и вымешайте хорошенько. Выложите полученную смесь в подходящую емкость и отправьте в морозилку.

Такая приправа может использоваться для приготовления самых разных блюд, как первых, так и вторых. Если добавить ее в соус, она сделает его особенно ароматным. Кроме того такую смесь можно соединить с мягким сливочным маслом и использовать для приготовления бутербродов, как намазку.

Рецепт чесночных стрелок с зеленью

Для приготовления на зиму чесночных стрелок стоит запастись семьюстами граммами стрелок чеснока и тремястами граммами смешанной зелени (чабреца, базилика, петрушки и укропа). Также используйте шесть столовых ложек универсальной овощной приправы.

Вымойте и просушите всю подготовленную зелень. После проверните ее сквозь мясорубку. Соедините полученную смесь с приправой, разложите по чистым и сухим баночкам, несколько утрамбовывая. После укупорьте такую заготовку и отправьте на хранение в холодильник. В принципе, такую смесь можно и заморозить. Нужно лишь утрамбовать ее в формочки для льда, заморозить, а затем сложить чесночные кубики в пакет и хранить.

Чесночные стрелки с крыжовником и зеленью кинзы

Для приготовления такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить полкилограмма чесночных стрелок, такое же количество спелого крыжовника, один пучок зелени кинзы и такое же количество зелени укропа. Кроме того используйте три столовых ложечки растительного масла и пару-тройку чайных ложек соли.

Первым делом переберите крыжовник, промойте его и просушите. Также вымойте и обсушите чесночные стрелки и кинзу. Пропустите крыжовник через мясорубку и чесночные стрелки. Подготовленную зелень накрошите помельче, смешайте с остальными компонентами. Присолите полученную смесь, добавьте к ней растительное масло.

Вымешайте хорошенько готовую закуску, разложите по стеклянным предварительно простерелизованным баночкам и укупорьте капроновыми крышками.


Дополнительная информация

Заготовки на зиму из чесночных стрелок полностью сохраняют все полезные качества, так как не подаются термической обработке. Они действительно способны принести пользу организму, ведь вмещают в себя множество полезнейших компонентов. Потребление чесночных стрелок способствует укреплению иммунитета, помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Вкусная и полезная закуска положительно сказывается на активности пищеварительного тракта и способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Есть данные, что систематическое и умеренное потребление чесночных стрелок способствует снижению артериального давления, предупреждает тромбоз и уменьшает вероятность развития инсультов и инфарктов. Кроме того некоторые компоненты чесночных стрелок действительно способны предупреждать рак.

Но ни в коем случае не стоит увлекаться этим лакомством сверх меры. Также стоит помнить, что чесночные стрелки не показаны людям с болезнями органов ЖКТ (гастритом, язвенными поражениями и пр.) и с анемией.

На самом деле, приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму из стрелок чеснока совсем не сложно. Используйте понравившийся рецепт… Готовое блюдо обязательно порадует вас приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.