Как приготовить мясо по французски из говядины. Говядина по-французски с картошкой в духовке: готовим блюда для настоящих гурманов Мясо по французски из говядины пошаговый рецепт

08.08.2023 Выпечка

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Мясо-по французски – блюдо довольно распространенное. Как это ни странно, но к французской кухне оно не имеет отношения. Мясо по-французски из говядины, приготовленное по этому рецепту, было бы правильнее назвать «Говядина по-Орловски», потому что впервые приготовлена оно была в Париже для графа Орлова.

В состав блюда кроме мяса входили лук, грибы, картофель. Все это выкладывалось на противень слоями, запекалось соусом бешамель и запекалось под сыром.

Далее рецепт ожидали перемены, которые продолжаются и в наше время. Сейчас мы можем приготовить мясо-французски буквально из тех продуктов, которые найдутся у вас в холодильнике. Слои можно менять местами, заменять один другим, вместо одних продуктов можно брать другие. Вместо соуса бешамель мы используем майонез, прослаивая им каждый слой.

Этапы приготовления:

1) Для этого блюда мы возьмем красивое ровное мясо. Если на нем есть пленки и прожилки, постараемся их вырезать. Данный кусочек мяса весом 480 г я разрезала на 4 части: пополам в ширину и пополам в толщину.

2) Одной такой части достаточно на одну порционную формочку небольшого размера. Тщательно отобьем с двух сторон.

3) Нарежем небольшими ломтиками.

4) Алюминиевую формочку тщательно смажем маслом – дно и бока. На дно выложим кусочки мяса, посолим их и поперчим.

5) Лук нарежем помельче.

6) Кусочки говядины смажем майонезом и выложим на мясо лучок.

7) Картошку почистим, нарежем тонкими кружочками, выложим следующим слоем, поперчим и посолим.

8) Смажем майонезом и выложим еще один слой лука.

9) Сверху покроем наше блюдо кусочками сыра. Можно взять пластинки сыра, как у меня, а можно просто натереть сыр на терке. У меня вышло 2 кусочка на одну порцию.

10) Запекаем мясо по-французски из говядины в разогретой духовке минут 25-30. Следим, чтобы не подгорел сыр.

Ингредиенты:

Говядина 120 г, сыр 80 г, картофель 1 шт., лук 0,5 шт., майонез 3-4 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

pechenuka.com

Мясо по-французски необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления в классическом варианте следует использовать свинину.

Мясо по-французски из свинины или говядины

Однако, как и многие другие рецепты, претерпел изменения. Многие хозяюшки в качестве основы берут говядину. Выполнив все рекомендации, согласно рецепту, вы получите сочное ароматное мясо под вкуснейшей сырной корочкой.

Если вы желаете использовать свинину, то мясо можно мариновать минимум 30 минут, если говядину, то лучше всего замариновать мясо на ночь. В противном случае оно может оказаться жестким. В маринад помимо специй и соли нужно добавить 1-2 ст.л. сока лимона. Если мясо молодое, то в конечном итоге вы получите очень вкусное и аппетитное блюдо, а говядина просто будет таять во рту.

Для того, чтобы блюдо было более сытным, можно использовать картофель, хотя в классическом рецепте этот ингредиент не предусмотрен. Еще одно достоинство этого блюда – это изумительно красивый и аппетитный вид.

Итак, мясо по-французски рецепт

Для приготовления блюда понадобится:

Рецепт приготовления мяса по-французски

  1. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон на порционные куски толщиной 1 см. Каждый кусок отбейте, посолите и поперчите с двух сторон. Лучше всего оставить мясо мариноваться минимум на 1-2 часа в холодильник.
  2. Если вы используете говядину, поступите таким же образом. Мясо порежьте, отбейте, посолите и поперчите. Добавьте сок лимона и оставьте мариноваться на ночь.
  3. Лук очистите и нарежьте на кольца или полукольца.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Противень смажьте маслом, выложите мясо, затем лук. Если вы используете картофель, то его нужно порезать кружочками толщиной 1 см, и выложить его первым слоем.
  6. Посыпьте блюдо сыром, а сверху сделайте сеточку из майонеза. Располагая ингредиенты именно в таком порядке (сначала сыр потом майонез, вы получите аппетитную сырную корочку, которая будет более мягкой, ароматной и сочной.
  7. Запекайте мясо по-французски в течение 40 минут при температуре 180 °С (говядина будет готовиться дольше – около часа). Кушать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

ona-znaet.ru

Мясо по-французски

В семье моих родителей это блюдо готовилось исключительно в торжественных случаях и на праздники. В обычные дни мы обходились чем-то типа гуляша из говядины. Сейчас, для разнообразия я могу приготовить мясо по-французски и для обычного семейного ужина. Однако особенностью этого рецепта, можно назвать то, что с его помощью действительно легко накормить огромную компанию, при этом выглядеть далеко не банальным кулинаром.

Ингредиенты:

Приготовление мяса по-французски:

Мясо нарезать поперёк волокон, ломтиками толщиной 1-2 см. Каждый кусок хорошо отбить с двух сторон, поперчить. НЕ СОЛИТЬ ВООБЩЕ. Соли будет достаточно с сыра и майонеза.

Отбитое мясо выложить на противень, смазанный растительным маслом. Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Для упрощения рецепта, я прямо в лук добавляю майонез.

Тщательно перемешиваю лук с майонезом. На мясо, лежащее на противне, выкладываю смесь лука и майонеза. В классическом варианте, сначала на кусочки мяса кладётся лук, потом сверху поливается майонезом. Но, так получается очень жирно, да и процесс существенно усложняется (я называю это ювелирной работой).

Мясо с луком сверху посыпать тёртым сыром и убрать в духовку выпекаться. Выпекать 40-45 минут, при температуре 180 градусов Цельсия. Лучше ставить мясо в разогретую духовку. Если Вы готовите это блюдо из свинины, то время выпекания около 30 минут. В случае, если попалось жёсткое мясо и за 40 минут не приготовилось, то уменьшить температуру до 150-160 градусов Цельсия и доводить до готовности. Готовность проверяется непосредственной пробой. Само собой, пробовать небольшими порциями, чтобы не спробовать пол противня, как это иногда бывает со мной. Готовое мясо достать из духовки и дать ему отдохнуть около 10-ти минут.

Чаще всего я подаю мясо по-французски как самостоятельно блюдо с какими-нибудь овощным салатом (сейчас это доступно круглый год), но можно обойтись и вкусным картофельным пюре. Приятного аппетита.

vkusno-i-prosto.ru

Как приготовить мясо по-французски из говядины в духовке

Парадоксально, но «самое французское» и популярное блюдо, пришло к нам из… России. И популяризировал его известный граф Орлов, причем и сам мясной шедевр после этого еще долго называли с использованием имя графа: «телятина по-орловски». Как видно, оригинальный состав подразумевал использование исключительно телятины, поэтому рецепты сегодняшней темы постараются придерживаться первоначальной задумки авторов блюда.

Как выбрать правильный кусок мяса

Несколько советов по выбору мяса, чтобы не обмануться в его свежести:

  • при покупке мяса, нужно удостовериться, что оно не было до этого заморожено. Выдать размороженный кусок может обилие влаги, выступающее при нажатии пальцем;
  • после нажатием пальцем на центр вырезки, не должно остаться ямки. Рыхлое, будто обескровленное мясо – признак длительной заморозки в специальном гелиевом веществе для длительного хранения продуктов;
  • старое мясо легко распознать по насыщенному, почти коричневому цвету и желтоватым жировым наростам.

Классический рецепт

В традиционном исполнении мясо по-французски готовят под соусом бешамель.

  • 500 г свежей говядины;
  • 45 г слив. масла 82%;
  • 4 помидора средних размеров;
  • 5 полных ст. ложки муки в/с;
  • 3 зубка чеснока;
  • 220 г сыра твердых сортов;
  • 500 мл молока;
  • соль, перец молотый черный;
  • 3 ст. ложки хорошего подсолнечного масла;
  • 2 ч. ложка (без верха) мускатного молотого ореха;
  • 5-6 веточек зелени петрушки.

Время на приготовление блюда – 1,5 часа.

Говядина по-французски в духовке готовится следующим образом:

  1. Для приготовления сливочного соуса, в толстостенной посуде нужно растопить нарезанное на кусочки масло и посолить его. