Блюда китайской кухни простые. Китайская еда: рецепты в домашних условиях

Китайская кухня или национальная кухня Китая – это одна из основополагающих частей культуры данной страны. Употребление пищи здесь – настоящий ритуал, к которому относятся с трепетом, уважают и берегут его. О значимости приготовления пищи в Китае можно судить даже по высказыванию Конфуция, который утверждал, что правильное управление страной подобно правильному приготовлению маленькой рыбки.

История существования традиционной китайской кухни насчитывает ни одно тысячелетие. Формировалась она по большому счету под воздействием климатических условий страны. Так, например, основной продукт питания – это рис, который в Китае выращивают повсеместно . Кстати, 90% от общемирового объема сбора данной крупы приходится именно на страны Азии. Для того чтобы понять особенности кулинарии по-китайски обратимся к вопросу о традиционных продуктах страны подробнее.

Кроме риса, как основного продукта в приготовлении большинства блюд, достаточно широко используют лапшу, которая чаще всего бывает фасолевой, пшеничной и рисовой. Не последнее место занимает на столе китайцев соя и всевозможные продукты из нее: молоко, масло, соусы, а также сыр Тофу. Кстати, популярность данной культуры также объясняется тем, что ее повсеместно выращивают на территории Китая.

Применяются в изготовлении настоящих китайских блюд и всевозможные овощи: различные виды капусты и салата, а также зелени, томаты, огурцы, сельдерей, дайкон, батат, баклажаны, кабачки и многие-многие другие. Подбирают их довольно часто с точки зрения эстетики, чтобы блюда получались не только полезными и вкусными, но еще и привлекательными. Довольно часто в рецептах традиционной китайской кухни в качестве одного из основных ингредиентов Вы можете найти грибы. Наиболее распространенными из них являются эноки, шиитаке и муэр. Считается, что они не только вкусны, но еще и способны оказывать лечебное воздействие на организм. Более подробно с этим вопросом Вы можете ознакомиться в других статьях нашего сайта.

Также в китайской кухне применяется масса разнообразных экзотических продуктов, например, ростки бамбука, водяной орех, ренкон или корень лотоса, лимонное сорго и многие другие. Хотя экзотичность этих продуктов довольно условна. Для китайцев они вполне привычны и традиционны.

Довольно распространена в национальной кухне Китая всевозможная рыба и морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги и т.д.). Вместе с тем не меньше используется и мясо: говядина, свинина, курятина и другая птица. При этом особенность использования данных продуктов в китайской кухне заключается в том, чтобы «замаскировать» истинный их вкус. Так что не удивляйтесь, если свинина в вашем блюде окажется на вкус, как мясо курицы.

Что касается специй и приправ, то в основном используются для приготовления блюд имбирь, куркума (относится к тому же семейству, что имбирь), листья кафрского лайма (применяют их китайцы приблизительно так, как мы используем лавровый лист), кассия (разновидность корицы), перец чили, сычуаньский перец, галангал (по вкусу эта специя напоминает имбирь). Кроме того используют китайцы и смеси пряностей. Две наиболее известные – это усянмянь (это растертые в порошок укроп, корица, корень солодки, гвоздика и бадьян) и «5 специй» (состоит из равного количества размельченных коры коричневого дерева, семян фенхеля, бадьяна, гвоздики, чихуанского перца).

Что касается блюд, которые китайцы готовят для повседневного употребления, то они по своим видам схожи с привычными нам блюдами из европейской кухни, но, конечно же, отличны по составу ингредиентов и по способу приготовления. Итак, найдете Вы и первые блюда в виде супов, и вторые основные блюда (их многообразие просто поражает!), и салаты, и десерты, и всевозможные напитки! Дадим им более детальную характеристику!

Супы в китайской кухне готовят обычно на основе куриного или рыбного бульона. Получаются они довольно жидкими. Консистенция такая, что суп можно просто выпить. Второе или основное блюдо подчинено некому правилу, которой носит название «Фан Кай». Фан – это порция риса или же иного, как правило, зернового гарнира, а Кай – это дополнение к гарниру (рыба, морепродукты, мясо, овощи в любом виде кулинарной обработки). Фан – это основа, а потому на тарелку ее накладывают в первую очередь. Кай – может присутствовать на столе в различных вариациях, смешивать которые нельзя ни в коем случае. Все нужно есть по отдельности. Кроме того к каждому Кай должна идти отдельная порция Фан. Что касается салатов, то они могут быть самыми разнообразными, хотя одна общая черта у всех них есть: выглядят они очень эффектно, потому как внешнему оформлению их уделяется немаловажное значение! На десерт же традиционная кухня Китая, как правило, предлагает свежие сезонные фрукты, а также сладкие супы. Кроме того данная категория блюд объединяет еще множество кондитерских изделий: конфеты, печенье, пудинги из крахмала тапиоки, сладкие рисовые лепешки и многое другое. Напитком же наиболее популярным в Китае является чай, который в этой стране можно найти во всех возможных видах и со всеми возможными добавками! Кроме того неравнодушны китайцы к молоку.

Названия многих китайских блюд, наверняка, Вам знакомы. Самыми популярными можно назвать утку по-пекински, вонтоны, жареную лапшу, свинину в кисло-сладком соусе. Конечно, список этот неполный и продолжать его можно еще очень долго!

В общем, очевидно, что китайская кухня довольно разнообразна и способна удовлетворить вкусы практически любого человека! Потому приобщайтесь и Вы к ней, тем более что для этого совсем необязательно отправляться в ресторан или кафе. Приготовить любое блюдо можно с легкостью в домашних условиях! Все очень просто, если пользоваться теми рецептами с фото, что приведены на нашем сайте. Это полноценные мастер классы, которые подробнейшим образом описывают процедуру приготовления того или иного блюда, а также раскрывают массу секретов, о существовании которых Вы даже не подозреваете. В общем, присоединяйтесь к нам и радуйте своих близких домашними блюдами, которые по своим вкусовым качествам ничуть не хуже ресторанных!

Китайская кухня пользуется популярностью практически по всему миру. На вкус она, как правило, сладкая, кислая и пряная. Возможно, вы пробовали ее, находясь вне Китая, в одном из китайских ресторанов. Однако на вкус она может отличаться, например, могут использоваться другие . Какие блюда мы рекомендуем попробовать, находясь в Китае или китайском ресторане? Давайте узнаем.

1. Сладкая и кислая курица или свинина.

Различные вариации этого блюда представлено в кухнях провинций Сычуань, Шаньдун и Чжэцзян. Многих гурманов привлекает это блюдо из-за его кисло-сладкого вкуса.

2. Гунбао.

Также имеет название Кунг Пао. Острое блюдо из кухни Сычуань. В его основу входит жареные кусочки курицы, арахис и перец чили.

3. Весенние роллы.

Это блюдо, как правило, используется в качестве быстрой закуски и напоминает традиционное русское блюдо – пироги, только вместо теста используется рисовая бумага. В качестве начинки преобладают различные овощи – капуста, соя, грибы и т. д. Есть варианты с мясной начинкой и морепродуктами.

4. Жареный рис с яйцом.

Повседневное блюдо в Китае. Пожалуй, самое простое в китайской кухне. Помимо риса и яиц в блюдо могут добавляться специи, зелёный горох и другие ингредиенты.

5. Острый тофу.

Иногда называется Мало Тофу. Безвкусный соевый творог (тофу) готовится с различными острыми специями. Является одним из самых острых блюд в китайской кухне.

6. Пельмени.

По форме выглядят немного иначе, чем в России, она может быть разнообразной, из-за этого иметь различные названия – цзяоцзы, вонтоны, баоцзы, дим самы и т.д. Наполняются различными начинками – от свиного фарша до овощей. Готовятся на пару, запекаются или жарятся. Вкус может различаться, в зависимости от специй и соусов.

7. Суп с вонтонами.

Представляет собой куриный суп с пельменями большого размера. Блюдо очень популярно в Новый год.

8. Утка по-пекински.

Одно из самых популярных блюд из китайской кухни. Для его приготовления в дорогих китайских ресторанах даже нанимают специально обученных поваров. В классической рецептуре подразумевается, что утку натирают медом и готовят в специальной печи до тех пор, пока шкурка не станет хрустящей и нежной.

Однако на данный момент, существует множество вариаций рецептов – готовят с использованием только фруктовых деревьях, вместо обычных дров, «фирменных» соусов, многие умудряются ее приготовить в обычной домашней духовке. Поэтому настоящую утку по-пекински, скорее всего, получится отведать только в Китае.

