Можно ли добавить корицу чай. Чай с корицей для различных целей

05.10.2023 Выпечка

Применение чая с корицей обеспечивает несомненную пользу для нашего организма благодаря целебному эффекту такой смеси. В первую очередь рецепт пригодится желающим похудеть, ведь черный - чрезвычайно мощный и натуральный сжигатель жира. Пользоваться таким средством необходимо с осторожностью и только после исключения возможных противопоказаний применения. Как правильно готовить такой напиток, а также его польза и возможный вред - вся интересующая информация по теме рассмотрена в нашей статье.


Действие чая с корицей на наш организм

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения. Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков. делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

Чай с корицей обеспечивает следующее воздействие:

  • Нормализует работу органов ЖКТ.
  • Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  • Помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Обеспечивает согревающий эффект.
  • Выводит из организма токсины и свободные минералы.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает нормальному оттоку желчи.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Выводит излишки жидкости из организма.
  • Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.

Возможные противопоказания к употреблению

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении. Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

В каких случаях чай с корицей принесет вред:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
  • Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
  • При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
  • При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
  • В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
  • Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования. Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.


Как правильно заваривать и пить такой напиток

Приготовление чая с корицей имеет свои уникальные секреты. Вообще эту пряность можно добавлять практически в любой напиток. Они прекрасно сочетается с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным и зеленым чаем. Наибольшую популярность получил рецепт чая с корицей и лимоном. Этот напиток прекрасно освежает и бодрит, к тому же способствует естественному снижения массы тела.

Как правильно заварить и пить чай с корицей:

  1. В заварник насыпать обычную порцию зеленого или черного чая.
  2. Залить закипевшей и слегка остывшей водой (температура не выше 90 градусов).
  3. Добавить в емкость палку корицы или молотую специю из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра воды.
  4. Дать настояться, разлить по чашкам и пить.

Для более насыщенного букета можно дополнительно использовать гвоздику, имбирь, дольки апельсина и лимона. Корица прекрасно сочетается с мелиссой и мятой, а чай с корицей и яблоком - настоящая «классика» и неописуемо вкусный напиток. Чтобы пряности смогли максимально отдать свой вкус напитку, можно сначала проварить их в кипящей воде, а после настаивания - заварить .

Как приготовить чай с молоком с корицей:

  • Заварить чай по предыдущему рецепту.
  • Разлить по чашкам, примерно на ⅔ от общего объема.
  • Добавить в чашку молоко.

Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество сахара, а лучше - натуральный мед. Чай с медом и с корицей не только вкусный, но и весьма полезный напиток, только добавлять мед необходимо в слегка остывшую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Коричный чай для похудения

Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям. Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.

Как приготовить чай с корицей и имбирем:

  1. На пол-литровый заварник необходимо взять столовую ложку (если чай из мелкого листа или гранулированный, объем немного уменьшить).
  2. Добавить в заваренный напиток чайную ложку молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца.
  3. Настаивать напиток под закрытой крышкой не менее 15 минут.
  4. Разлить по чашкам и пить.
  5. Регулярность приема определяется самостоятельно, желательно выпивать не более трех чашек в день.

Чай с корицей, польза которого рассмотрена в нашей информации, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но также поможет укрепить иммунитет. Регулярное употребление обеспечивает нормальную работу всех внутренних систем, а также помогает избавиться от лишнего веса. Специя отлично сочетается со многими продуктами и пряностями, но перед использованием обязательно стоит исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Чем полезен коричный чай, а также особенности приготовления и употребления этого напитка рассмотрены в приведенной информации.

Нет такой семьи, которая не добавляет в свой рацион восточные пряности. Одной из самых популярных является корица, запах которой вызывает ностальгию по праздникам детства. Без нее не обходится домашняя выпечка, ее добавляют в шоколад, просто хранят для запаха в шкафу, является составной частью алкогольных напитков, кофе, компотов, коктейлей. Все больше людей, которые заботятся о своем здоровье,поэтому используют корицу для приготовления целебного чая.

Польза

Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:

  • выступает защитой от вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает вес;
  • нормализует уровень сахара у диабетиков;
  • облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет волосяной покров;
  • неплохой антипохмелин.

Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.

Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.

Не менее ценной является корица для сильной стати:

  • повысит потенцию;
  • улучшит состояние мочеполовой системы;
  • предупредит проблемы с предстательной железой.

С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.

Детям чай с восточной пряностью поможет:

  • улучшить внимание, память, зрение;
  • снизить утомляемость;
  • повысить иммунитет.

Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.

Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма, тем самым предупреждается рак толстой кишки.

Вред и противопоказания

В составе продукта имеется вещество кумарин, передозировка которого вредит печени, вызывает головную боль. Противопоказана пряность:

  • гипертоникам;
  • людям, у которых кровь плохо свертывается;
  • если повышена температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно придется употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. Передозировка пряности может спровоцировать:

  • повышение нервной возбудимости;
  • головную боль при повышенной температуре;
  • сокращение матки у беременных, выкидыш;
  • кровотечение.

Противопоказана корица детям до 3-летнего возраста, особенно страдающим астмой.

Любящим корицу придется не забывать о том, что полезные свойства продукта в больших количествах могут обернуться бедой для организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.

Состав (витамины и микроэлементы)

В составе корицы находятся дубильные вещества, эфирное масло, которое дает приятный запах продукту. Растение напичкано большим количеством ценных веществ. Химический состав разных видов корицы различен. В Индии, Цейлоне, Индонезии, Малайзии растет настоящая, цейлонская. В Южном Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, Камбоджи выращивают кассию, китайскую корицу. В кассии находится кумарин, негативно влияющий на печень. В настоящей, цейлонской корице, этого вещества меньше. В 100 грамм корицы входит:

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
Калорийность 247 кКал 1684 кКал 14.7%
Белки 3.99 г 76 г 5.3%
Жиры 1.24 г 60 г 2.1%
Углеводы 27.49 г 211 г 13%
Пищевые волокна 53.1 г 20 г 265.5%
Вода 10.58 г 2400 г 0.4%
Зола 3.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7%
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.112 мг 5 мг 2.2%
бета Криптоксантин 129 мкг ~
Ликопин 15 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 222 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5%
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3%
Витамин В4, холин 11 мг 500 мг 2.2%
Витамин В5, пантотеновая 0.358 мг 5 мг 7.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9%
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5%
Витамин C, аскорбиновая 3.8 мг 90 мг 4.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.32 мг 15 мг 15.5%
гамма Токоферол 10.44 мг ~
дельта Токоферол 0.26 мг ~
Витамин К, филлохинон 31.2 мкг 120 мкг 26%
Витамин РР, НЭ 1.332 мг 20 мг 6.7%
Бетаин 3.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 431 мг 2500 мг 17.2%
Кальций, Ca 1002 мг 1000 мг 100.2%
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15%
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8%
Фосфор, Ph 64 мг 800 мг 8%
Микроэлементы
Железо, Fe 8.32 мг 18 мг 46.2%
Марганец, Mn 17.466 мг 2 мг 873.3%
Медь, Cu 339 мкг 1000 мкг 33.9%
Селен, Se 3.1 мкг 55 мкг 5.6%
Цинк, Zn 1.83 мг 12 мг 15.3%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.17 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.04 г ~
Сахароза 0.02 г ~
Фруктоза 1.11 г ~

В составе корицы находятся вещества, которые полезны для всего организма.

Как готовить

Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.

Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед. При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.

Хранение

При хранении пряности надо обеспечить отсутствие:

  • влаги;
  • солнечного света;
  • выветривания аромата.

Корицу помещайте в стеклянную тару с герметически закрытой крышкой. Она должна находиться в темном и сухом месте, так как нужно уберечь палочку корицы или порошок от разрушения.

Лучше хранить корицу в палочках, годной она будет более года. Молотая хранится около 6 месяцев.

Как выбрать

При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание не только на цену. Цейлонская корица:

  • имеет изысканный аромат;
  • сладковата на вкус:
  • темно-коричневого цвета;
  • палочки тоненькие.

Лучший сорт похож на рулон бумаги.

Аромат кассии яркий, насыщенный. Вкус терпкий, сладковатый с горчинкой. Трубочки плотные, напоминают кору дерева., иногда можно увидеть ее в виде пластинок, которые сложены стопкой. Цвет красный или коричневатый.

Чтобы чай с корицей свои полезные свойства отдал на благо человеческого здоровья, нужно правильно выбрать продукт:

  • корица становится немного синей при взаимодействии с йодом;
  • свежая корица имеет сладковатый аромат;
  • палочки дороже порошка, но они дольше сохраняют свои качества.

Можно ориентироваться на производителя. Качественный продукт производят в Шри-Ланка, Великой Британии, во Франции.

С чем сочетается

Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:

  • лимон;
  • апельсиновый или мандариновый сок;
  • мяту, мелису;
  • имбирь;
  • яблоки;
  • клубнику;
  • малину.

Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.

Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.

Корица - одна из самых известных и популярных пряностей. В древние времена она была доступна только королям и остальной элите. На сегодняшний день она есть на кухне практически каждой хозяйки. Ее используют в выпечке, для приготовления десертов или различных соусов. Также ее добавляют во всевозможные напитки, такие как кофе, чай или вино. Сегодняшняя статья будет посвящена рецептам чая с корицей для похудения, рассмотрим его польза и вред.

Корица

Обычно эта пряность продается в виде палочек - свернутая и хорошо обработанная кора дерева коричника.

Открыта она была изначально как лечебное средство. Уже позднее ее начали добавлять в пищу. Изначально доступна она было только правящим прослойкам населения.

А какое-то время служила валютой. Благодаря своему богатому аромату используется для приготовления большого количества блюд, и ее сложно заменить любой другой специей.

Родом она из Шри-Ланки и является корой вечнозеленого тропического дерева. Ее можно найти в виде порошка в земле на территории произрастания деревьев, а можно найти уже в свернутом виде на самом растении.

Существует всего две разновидности широко известной пряности:

  • Цейлонский тип. Имеет светло-коричневый окрас и сладковатый привкус.
  • Тип касси. Более темного коричневого окраса, с горьковатым привкусом.

Пищевая ценность продукта

Перед тем как рассматривать рецепт чая с корицей для похудения, постараемся подробно разобраться, что входит в состав пряности.

В корице абсолютно нет сахара, что является ее несомненным преимуществом.

Итак, в одной столовой ложке молотой корицы содержится 4 г волокон, 3% от всех ее компонентов составляет витамин К, который благотворно влияет на пищеварительную систему. Немного больше, а именно 4% содержится в корице железа, 8% кальция и 68% марганца.

В целом на ложку корицы приходится 19 кКал.

Полезные свойства корицы для организма

Нетрудно догадаться, что корица оказывает положительное воздействие на людей, страдающих сахарным диабетом, так как в ее составе сахара нет вообще. Помимо этого, она понижает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Данная пряность оказывает антибактериальное воздействие на организм. Она борется с большим количеством вирусов и инфекций, которые вызываются различными бактериями. В 2012 году были проведены исследования, которые доказали, что масла, добываемые из корицы, борются с грибковыми бактериями кандида.

Воздействует как противовоспалительное средство.

Помогает сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, так как в ней не содержится холестерин. В 2003 году были проведены исследования, которые доказали, что регулярное потребление корицы снижает уровень холестерина в крови. А исследования, которые были проведены в 2013 году, это подтвердили.

Предотвращает быстрое старение клеток головного мозга благодаря своим антистрессовым свойствам.

Еще одно немаловажное свойство - борьба с кариесом.

Не так давно было доказано, что корица намного лучше влияет на ротовую полость, чем масло гвоздики. Именно благодаря содержанию в своем составе корицы многие пасты улучшают микрофлору полости рта.

Перед тем как рассматривать рецепт чая с корицей для похудения, стоит отметить, что, кроме положительного воздействия, она может иметь свои противопоказания.

Вред корицы

Несмотря на всю пользу специи, при ее употреблении необходимо принять некоторые меры предосторожности. Особенно если речь идет о больших дозах.

Поэтому, если вы покупаете в магазине чай с корицей для похудения, рецепт и противопоказания должны быть описаны на этикетке с обратной стороны. Если такой информации нет, то стоит заранее выяснить все нюансы, а потом только приобретать продукт.

При передозировке может появиться раздражение на коже или слизистых оболочках. Также неизбежны болезненные ощущения во рту и на губах.

С осторожностью следует принимать людям, которые страдают различными заболеваниями печени. При частом употреблении специи может развиться интоксикация.

Из-за высокого содержания кумарина употребление корицы может вызывать сильную головную боль.

Людям, страдающим гипертонией, следует обратить внимание на то, как они себя чувствуют после употребления пряности. Если она не влияет на их давление, то можно смело включать в свой рацион. Но если вы заметите, что она хоть малейшим образом влияет на самочувствие, то лучше абсолютно отказаться от ее употребления.

Не следует полоскать рот раствором с содержанием корицы, если во рту есть небольшие кровотечения. В таких случаях внутрь ее тоже лучше не принимать.

Не желательно употреблять ее во время беременности или кормления грудью. Детям можно давать в том случае, если вы уверены, что она не вызовет аллергии.

Оптимальная доза корицы для суточного употребления

Перед тем как рассматривать рецепты чая с корицей, убедитесь в том, что нет противопоказаний к ее употреблению, и правильно определите суточную норму.

Как уже было отмечено, беременным и детям лучше вообще воздержаться от ее употребления.

Людям, страдающим сахарным диабетом, в сутки можно от 1 до 6 граммов корицы. Лучше всего, чтобы это была цейлонская корица, так как в ней содержится меньше кумарина.

Всем остальным можно более 6 граммов, но главное - не переусердствовать с дозировкой.

Как правильно выбрать продукт

На прилавках магазинов сегодня легче всего найти корицу кассия. Она дешевле, но и по вкусу уступает цейлонской. Последнюю найти сложнее, и стоить она будет дороже. Это связанно с тем, что цейлонская корица намного полезнее и вкуснее, чем кассийская.

Поэтому при покупке желательно обращать внимание на тип корицы. Если же на упаковке не указано, к какому типу она относится, то это - кассия. При выборе порошкового продукта обращайте внимание на его запах. Именно он является главным критерием свежести корицы. Если аромат вас смущает, то лучше не покупайте продукт.

Лучше всего приобрести корицу, которая продается палочками. И если понадобится порошок, то его можно самостоятельно растереть.

Мы рассмотрели основные нюансы, которые необходимо знать перед тем, как переходить к чаю с корицей для похудения, рецептам и способам приготовления.

Классический рецепт

Классический рецепт чая с корицей для похудения - один из самых простых, который не требует больших усилий во время приготовления. Достаточно заварить любой любимый чай и добавить в него одну чайную ложку пряности.

Такой рецепт чая с корицей для похудения в термосе - отличный вариант, если вы едете в дальнюю дорогу в холодную и сырую погоду. Помимо того что он будет оказывать на организм антиоксидантное действие и выводить токсины, вы можете быть уверенны, что не подхватите какой-нибудь вирус.

Имбирный чай с корицей

Чай для похудения с корицей и имбирем - рецепт для любителей пикантного. Помимо того что напиток способствует снижению веса, он еще отлично укрепляет иммунную систему и организм в целом.

Для его приготовления нам понадобится:

  • один литр очищенной воды;
  • одна чайная ложка натертого имбиря (можно нарезать слайсами);
  • одна чайная ложка корицы (одна палочка);
  • 10 граммов мяты или мелисы;
  • одна чайная ложка меда.

Все составляющие, кроме меда, залить водой и поставить на огонь. Воду довести до кипения и убавить огонь. Смесь проварить около пяти минут. Далее выключаем и настаиваем в тепле около получаса. Добавляем мед. Чай готов к употреблению. Перед тем как варить такой напиток, убедитесь, что ни у кого из гостей, которым вы его будете подавать, нет аллергии на какой-либо компонент напитка. В чае содержится достаточное количество аллергенных продуктов - корица, мед, имбирь.

Можно приготовить зеленый чай с корицей для похудения, рецепт такой же, как только что был описан. Единственное отличие его в том, что в емкость, где будут вариться все ингредиенты, нужно добавить зеленый чай.

Чай с корицей для похудения. Рецепт, отзывы

Сколько скидывают, употребляя этот напиток? Одним из эффективных чаев для похудения считается настой с добавлением лаврового листа. Это растение так же, как корица, является прекрасным антиоксидантом. А в паре они работают намного лучше, оказывая положительный эффект на пищеварительную систему.

Для его приготовления берем:

  • литр воды;
  • одну палочку корицы;
  • 5 листиков лаврового листа.

Приготовить такой напиток не составит никакого труда. Оба ингредиента заливаем водой, доводим до кипения и кипятим на протяжении 15 минут. После снять и оставить настаиваться. Делать это можно в термосе, так он дольше останется теплым. При желании можно добавить мед или сахар. Но учитывая, что мы готовим напиток для снижения веса, лучше обойтись без подсластителей. Принимать не более чем одну чашку в день с утра на пустой желудок.

Этот чай или, скорее, настойка, улучшит пищеварительный процесс и ускорит метаболизм.

Судя по отзывам женщин, которые употребляли этот напиток в процессе похудения, за короткий период (от двух до четырех недель) теряли от 5 до 7 сантиметров в талии.

Апельсиновый чай с корицей для похудения. Рецепт, отзывы

Напиток выступает как хороший очиститель и кладезь витамина С.

Для того чтобы приготовить этот чай, нам понадобится:

  • одна чайная ложка апельсиновой цедры или порошок из высушенной апельсиновой корочки;
  • столько же корицы;
  • одна ложка зеленого чая, можно использовать и черный, но так как чай готовим для очистительных целей лучше взять первый;
  • литр воды.

Все ингредиенты перемешиваем, воду кипятим отдельно. Далее все заливаем кипятком и настаиваем около одного часа.

Пить необходимо маленькими порциями в течение всего дня между приемами пищи. По отзывам, этот напиток и вкусный, и полезный, и эффективный.

Чай с корицей с добавлением молока

Этот вариант отлично подойдет, если вы решите устроить себе разгрузочный день.

Судя по отзывам худеющих, благодаря этому чаю за две недели можно потерять до 4 сантиметров в талии.
Ингредиенты:

  • литр молока;
  • чайная ложка корицы;
  • одна столовая ложка зеленого чая.

Приступаем к приготовлению. Кипятим молоко. Заливаем все ингредиенты и перемешиваем. Емкость накрываем и закутываем в покрывало. Вместо покрывала чай можно залить в термос.

Во время разгрузочного дня чай необходимо пить каждые 2-3 часа. Лучше, если он будет немного теплым. В обыкновенные дни старайтесь пить напиток спустя два часа после приема пищи.

Как правильно выбрать чай для похудения с корицей в аптеке или магазине

Если вы решили приобрести такой напиток в аптеке или ближайшем супермаркете, постарайтесь к выбору подойти ответственно.

Казалось бы, чем можно испортить чай? Но так как этот напиток будет использоваться в медицинских целях, его лучше всего покупать в аптеке. Важно проверить дату расфасовки и срок хранения. В основном такие напитки пакуются в прозрачные упаковки, что дает возможность хорошо рассмотреть все его составляющие. Проверьте, чтобы все ингредиенты имели цельный вид и не разваливались. Также посмотрите, чтобы не было никаких червячков или коконов.

Обязательно прочтите на этикетке всю информацию про ингредиенты и противопоказания. Если вы не нашли ничего подозрительного, смело покупайте чай и заваривайте его дома.

В статье мы рассмотрели, как правильно готовить чай с корицей для похудения, рецепты и отзывы тех, кто с его помощью достиг результатов. Для похудения вы должны остановиться на каком-то одном способе заваривания. Для того чтобы достичь скорейшего результата, важно сочетать приемы чая с правильным питанием.

Удивительно, но порой самые простые продукты питания оказываются весьма эффективными в борьбе с различными недугами и болезнями. Об одном из таких продуктов мы и поговорим сегодня. Героиней нашей сегодняшней темы является корица, а если быть точнее - чай с корицей, различные рецепты которого мы приведем чуть ниже. Так чем же так полезен чай с корицей? Дело в том, что наиболее известным полезным свойством этой пряности является ее способность снижать содержание сахара в крови. Для людей с таким заболеванием, как сахарный диабет, чай с корицей является незаменимым продуктом. Всего лишь половина чайной ложки корицы, добавленная в утренний чай, способна справиться с проблемой повышенного уровня сахара в крови.

Однако следует знать, что корица, добавленная в сдобную выпечку далеко не безопасна для диабетиков, так что от булочек с корицей им лучше отказаться.

Чай с корицей весьма полезен даже тем людям, у которых нет ярко-выраженных проблем с содержанием сахара в крови.

Также чай с корицей весьма полезен при простудных заболеваниях, а смесь корицы с медом еще с древних времен известна как чудодейственное целебное средство. Чай с медом и корицей использовали как для укрепления сердечной мышцы, понижения холестерина в крови, так и для похудения. Чай с корицей и медом помог многим тучным людям значительно снизить свой вес.

Как сделать чай с корицей и медом

Для приготовления этого чая вам понадобится:
- натуральный мед;
- и корица в порошке.

Итак, возьмем одну часть корицы и две части меда, корицу зальем стаканом кипятка и дадим раствору настояться в течение получаса, затем добавим в этот настой мед, все тщательно перемешаем и оставим в холодильнике до утра. Утром следует выпить полстакана напитка натощак, а вторую половину - перед сном. Регулярно употребляя этот напиток утром натощак и вечером перед сном, вы поможете своему организму очиститься от шлаков, что естественным образом повлечет за собой снижение веса. Делать этот напиток следует с вечера, чтобы к утру он мог как следует настояться.

Предельно простые рецепты помогут вам не только сохранить ваше здоровье, но и улучшить его. Наиболее корица известна, как добавка к различным десертам, однако немногие знают, что чай с корицей очень вкусен и полезен.
Чай с корицей обладает упоительной пряностью, естественной сладостью, и божественным ароматом. Во многих странах черный чай с корицей является символом Рождества.

Не так давно было обнаружено, что зеленый чай с корицей весьма эффективен как средство для похудания. Это обусловлено способностью чая блокировать часть калорий, поступающих в организм с жирной пищей. Самое главное достоинство зеленого чая с корицей заключается в том, что этот напиток не имеет никаких побочных эффектов. А зеленый чай с жасмином помогает улучшению памяти, благодаря чему Вы никогда не забудете о своей диете, если Вы ее придерживаетесь и стараетесь похудеть.
Далее предлагаем вашему вниманию несколько рецептов чая с корицей.

Черный чай с апельсином и корицей, как приготовить чай с корицей и апельсином.

Ингредиенты:
- черный пакетированный чай (2шт.);
- цедра апельсина;
- одна палочка корицы;
- 0,6 литра воды.

Кипятим воду, с предварительно вымытого и высушенного апельсина спиралью срезаем цедру. В кипяток кладем палочку корицы, даем настояться десять минут, добавляем подготовленную цедру, чайные пакетики и доводим напиток до кипения. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.

Чай с мятой и с щепоткой корицы:

Как заварить чай с корицей и мятой. Для приготовления одной порции мятного чая с корицей возьмите следующие ингредиенты:
- веточку мяты перечной;
- половинку палочки корицы;
- 200 мл. воды.

Мяту и корицу поместите в кружку или стакан, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. Напиток готов к употреблению. Плюсы травяного чая с мятой и корицей заключаются в его благотворном влиянии на нервную систему и на организм в целом. Также можно добавить в чай мед или сахар - кому как больше нравится.

Можно приготовить травяной чай с корицей и с добавкой гвоздики по-английски.
Для этого вам понадобится:
- 3-4 кусочка корицы;
- 1-2 чайной ложки тертой лимонной цедры;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- свежезаваренный чай - один стакан.

Корицу, лимонную цедру и гвоздику залейте чаем и дайте настояться в течение 3-5 минут. Сахар добавляйте по вкусу.

Особое внимание хотелось бы уделить такому напитку, как чай с имбирем и корицей . Имбирь представляет собой небольшие, абсолютно невзрачные на вид корешки, однако, несмотря на свою невзрачность, корень имбиря обладает массой целебных свойств. Именно поэтому мы советуем вам использовать имбирь не только в качестве приправы к различным блюдам, но и регулярно употреблять этот целебный корень, как средство для укрепления здоровья. Для этой цели, особенно в холодное время года очень полезно пить имбирный чай с корицей. Имбирный чай с корицей рецепт которого мы хотим вам предложить, способен повысить аппетит, подарить отличное настроение, придать вашему лицу свежий вид, а глазам - ясность. Имбирный чай обладает хорошим противовоспалительным действием, повышает иммунитет, поэтому чай с имбирем и корицей показан и как профилактическое средство во время эпидемии гриппа, и как средство, помогающее скорее выздороветь при простудных заболеваниях и бронхите. Этот целебный напиток придает сил ослабленному болезнью организму и помогает победить недуг.

Также чай с имбирем и корицей показан людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ускоряет метаболизм организма, способствует выведению шлаков, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и прочих систем человеческого организма. Кроме корицы в имбирный чай можно добавлять различные травы.

Пить этот замечательный напиток следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.

Имбирный чай с корицей рецепт

Для начала очистим корень имбиря от кожуры. Как нельзя лучше для этой цели подойдет специальный нож для чистки овощей: с его помощью вам удастся снять максимально тонкий слой кожицы. После того, как корень имбиря очищен, натрем его на мелкой терке. Далее, обдадим кипятком заварочный эмалированный или стальной чайник емкостью в один литр и всыплем в него крупнолистовой черный чай в количестве двух чайных ложек, пару-тройку высушенных цветков гвоздики, половинку палочки корицы (корицу следует разломать на несколько частей). Когда все необходимые ингредиенты уже находятся в чайнике, зальем в него кипяток и поставим на одну минуту на медленный огонь. В готовый чай с имбирем и корицей добавим лимон или мед.

А вот еще один рецепт имбирного чая. На этот раз вместо черного листового чая будем использовать зеленый . Итак, нам потребуется:
- один литр воды;
- десятисантиметровый имбирный корень;
- две столовые ложки сухих листьев зеленого чая;
- одна палочка корицы;
- мед;
- лимон.

Имбирный корень очистим тем же способом, что и в предыдущем рецепте, зальем водой и, доведя до кипения, снимем с огня. Добавим корицу, накроем крышкой и дадим настояться в течение получаса. Полученный настой процедим и вновь доведем до кипения. Затем, в прогретый предварительно чайник, засыплем зеленый чай, зальем его горячим отваром и дадим настояться. Полученный напиток процедим, после чего добавим в него мед и остудим. Как только наш напиток остынет, добавим в него сок одного лимона.
Приятного чаепития!

Юлия Верн 2 374 0

В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев общества. Эксклюзивной она считалась только потому, что росла тогда в одном месте - на острое Шри-Ланка и реализовывалась в ограниченном количестве.

В 21 веке пряный деликатес стал более доступным. Его польза и вред изучаются учеными, а топ-рецептов пополняется все новыми вариантами совместного приготовления с чайным листом и дополнительными ингредиентами.

Пряность получают из коры коричника - миниатюрного дерева семейства Лавровых. Чтобы достичь нужной степени зрелости растению нужно всего несколько лет. После этого его срезают, а появившиеся на месте среза отростки используют для получения корицы. Верхний грубый слой при этом не применяют, тогда как нижний более нежный высушивают, скручивают в трубочки или мелят в порошок.

Настоящая корица имеет характерный насыщенный пряный аромат за счет входящих в состав эфирных масел. Различают несколько видов пряности в зависимости от места ее произрастания:

  • цейлонская;
  • малабарская;
  • китайская.

Все виды пряности реализуются как в виде палочек, так и порошка. Молотая корица сохраняет полезные свойства, вкус и аромат в течение полугода, трубочки - на протяжении 12 месяцев.

Какая же польза от пряности для организма? Корица оказывает чудодейственное влияние на здоровье человека за счет того, что:

  • снижает уровень сахара в крови, способствуя ее ускоренному выведению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма с выводом шлаков.

Классический вариант пряного чая

Традиционный рецепт чая с корицей подразумевает минимум ингредиентов. Напиток получается вкусным, ароматным, согревающим. Для приготовления лучше использовать пряности в виде трубочки. Ее опускают на несколько минут в свежезаваренный зеленый или черный чай для смешивания ароматов.

Как вариант можно заварить чая в чайнике и добавить к напитку пряности в порошке (не более 5 г), после чего оставить настаиваться в течение нескольких минут.

Диетологи уверяют, что польза от корицы для организма увеличится, если добавлять в напитки дополнительные вкусные компоненты, избегая использования сахара.

Молочный пряный чай для уютного вечера

Ароматный чай с молоком и корицей даже в горячем состоянии решит проблему с жаждой, ускорит обмен веществ. Приготовить его несложно, причем как из зеленых, так и из черных чайных листьев.

Начинают с заваривания любимого сорта чая привычным способом. В готовый напиток добавляют молоко с низким уровнем жирности, половину чайной ложки корицы, по вкусу мед или тростниковый сахар.

Для тех, кто следит за калориями или по каким-то причинам не может употреблять молоко, рецепт изменяется. В таком случае достаточно будет заварить чай с медом (добавляют сладость после остывания напитка) и корицей в удобном варианте. Пьют такой чай в теплом виде, наслаждаясь сочетанием вкуса и аромата.

Лимонный пряный чай для гурманов

Вкусный, полезный согревающий чай для борьбы с вирусами и простудой можно приготовить без лишних усилий с минимумом ингредиентов. Для этого достаточно заварить любимый чай, настоять его в течение нескольких минут, добавить к напитку ложку лимонного сока, корицу, мед по желанию.

Пить лечебный чай желательно в теплом виде каждые несколько часов для быстрого выздоровления.

Свежий мятный чай на любителя

Интересный вариант пряного чая с мятой для тех, кто любит и ценит вкус свежих листочков с ментоловым ароматом. С мятными листьями больше сочетается черный чай. Именно его заваривают в чайнике вместе с растениями в сухом или свежем виде, оставляя настояться.

В качестве дополнительной полезной добавки подойдет имбирь. Желая усилить вкус корня, его натирают на мелкой терке, менее насыщенным вкус получится, если корень нарезать кусками. В готовый чай добавляют корицу в порошке или палочку, украшают долькой лимона или апельсином, кладут мед или сахар по вкусу.

Имбирно-пряный чай - традиционный вариант приготовления

Приготовить дома напиток с имбирем и корицей можно и без мяты. Такой вариант более простой и классический. Напиток зарекомендовал себя не только как модный, вкусный и приятно пахнущий, но и как действенное средство для ускорения обмена веществ, а значит и похудения.

Готовят его, начиная с заваривания чайного листа. К готовому чаю добавляют немного корицы, щепотку черного перца и несколько кусочков имбиря (можно заменить чайной ложкой сухого имбирного порошка).

Готовый напиток остужают, добавляют мед по вкусу. Пить чай с корицей и имбирем рекомендуется утром до завтрака, таким образом, заряжая организм энергией и разгоняя метаболизм. В течение дня чай можно позволить себе еще как минимум несколько раз не менее чем через час или за час до еды.

Лаврово-пряный чай - в чем особенность напитка?

Совсем необычный, но от этого не менее вкусный и полезный можно приготовить чай из корицы и лаврового листа, эффект от потребления которого можно заметить уже спустя несколько недель. Напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина.

Готовят его из чайных листьев любимого сорта, которые заваривают вместе с лавровым листом и корицей. Достаточно будет одной палочки пряности и пяти листков лавра средней величины.

Настойку принимают до завтрака на протяжении месяца в теплом виде и небольшим глотками. Спустя месяц получится не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и оздоровить все системы организма.

Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями

Не совсем привычный вариант напитка можно приготовить, включив в стандартный набор компонентов анисовую водку и дополнительные пряности. Ароматный имбирный чай в этом случае потребует использования:

  • палочки корицы;
  • нескольких зерен кардамона;
  • анисовой водки;
  • чайных листьев.

Подготовленные пряности вместе с чаем заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, после чего в напиток вводят водку (не более 25 мл) и убирают в холодное место на несколько часов.

Подают напиток в охлажденном виде в высоких бокалах, с соломинкой и дольками лайма (можно заменить на лимон или апельсин).

Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых

Дети, как правило, не очень любят чай и не всегда готовы есть фрукты в нужном количестве. Привлечь их внимание к яблокам можно, приготовив вкусный чай с добавлением пряной корицы и фруктов. Для этого понадобятся:

  • палочка корицы;
  • яблоко - сладкое средней величины;
  • звездочка аниса;
  • чайный лист;
  • апельсин - половина.

Начинают процесс с заваривания чайного листа с измельченным яблоком, апельсиновой цедрой и специями. Напиток настаивают в течение 20 минут, после чего добавляют мед, лимон и подают в теплом виде. В качестве дополнений можно использовать мускатный орех, кориандр и гвоздику.

Эксклюзивный чай с перцем и корицей

Достойный внимания рецепт чая с корицей - с добавлением вина и перца. Смесь из вина, лимонного сока, сахара прогревают, после чего добавляют в нее горошки перца в раздавленном виде и корицу. Готовый чай разливают по чашкам и пьют только в горячем виде с медом или сахаром рафинадом в прикуску.

Такой рецепт для похудения считается одним из самых эффективных и подразумевает использования красного десертного вина.

Напиток «Зимний вечер» - как приготовить?

Холодным зимним вечером остаться дома с чашкой чая у камина или под пледом вдвойне приятно. Для таких моментов подойдет рецепт напитка под характерным названием «Зимний вечер».

Приготовить его легко из любимого сорта чая с ломтиком апельсина, ромом и пряностями. Лучший вариант - это цейлонский крупнолистовой чай с гвоздикой (не больше 4-х бутонов), палочка корицы, несколько ложек рома и апельсиновая долька для аромата и декора. Все ингредиенты смешиваются и прогревают, после чего остужают и процеживают при необходимости.

Масала-чай - что это и как заваривать?

Чтобы приготовить чай с корицей под названием Масала, потребуется набор компонентов для основы и Масалы.

  • молоко - 2 стакана;
  • стакан воды;
  • черный чай;
  • сахар или мед по вкусу.
  • кардамон зеленый - 10 шт.;
  • кардамон черный - 1 шт.;
  • гвоздика - 3 б.;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • мускатный орех;
  • корица.

Процесс приготовления начинают с подготовки корня имбиря - его трут на терке или мелко шинкуют. Зерна кардамона, а также перец, гвоздику, мускатный орех, корицу толкут в ступке для высвобождения ароматов.

Молоко доводят до кипения, предварительно смешав его с водой. Пряности, подготовленные ранее и корень добавляют в молоко, продолжают греть на слабом огне вместе с сахаром по вкусу. В подготовленное молоко всыпают чай, уменьшают огонь продолжают держать на плите еще около 5 минут. Готовый напиток закрывают крышкой и дают настояться.

«Лесные дары» - как приготовить пряный чай с ежевикой?

Полезный и вкусный зеленый чай с корицей можно заварить с сиропом ежевичного варенья. Для этого в специальной эмалированной посуде мед смешивают с сиропом и корицей, после чего заливают смесь кипятком и доводят до кипения повторно с добавлением чайного листа на последнем этапе.

Экспериментаторы могут заменить ежевичный сироп орехами. Для 300 мл чая будет достаточно 100 граммов грецких орехов, щепотки корицы. Добавляют орехи, мед и корицу в напиток на заключительном этапе в чашки с готовым чаем.

Рецепты из топа выше - это лишь небольшая часть того, как можно готовить чай с корицей и другими компонентами. Желающие оценить новые вкусы и эффект, могут попробовать внести изменения в привычный чай с корицей и имбирем для похудения, в чай с лимоном, перцем или молоком. Главное - готовый напиток должен баловать вкусовые рецепторы и оправдывать ожидания.