Блины из овсянки диетические. Диетические блины - рецепты приготовления без муки, на овсяных хлопьях и на воде с фото

Этот рецепт по вкусу напоминает классический блин, но калорийность ниже, а пользы – больше. Для приготовления нам необходим стандартный набор продуктов, которые всегда есть под рукой у хозяйки: овсяные хлопья, яйца, сахар и соль.

  1. Взбить одно яйцо с сахаром и солью, добавить 2 столовые ложки овсяных хлопьев и дать тесту пару минут настояться.
  2. Разогреть сковороду, смазанную маслом. Тесто вылить на горячую сковороду.
  3. Блин получается очень большим, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы пропечься.
  4. Накрываем крышкой, чтобы пропеклась середина, а через 5 минут переворачиваем на другую сторону.
  5. Если вы хотите приготовить блин с сырной начинкой, то прямо на сковороде на одну половину овсяного блина выкладываете сырную начинкой, а второй половиной блина накрываете, чтобы сыр расплавился.

В качестве других вариантов начинки может выступать варенье, мёд или ветчина, курица – ваши любимые вкусовые сочетания.

Овсяноблин с бананом

Рецепт овсяноблина с бананом ещё проще. Для приготовления нам понадобится всего 2 продукта:

  • овсяные хлопья – 2 ст.л;
  • банан 1 шт.
  1. Банан лучше взять спелый и мягкий.
  2. Размять в миске банан в однородную массу и добавить 2 столовых ложки овсяных хлопьев.
    Добавлять соль и сахар не нужно.
  3. На раскалённой сковороде обжарить блин с двух сторон.

Украсить можно свежими фруктами и мёдом.

Диетический овсяноблин

Рецепт для тех, кто всё равно боится за свою фигуру. Есть вариант белкового блина с овсянкой. Этот овсяноблин калорийность имеет примерно 160 ккал.

Но такой способ приготовления требует больших временных затрат. Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3-5 ст.л, смотрим на консистенцию теста, должно быть тесто как на оладьи. Зависит от размера яиц и творога.
  • яйцо – 2шт;
  • нежирный творог – 2 ст.л;
  • молоко – 2-3 ложки;
  • соль, сахар по вкусу.

Для приготовления нам понадобится 2 белка и один желток.

  1. Белки взбиваем миксером до образования пышной пены, можно добавить соль и немного сахара для легкого взбивания.
  2. Желток растереть с творогом, добавить молоко и овсянку.
  3. Аккуратными движениями соединяем белковую массу с творожно-овсяной.
  4. Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон.

По такому рецепту получается очень воздушный блин.

Рекомендации хозяйке:
Овсяному тесту лучше дать настояться 5 минут перед приготовлением – так блинчик получится нежнее.
Жарить блины лучше на среднем огне, чтобы они не подгорели.
Готовить блинчики нужно в хорошем настроении – так вкуснее!

Овсяноблин: рецепт для правильного питания с фото

Для того чтобы приготовить оладьи из овсянки с фруктами, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ананас, киви или любые цитрусовые, яблоко и банан — нужно немного, примерно 10-20 г. Все ингредиенты берутся из расчета на одну порцию. Но это не весь список фруктов, можно корректировать количество грамм и разнообразить виды. Так что, если у вас аллергия, можно легко приготовить безопасный завтрак!

  • Овсяная крупа – не менее пяти ложек. Это главный ингредиент.
  • 250 мл молока.
  • Сахар – по вкусу.

Для данного рецепта нужна всего ложка, но Вы вольны сами контролировать количество сахара.
2 ч. л. масла. Если овсяноблин готовится в стиле ПП (правильное питание), лучше использовать оливковое, так как оно полезнее.

На заметку! Если нужно «сбыть» куда-то кефир, им можно это самое молоко заменить.
Как приготовить? Этот процесс займет не больше 30 минут – как стандартный завтрак.

Калорийность овсяноблина около 150 ккал на 100 грамм.

  1. Для начала фрукты нужно помыть, почистить, избавить от сердцевинки и нарезать кубиками.
  2. Теперь нам понадобится кофемолка (да-да, кофемолка), туда засыпаем крупу и доводим до состояния муки, после чего соединяем с сахаром и кефиром.
  3. Далее нам надо сделать тесто средней консистенции (не густо, не жидко) и туда положить фрукты.
  4. Переходим к финальному этапу приготовления. Разогреваем духовку до 185 градусов, противень смазываем маслом (чтобы было проще доставать готовую выпечку) или покрываем пергаментной бумагой, выкладываем сформированные блины из теста. Время выпекания – 15 минут.

Овсяноблин – можно даже худеющим по диете Дюкана, только овсяную крупу надо заменить на овсяные отруби!

Овсяноблин для диеты Дюкана

  • стакан воды;
  • яйцо – 1 шт;
  • половина стакана овсяных отрубей;
  • чайная ложка растительного масла.

Готовить овсяноблин по этому рецепту несложно и быстро: весь процесс, включая замешивание теста, не займет более получаса. Это примерно столько же, сколько указано и в первом рецепте, однако калорийность ниже – 120 ккал на стандартные 100 грамм.

  1. Для начала сделаем тесто – просто нужно смешать все ингредиенты и вымесить. Тесто на овсяноблин по этому рецепту должно быть густое, это важно!
  2. Далее разогреваем духовку, противень покрываем пергаментной бумагой.
  3. Формируем блины с помощью ложки и выкладываем на лист.

Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.

Овсяноблины с удовольствием съест даже школьник, который ну никак не хочет есть овсяную кашу. Такой завтрак понравится и вечно спешащему работнику, и девушке, стремящейся сохранить фигуру. Для тех, кто сидит на диете Дюкана, также есть «безопасный» рецепт без сахара. Самое главное, что блюдо не калорийно и быстро готовится…ну чем не идеальный завтрак?

Блины из овсяных хлопьев большой популярностью пользуются у тех женщин, которые стараются следить за своей фигурой, но приверженцами такой диетической выпечки являются и те люди, которые стараются придерживаться правильного питания, не в ущерб отказа себе во вкусных угощениях.

Если вы относитесь к одной из вышеуказанных категорий, то обязательно возьмите рецепт приготовления блюда себе на заметку.

Нужно заметить, что рецепт приготовления блинов из овсянки Геркулеса еще и экономный. Все дело в том, что готовятся овсяные блины без муки, можно приготовить их на воде, на молоке или же другом кисломолочном продукте.

Смело начиняйте такие блины сладкими фруктами, ягодами, добавляйте мороженое, соусы. В общем, если приложить чуточку фантазии, то лучше завтрака и не придумаешь!

Рецепт блинов с овсянкой

Для приготовления блинов с овсяными хлопьями потребуется минимальный состав продуктов. На приготовление уйдет не больше часа. Если вы не любите, когда блинчики с начинкой, то этот рецепт станет для вас идеальным.

Данные блинчики из овсяных хлопьев отлично можно дополнить соусом, сиропом из фруктов или же вареньем собственного приготовления. Даже маложирная сметана станет идеальным дополнением к таким блинчикам.

Компоненты: 2 ст. молока; 2 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. овсянки; 0,5 ч.л. порошка для выпечки; 3-4 ст.л. муки; 1 ст.л. раст. масла; ¼ ч.л. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко подогреваю, только кипятить его не стоит. Снимаю с плиты и продолжаю готовку. В массу всыпаю овсяные хлопья. Оставляю смесь на время, чтобы молоко остыло. Измельчаю блендером.
  2. Добавляю сахар, порошок для выпечки, муку, соль и кур. яйца. Мешаю с помощью кухонного венчика. В тесто вливаю раст. масло. Еще раз хорошо перемешиваю.
  3. Жарю блинчики из овсяных хлопьев на сковородке.

Советую брать либо блинную, либо из чугуна. Раскаленное дно нужно смазать раст. маслом, чтобы овсяные блины не горели.

Зажаривать блины не стоит, в обратном случае велик шанс, что они потеряют свой нежный вкус, который придает им овсянка. Советую мазать блинчики сл. маслом, перед тем, как класть их в стопку.

Накрывайте блюдо крышкой, чтобы блинчики дольше сохраняли тепло и не засыхали.

Готовые блинчики из овсяных хлопьев можно сразу же подавать на завтрак. Украшайте их на свое усмотрение, дополняйте начинками или же просто кушайте, как самостоятельное блюдо. Результат вас нисколько не разочарует.

Банановые блины с овсянкой

Питательные и полезные блины, которые имеют необычный вкус за счет того, что в составе выпечки есть банан.

Компоненты: 100 гр. овсянки; 150 мл молока; 1 ст.л. сах. песка; 1 шт. кур. яиц; 2 шт. банана.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю на основе Геркулеса муку. В этих целях овсяные хлопья перерабатываю в кофемолки.
  2. В блендере измельчаю бананы, получается пюре.
  3. Смешиваю 2 смеси из фруктов и муки вместе. Добавляю взбитое кур. яйцо. Тесто будет текучим, но если оно получилось сильно жидкое, значит, нужно добавить муку. Если же все равно достичь текучего эффекта не получается, значит, добавьте пару ст.л. простой муки. В случае, когда напротив тесто сильное густое, значит, нужно ввести в него молоко или же теплую воду.
  4. Нагреваю сковородку, мажу раст. маслом. Выпекаю блины из простых овсяных хлопьев.

Кстати, можно не смазывать раст. маслом сковородку, а прожарить на ней соль. Этот способ очень прекрасно действует, когда нужно исключить эффект пригорания блинов.

Рецепт диетический, а потому лучше не жарить блинчики на масле, а воспользоваться именно таким способом.

Подача блинов может быть с начинкой, но которая будет отвечать диетическому питанию, к примеру, неуместной окажется жирная сметана, сахар, сладкое варенье или же сгущенное молоко.

Но расстраиваться не стоит, ведь можно дополнить блины фруктами, нежирным творогом, орешками, сладкими ягодками.

Овсяные блинчики в духовке на кефире

Получается очень вкусный десерт на кефире, который станет вашим любимым, если вы решитесь приготовить его самостоятельно.

Чтобы оставаться в форме, сделайте на завтрак домашние легкие блины, в состав которых входит не только овсянка, но и корица, имбирь. Заинтересованы? Тогда пришла пора узнать, как же сделать такие чудо духовые блины.

Компоненты: овсяная мука; сахар; корица; имбирь; 1 шт. кур. яйцо; кефир (простокваша); цедра лимона (сок); любимые сухофрукты; орехи.

Алгоритм готовки:

  1. Овсяные хлопья измельчаю до состояния муки, в данном случае подойдет блендер.
  2. Добавляю сахар, корицу в полученное количество муки. Взбиваю кур. яйцо и высыпаю в него другие смеси.
  3. Имбирь измельчаю и добавляю также в состав блинов. Заливаю кефир, перемешиваю. Добавляю в смесь на кефире цедру или же сок лимона. В тесто домешиваю сухофрукты, конечно же, хорошенько измельчаю их перед этим.
  4. Выкладываю тесто на кефире на противень, который заранее смазываю раст. маслом. Посыпаю по желанию блины кунжутом. Пеку примерно 20 мин. при 180 гр.

Если хочется чего-то сладкого, смело поливайте десертные блинчики медом. Очень вкусно кушать их с теплым молоком или же зеленым чаем.

Секреты идеальных блинов из овсяных хлопьев совсем прост, я решил открыть вам некоторые из них, чтобы и на вашем столе появилось вкусное диетическое угощение в ближайшее время:

  1. Используйте обезжиренное молоко или же жирное, но не больше, чем 3,2%.
  2. Для начинки можно брать апельсины с корицей и медом, томленые на медленном огне, клюкву или же малину, а также другие варианты. Начинка может быть смешана с тестом, а можно положить ее в блинчики.
  3. Диетические блинчики лучше готовить только из белков кур. яиц. Как известно, в желтках много жира, да и не всегда они оказываются полезными тем людям, которые страдают избытка холестерина. Не стоит расстраиваться, ведь выход есть – можно и дальше баловать себя вкусными десертами, полезными для здоровья.

Не забывайте, что блины из овсянки – это не пресное блюдо, оно может иметь пикантный вкус, который не оставит равнодушным даже самых истинных гурманов.

Печь такое угощение совсем не сложно, тем более, если следовать всем рецептам в статье и моим советам. В таком случае, у вас получатся идеальные блинчики, а рецепты их обязательно заинтересуют гостей.

Мой видео рецепт

Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

На кефире

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

На воде

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Без муки

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

На молоке

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Рецепт диетических блинов

Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.

Овсяные блины

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 726 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • вода – 100 мл;
  • мука овсяная – стакан;
  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные белки превратить в пену венчиком.
  2. Сухие компоненты и жидкие (кроме яиц) смешать в разных мисках.
  3. Аккуратно выливать жидкую смесь в сухую – так рабочая масса получит однородную структуру.
  4. Последними ввести белки, стараясь, чтобы они не сильно потеряли в пышности.
  5. Не давая массе стоять, начинайте выпекать блины.

Блины из льняной муки

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 574 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.

Ингредиенты:

  • молоко 0,5% – 140 мл;
  • кефир 0,1% – 190 мл;
  • мука льняная – 125 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
  2. Высыпать соду в кефир.
  3. Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
  4. Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
  5. На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
  6. Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.

Блины из овсяных хлопьев без муки

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 559 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо 2 кат.;
  • молотая корица;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить теплым (подогреть до 40 градусов) молоком. Подсыпать щепотку корицы, размешать, дать постоять полчаса.
  2. Набухшая мягкая масса – основа будущих блинов. К ней нужно добавить воду (лить порциями, одновременно перемешивая), яйцо, мед, соль.
  3. Жарить диетические блинчики из овсянки можно как классические: слегка смазать дно сковороды маслом перед первой порцией, переворачивать, когда тесто полностью схватится.

Блины с отрубями

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.

Ингредиенты:

  • отруби – 4 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко обезжиренное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука гречневая – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
  2. Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
  3. Влить взбитую яичную массу, ввести творог.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
  5. Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.

Фитнес-блины

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • хлопья овсяные – 1/2 стакана;
  • кефир обезжиренный – 100 мл;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
  2. Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
  3. Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.

Рецепт цельнозерновых блинчиков

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • мука рисовая – 1/2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
  2. Влить кефир, масло.
  3. Подсыпать соль, оба вида муки.
  4. Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.

Видео: Диетические блинчики для худеющих

Разве может быть что-то лучше, чем горячие блинчики на завтрак? Согласитесь, ведь это настоящий праздник, который, к сожалению, далеко не каждый может себе устроить. Это необыкновенно вкусное блюдо достаточно сытное и калорийное, поэтому для многих оно под запретом. Мы предлагаем отличный выход из этой ситуации – испечь диетические блинчики. Если вы любите эту выпечку, как и большинство людей на нашей планете, но ревностно следите за фигурой и придерживаетесь принципов здорового питания, то предложенные рецепты станут просто находкой для вас.

Вкусные и аппетитные блины из овсянки порадуют ваши вкусовые рецепторы и не нанесут вред талии. Кроме низкой калорийности они отличаются необычным оригинальным вкусом, который не может не порадовать. Правда, не следует думать, что калорий в них, как в яблоке, например, они, конечно же, есть, но гораздо в меньшем количестве по сравнению с традиционными блинами с использованием муки. Ну, что, заинтригованы? С удовольствием предлагаем прекрасную подборку овсяных блинчиков, которые поднимут вам настроение и сделают жизнь яркой и интересной.

Овсяные блины с яблоком и бананом

В 100 граммах таких блинчиков содержится не более 150 калорий, так что ими иногда можно побаловать себя даже во время диеты.

Компоненты:

  • банан – 0,5 шт.
  • овсяные хлопья – 200 г
  • яблоки – 2 шт.
  • молоко обезжиренное – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • ваниль – 2 щепотки

Заливаем овсянку горячим молоком и оставляем набухать. Добавляем тертые яблоки и банан, яйцо, хорошо перемешиваем, приправляем ванилью. Оставляем тесто в стороне минут на 15. Выпекаем овсяные блинчики без масла на сковородке с антипригарным покрытием. Украшаем кусочками бананов.

Воздушные блины из овсянки на кефире

Возьмите:

  • овсянка – 200 г
  • вода – 200 мл
  • кефир обезжиренный – 200 мл
  • сахар коричневый – по вкусу
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • яйца – 2 шт.

Измельчаем овсянку блендером, смешиваем с другими ингредиентами, взбиваем венчиком до однородной консистенции. Сахар или вообще не добавляем, или минимальное количество. Выпекаем блинчики с 2 сторон на сухой сковороде. Лучше смазать готовые блины небольшим количеством хорошего натурального меда ил джема.

Овсяные блины с апельсиновым вкусом

Апельсин – это отличный способ сделать выпечку ярче, вкуснее, красивее и ароматнее. Это же касается и блинчиков, которые по данному рецепту получаются просто невероятными.

Составляющие:

  • овсянка – 50 г
  • молоко – 200 мл
  • яйца – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • корица – 0,5 чайн. ложки
  • разрыхлитель – 5 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка

Тщательно измельчаем овсянку с помощью блендера или кофемолки. Заливаем получившуюся овсяную муку теплым молоком и оставляем на час. Добавляем корицу, яйца, разрыхлитель. Трем на терке цедру апельсина, выдавливаем сок и добавляем в тесто для блинов. Сюда же вливаем масло и насыпаем сахар, но злоупотреблять им не стоит, данного количества вполне достаточно, чтобы насладиться вкусом и тонким цитрусовым ароматом. Жарим блины обычным способом до красивой румяной корочки.

Подаем блины с кусочками фруктов. Идеально подходит банан, киви и дольки мандарина. Такое блюдо подарит море положительных эмоций, зарядит позитивом и бодростью.

Овсяные блины с сыром

Пикантная закуска, сытный вкусный завтрак, простое приготовление – вот, что можно сказать о данном рецепте. Любителям сыра посвящается.

Компоненты:

  • яйца – 2 шт.
  • сыр – 50 г
  • хлопья овсяные – 2 стол. ложки
  • молоко – 5 -7 ст. ложек
  • соль и паприка – по 3 г
  • масло сливочное или оливковое – 5 г

Взбиваем венчиком или вилкой молоко с яйцами и солью. Овсянку измельчаем блендером до необходимого состояния. Заметьте, необязательно в муку, можно лишь слегка. Добавляем в блины паприку. Жарим блины на масле, затем переворачиваем и посыпаем тертым сыром, заворачиваем рулетом. В качестве соуса можно подать йогурт с рубленым чесноком, укропом или кинзой. Такие блинчики отлично идут как в горячем, так и холодном виде.

Овсяные блины могут стать одним из самых любимых блюд в вашей семье. Потому что это не только полезная диета, но и просто вкусное изделие. Такие блины полезны тем людям, кому постоянно приходится считать калории при приготовлении пищи – тем, кто желает похудеть, а также диабетикам, спортсменам, танцовщикам.

Известно, что овёс менее калориен в отличие от пшеницы. В рецепте часть пшеничной муки заменяется овсяной. Иногда изделия выпекаются полностью на овсянке. При этом вкус блюда очень приятный, ничуть не уступает блинам классическим. Особенно, если использовать разные начинки.

Классические блины из овсяной муки

Прежде чем приступить к выпеканию классических овсяных блинов, следует познакомиться с особенностями теста. Тогда результат будет великолепным.

Конечно, тем, кому важны диетические свойства овсяных блинов, советуем использовать малокалорийные продукты – обезжиренные молочные компоненты, воду вместо молока, отказаться от сахара, пшеничной муки полностью. Забыть о желтках, брать для приготовления блинного теста только взбитые белки.

Кроме того, блины из овсяной муки хорошо есть на завтрак, ведь в их составе много медленных углеводов, которые усваиваются организмом несколько часов. Это даёт возможность продолжительно поддерживать энергетику. Поэтому овсяные блины прекрасно кушать перед силовой тренировкой, а не после неё.

Можно ли при выпекании овсяных блинов полностью убрать масло из рецепта? Если пользуетесь сковородой с особым покрытием, то ответ положительный. В остальных случаях даже «тефаль» необходимо хотя бы слегка смазывать маслом – сливочным или растительным. Можно в тесто влить немного масла, тогда не придется каждый раз покрывать жиром поверхность сковороды.

Блинчикам с начинкой подойдет тонкое эластичное тесто, поэтому в него не требуется добавлять соды. Если же предпочитаете толстые, ноздреватые блины, тогда лучше использовать разрыхлитель. Нужно учесть, что овсяное тесто получается более плотным, чем обычно. Поэтому перед приготовлением требуется муку просеять, чтобы обогатилась кислородом, основа стала воздушной и легкой.