9. Чоу Мейн.

Представляет собой обычное рагу с мясом (как правило, куриным), смешанное с китайской лапшой. В Китае считает это лечебным блюдом – оно устраняет проблемы с пищеварением и укрепляет иммунитет.

10. Жареные креветки.

Практически каждый район Китая имеет разую рецептуру приготовления этого блюда – креветки, обжаренные в муке, с различными соусами, орехами и т.д. Поэтому если вы будете путешествовать по Китаю, рекомендуем попробовать это блюдо в каждом регионе.

Китай необычайно богат на достопримечательности и ежегодно привлекает десятки миллионов туристов со всего мира. Вкусная еда во время путешествия - важный элемент хорошего тура. Китайская кухня, со своей богатой историей, уникальностью, разнообразием стилей и традиций приготовления блюд, бесспорно является важной составляющей китайской культуры. Китайские блюда известны своим цветом, ароматом, вкусом и привлекательным видом.

Мы расскажем о восьми самых популярных блюдах китайской кухни - как у китайцев, так и у иностранных туристов. Эти восемь блюд - утка по-пекински, свинина (или курица) в кисло-сладком соусе, курица Гунбао, тофу Ма По, вонтоны, пельмени, китайские рулетики и жареная лапша. Вы сможете отведать эти блюда в большинстве крупных ресторанов Китая. Для Вашего удобства мы указываем китайские названия этих блюд.

Если кроме истории и красоты природы Китая вас также интересует культура китайских блюд, напишите нам , и мы предложим вам специальный Гастрономический тур по Поднебесной . Это отличная возможность посетить самые известные города и достопримечательности Китая, а также попробовать настоящие блюда китайской кухни.

Утка по-пекински (北京烤鸭)

Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊)

Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий оранжево-красный цвет и великолепный вкус - сладкий и кислый одновременно. Изначально это была именно свинина в кисло-сладком соусе. Но, со временем, чтобы удовлетворить запросы клиентов, стали предлагать и курицу, и говядину, и свиные ребра в кисло-сладком соусе.

Курица Гунбао (宫保鸡丁)

Это одно из самых знаменитых блюд в сычуаньском стиле. Курица Гунбао пользуется большой популярностью как у китайцев, так и у иностранцев. Главными ингредиентами этого блюда являются нарезанное кубиками мясо курицы, сушёный острый красный перец и жареный арахис. Жители западных стран создали свой вариант курицы Гунбао: нарезанное кубиками мясо курицы покрывается кукурузным крахмалом, к блюду добавляются овощи, кисло-сладкий соус и мелко порубленный чеснок.

Тофу Ма По (麻婆豆腐)

Тофу Ма По - одно из самых знаменитых блюд сычуаньской кухни . История этого блюда насчитывает более 100 лет.

Слово Ма (麻) означает присутствие в этом блюде пряного и острого вкуса, который появляется благодаря использованию порошка из перца, одного из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Вкус тофу делается богаче за счёт добавления говяжьего фарша и мелко порубленного зелёного лука. Это действительно очень вкусно.

Вонтоны (馄饨)

Начиная со времён правления династии Тан (618 г. - 907 г.) для китайцев было традицией есть вонтоны в день зимнего солнцестояния (21 декабря).

Одна из распространённых форм вонтона – треугольник. В этом случае вонтоны похожи на итальянские тортеллини. Обычно вонтоны варят в воде и подают с бульоном. Иногда вонтоны жарят. Начинкой вонтонам служит рубленая свинина или креветочный фарш.

Пельмени (饺子)

Пельмени (цзяоцзы) в Китае делали еще 1800 лет назад. Это одно из наиболее популярных и распространенных блюд в Китае. Цзяоцзы популярны в районе северного Китая, в таких городах, как Чжэнчжоу, Чэндэ, Далянь , Харбин ,и т. д.

Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи.

Пельмени готовят методом варки в воде, на пару, жарят или запекают. Цзяоцзы - один из символов китайской кухни. Это блюдо традиционно присутствует на праздничном столе китайцев накануне Нового Года по лунному календарю .

Китайские рулетики (春卷)

Китайские рулетики - это кантонское блюдо цилиндрической формы, приготовленное в стиле «дим-сум». Начинкой этих небольших рулетов может быть мясо или овощи, на вкус они могут быть сладковатыми или пряными.

После того как рулетики начиняют, следующий шаг – жарение. Рулетики подают горячими с аппетитной корочкой золотистого цвета. Это блюдо особенно популярно в провинциях Цзянси, Цзянсу, Шанхай , Фуцзянь, городах Гуанчжоу , Шэньчжэнь , Гонконг и др.

Жареная лапша (炒面)

В буквальном переводе с китайского это блюдо так и звучит: жареная лапша. Оно обычно состоит из следующих ингредиентов: собственно лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки или свинина), лука и сельдерея. Перед тем как жарить лапшу, её немного варят.

После этого лапше дают остыть, а затем жарят с другими компонентами на сильном огне, постоянно помешивая.

Именно китайцам принадлежит теория о том, что по-настоящему вкусное блюдо должно содержать в себе пять вкусов - острое , кислое , соленое , горькое и сладкое . Поэтому практически во все блюда китайские кулинары добавляют имбирь , уксус , соевый соус , вино и сахар .

Первое место среди припра в занимает, конечно, имбирь , который каждое блюдо «окрашивает» новыми оттенками вкуса.

Китайская кухня - имбирь

Еще одной важной вкусовой добавкой, без которой трудно представить кулинарный процесс, является соевый соус .

На китайском столе вы никогда не найдете солонки с солью, зато всегда на видном месте будет стоять пузырек с соевым соусом.

Китайцы считают, что соевый соус обладает антитоксическими свойствами, и добавляют его во время приготовления самых различных блюд , в том числе и сладких.


Китайская кухня - соевый соус

Кулинарный мастер-класс: китайская техника

Что для нас - редкий деликатес, то для китайцев - почти повседневная еда: ласточкины гнезда, акульи плавники жареные в соевом соусе, тушеная морская змея, голотурии (в Китае их называют «морскиеогурцы» ), вяленая медуза, каракатицы, маринованные утиные языки и яйца, варенье из апельсинов и вяленые листья хризантем...

Единственный вопрос, который возникает от вышеперечисленного гастрономического изобилия - как же все это правильно готовить?


Китайская кухня

Надо заметить, что в китайской кухне имеется более 30 способов приготовления пищи , включая жарение в глубоком слое масла , быстрое жарение , жарение взбалтыванием , прожа-ривание , тушение , варку на пару , окуривание , тушение в соевом соусе , уксусе или сиропе . Самый распространенный способ тепловой обработки продуктов − жарение в масле . Растительное масло нагревают и дают ему немного подымиться, после чего опускают мелко нарезанные продукты и быстро, в течение примерно двух минут, прожаривают при постоянном помешивании. Чтобы продукты не подгорели, их покрывают слоем муки, сухого крахмала или яичным белком.


Китайская кухня

В чем секрет?

Два основных китайских кулинарных секрета - правильно нарезать и правильно обжарить . Ведь прелесть китайской кухни - не столько в продуктах, сколько в методах приготовления. Все блюда должны состоять из маленьких кусочков, чтобы во время еды не приходилось тратить время на разделку готовой пищи. Еду готовят очень быстро, за считанные минуты. При этом продукты сохраняют вкус, форму, питательные вещества и витамины. Такой способ приготовления еды полезен для здоровья . Если сам процесс приготовления блюда занимает несколько минут, то на подготовку продукта может уйти много времени.

Например, для приготовления знаменитой утки по-пекински (самое популярное китайское блюдо на Западе) китайский повар будет ощипывать птицу только вручную, не прибегая к опаливанию.


Утка по-пекински

Овощи нарезаются с ювелирной тонкостью, чтобы каждый кусочек был безупречен. Для нарезки овощей и мяса предназначен специальный нож-тесак прямоугольной формы, толщиной до 8 миллиметров. В целом, нож-тесак - фаворит китайской кухни. Если для блюда нужен мясной фарш, то китайские повара успешно обходятся без мясорубки, нарубая мясо таким ножом. Мясо, приготовленное подобным способом, значительно вкуснее, так как в каждом кусочке остается сочность.


Блюдо китайской кухни

Трапеза в китайском стиле

Китайский обед начинается с раскладывания на тарелки заранее подготовленных закусок: нарезанные овощи , бобы сои , рис , рыба , мясо , птица , печень , всевозможные морские продукты , лапша , яйца , ростки бамбука , маринованные овощи и фрукты занимают свое место на столе. Отдельно ставят соусы. В праздничный день количество закусок доходит до 50 наименований! Когда тарелки полные, наступает время пить чай. По традиции, обед следует начать с зеленого чая с молоком : чай помогает пищеварению . Едят китайцы не торопясь, понемногу, наслаждаясь процессом.

Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками.

В заключение обеда подается бульон на основе постной рыбы - и снова зеленый чай, только теперь вместо молока в него добавляют немного растительного масла - также для улучшения пищеварения.


Зеленый чай

РЕЦЕПТ «УТКА ПО-ПЕКИНСКИ»

НАДО:

Утка - 2 кг
0,5 стакана водки или джина
200 г меда
1 ст. л. белого вина
2 ч. л. соли и перца
3 ч. л. соевого соуса
2 ч. л. молотого имбиря

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обработанную утку хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами, обрезать кончики крыльев и удалить лишний жир.

2. Натереть солью сверху и изнутри, замариновать водкой или джином и поместить птицу в холодильник на ночь.

3. Обмазать утку смесью из меда, соевого соуса и имбирного порошка и снова убрать в прохладное место на 3-4 часа. Медово-имбирный соус необходимо оставить, поскольку он понадобится при приготовлении.

4. Уложить утку на лист фольги и завернуть ее. Переложить на противень.

5. Поставить в разогретую до 200 о С духовку примерно на 1,5 часа.

6. Вынуть утку, снять фольгу, полить ее оставшимся соусом и снова отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 220-240 о С, пока не зарумянится.

7. Проверить готовность: воткнуть в мясо острый нож, если сок вытек прозрачный, без крови - значит, птица готова.

8 . Нарезать готовую утку по-пекински ломтиками и подавать к столу на блюде с овощным салатом и хлебными лепешками.

Уже давно перестала быть экзотикой, и пользуется популярностью у гурманов всего мира. Не обязательно посещать ресторан, чтобы поесть китайскую еду, рецепты с фото, предложенные в данной статье, помогут без труда приготовить ее дома. Блюда, приготовленные по традиционным рецептам, можно подавать как к семейным посиделкам, так и в праздники гостям.

Китайская еда: рецепт лапши

Жители Поднебесной очень любят из рисовой муки или мучной смеси из сои и зеленых бобов. Приготовление такой лапши - процесс долгий и трудоемкий.

Потребуется всего 2 ингредиента: полстакана воды и 250 грамм любой муки - рисовой или соевой. Нужно замесить крутое тесто, которое потом хорошо охладить. Далее раскатывается тесто очень тонко, его нужно тянуть, подбрасывать, складывать вдвое, когда оно достигнет максимальной длины. Продолжать такие манипуляции нужно пока из теста, складываемого раз за разом пополам, не получится множество тонких, длинных нитей - это и есть лапша.

Вот такая непростая в приготовлении китайская еда! Рецепт простой, но отнимает очень много времени и сил. Сегодня проще купить лапшу в магазине, чем так заморачиваться, а стоит такая недорого.

Рис по-китайски с яйцом и луком

В китайской еде рецептов из риса очень много! Если вы любитель риса, то попробуйте приготовить его по-новому. Китайцы знают толк в готовке этой крупы, ведь она является основой китайской кухни. Ингредиенты возьмем самые простые, которые имеются в запасе у каждой хозяйки. Такой гарнир будет отменно сочетаться как с мясом, так и с рыбой.

Для приготовления риса потребуется:

  • полстакана риса;
  • 250 мл воды;
  • головка репчатого лука;
  • небольшой пучок (примерно 50 гр.) зеленого лука;
  • одно яйцо;
  • по столовой ложке подсолнечного масла и соевого соуса;
  • треть чайной ложки соли.

Из этого небольшого продуктового набора получится 2 порции очень вкусной традиционной китайской еды. Рецепт пошагового приготовления смотрите далее.

Как приготовить рис по-китайски

  1. Предварительно вскипятите воду в указанном выше количестве.
  2. Поместите рис в кипяток, добавьте соль, накройте крышкой.
  3. С момента закипания нужно готовить рис в течение 15 минут. За это время нельзя мешать крупу и открывать крышку.
  4. Если через 15 минут вода не выкипела полностью, то нужно ее выпарить: откройте крышку и включите газ на максимальную мощность, помешивайте крупу, иначе она пригорит.
  5. Переложите рис на широкой блюдо, ему нужно немного остыть.
  6. Луковицу нужно очистить, нарубить небольшими кубиками, в течение трех минут обжарить на подсолнечном масле.
  7. Выложите рис к луку на сковороду, жарьте все вместе пару минут.
  8. Яйцо разбейте в миску, немного взбейте, затем вылейте к рису с луком, перемешайте, жарьте все вместе до тех пор, пока яйцо не станет готовым.
  9. Далее нужно выключить огонь, выложить рис в глубокое блюдо. Затем вливаем соевый соус, кладем измельченный зеленый лук, перемешиваем.

Все, блюдо можно раскладывать по тарелкам. Китайская еда, рецепты которые мы предлагаем, универсальная. Ее можно подавать как отдельное блюдо, так и добавлять мясные ингредиенты. То же самое касается всех в дальнейшем описанных мясных блюд. Они могут быть поданы как с любым гарниром, так и без него.

Кисло-сладкое мясо

Предлагаем рассмотреть приготовление вкуснейшего мяса по этому рецепту. Китайская еда примечательна тем, что вкус сложно разгадать, он одновременно и кислый, и сладкий, и соленый, и острый - настоящие гурманы оценят!

Для приготовления мяса по-китайски потребуется:

  • 400 грамм любого мяса, но лучше взять говядину или курицу без костей;
  • два куриных яйца;
  • полстакана муки;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • немного соли;
  • чайная ложка сахара и столько же сушеной паприки или приправы для моркови по-корейски.

Блюдо понравится всем, кто не любит лук в любом виде!

Как приготовить кисло-сладкое мясо

Такое блюдо нужно начинать готовить "вчера". То есть, чтобы его подать на стол завтра, начинаем готовиться сегодня, так как мясо должно промариноваться сутки, чтобы в итоге получилось нежным и мягким.

  1. Мясо необходимо нарезать тонкими, длинными кусками, промыть, затем положить на бумажное полотенце, чтобы влага ушла.
  2. Смешайте мясо с приправами, сахаром и солью, соевым соусом, ложкой подсолнечного масла. Накройте блюдо крышкой или обмотайте пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на сутки.

На следующий день можно приступить к приготовлению самого блюда.

  1. Приготовьте кляр из двух яиц и половины стакана муки. Если получится густовато, то можно разбавить молоком, водой или майонезом.
  2. Раскалите на сковороде или во фритюрнице подсолнечное масло, количество которого должно быть таковым, чтобы куски мяса были в него полностью погружены.
  3. Смешайте мясо с кляром, или обмакивайте каждый в отдельности, обжарьте до рыжего цвета.

Такое мясо - Рецепт в домашних условиях можно видоизменять, например, убрать из ингредиентов сахар, ведь не каждый любит сладкий привкус в мясных блюдах. В итоге получится мясо ароматное, с небольшой кислинкой, нежное и очень вкусное. Главное - мариновать не менее суток в соевом соусе.

Свинина под кисло-сладким соусом

Можно ли приготовить настоящую ресторанную китайскую еду дома? Рецепт, предлагаемый здесь, подсмотрен у поваров китайских ресторанов, это традиционное блюдо, которое очень любят жители Поднебесной.

Для приготовления мяса потребуется:

  • 0,6 кг свиной вырезки без сала;
  • треть стакана соевого соуса;
  • большая морковь;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • чайная ложка кунжута;
  • две чайные ложки измельченной петрушки (можно брать как свежую, так и сушеную);
  • стакан растительного масла.

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:

  • полстакана воды;
  • две ложки подсолнечного масла;
  • три столовые ложки 9% уксуса;
  • 4 столовые ложки сахара, две - томатной пасты (не кетчупа, а именно густой пасты);
  • пол чайной ложки кунжутного масла.

Никаких сверхъестественных продуктов в списке нет, все просто и доступно. Само приготовление тоже легкое, с ним справятся все, даже те, кто ни разу не готовил китайскую еду. Рецепт опишем пошагово, так что не запутаетесь.

Приготовление свинины по-китайски

  1. Мясо нужно подморозить, чтобы легко его нарезать тонкими пластами. Нарезаем, заливаем соевым соусом и убираем мариноваться на 20 минут в холодильник.
  2. Далее добавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы обволочь каждый кусочек.
  3. Во фритюрнице или в глубокой сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, обжарить в нем куски с обеих сторон примерно по три минуты, чтобы образовалась румяная корка.
  4. При помощи шумовки достаньте мясо из масла, выложите его на расстоянии друг от друга на бумажное полотенце, чтобы в него впитался весь лишний жир.
  5. Морковь нужно натереть на терке для корейской моркови, или нарезать тонкими, длинными полосками, смешиваем с петрушкой.
  1. Сахар и томатную пасту нужно выложить в сотейник, включить слабый огонь, помешивая, жарить до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Затем доливаем воду и уксус, тушим пару минут.
  3. Далее нужно внести 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно взять то, что осталось во фритюрнице после жарки мяса.
  4. Выложите мясо в соус, затем морковь и петрушку, хорошо смешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. При подаче посыпьте мясо кунжутом.

В качестве гарнира подойдет рис, приготовленный по рецепту, имеющемуся в данной статье. Можно рис просто отварить, приготовить пюре, лапшу (хоть китайскую, хоть обычную), или любой другой гарнир.

Кисло-сладкое мясо по-китайски

Рецептов приготовления кисло-сладких соусов для мяса в Китае множество, и это позволяет выбирать более предпочтительный каждому любителю экзотической еды. Предлагаем рассмотреть очень вкусный вариант приготовления мяса традиционной китайской кухни.

Для 4 порций потребуется:

  • полкило свинины с небольшой прослойкой сала (если вы не любите сало, то берите без него);
  • 200 грамм ананасов;
  • головка лука;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • столовая ложка крахмала, столько же муки;
  • полстакана соевого соуса;
  • немного соли.

Для соуса:

  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • по две столовые ложки сахара и столового уксуса (9%).

Приготовление кисло-сладкого мяса

  1. Мясо промываем, нарезаем широкими, тонкими пластинками;
  2. Соевый соус нужно смешать с крахмалом и мукой, посолить, полить им мясо, поставить в холодильник мариноваться на полчаса.
  3. Морковь, лук нарезаем, обжариваем до золотистого цвета, далее добавляем ананас и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  4. Мясо обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон. Когда вторая сторона подрумянится, вливаем смесь томатной пасты с уксусом и сахаром, тушим 10 минут.
  5. Далее вливаем соус, в котором мариновалось мясо, выкладываем обжаренные овощи, солим, если густо, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Самым лучшим гарниром для такого мяса станет простой отварной рис. Также можно подавать мясо и без гарнира, ведь в нем много овощей.

Курочка в китайском соусе

Это тоже блюдо из меню китайского ресторана. Курица готовится легко, все ингредиенты доступны. В итоге блюдо получается очень вкусным и ароматным, никого не оставит равнодушным!

Продукты для приготовления:

  • 400 грамм куриных грудок;
  • два болгарских перца;
  • два зубчика чеснока;
  • по две столовые ложки соевого соуса, яблочного уксуса и подсолнечного масла;
  • три столовые ложки воды;
  • чайная ложка крахмала, половинка - соли;
  • столовая ложка сахара;
  • петрушка и кунжут - на вкус.

Как приготовить курицу по-китайски

  1. Первым делом нужно правильно нарезать грудки - тонкими полосками и только вдоль волокон;
  2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте куски с обеих сторон до белого цвета.
  3. В этой же сковороде нужно обжарить нарезанный полосками болгарский перец. В идеале, если сверху перец будет мягким, а внутри останется упругим - проверяйте вилкой.
  4. Теперь готовим соус, смешав сахар, соль, крахмал, соевый соус, яблочный уксус и воду.
  5. Мясо перекладываем в сковороду с перцем, заливаем соусом и тушим на слабом огне около 15 минут, пока жидкость не загустеет.
  6. При подаче курицу нужно посыпать кунжутом и петрушкой.

В качестве гарнира идеально подойдет рис или китайская лапша.

В данной статье мы предложили популярные способы приготовления китайской еды в домашних условиях. Рецепты с фото помогут приготовить эти замечательные блюда правильно и очень вкусно. Приятного аппетита!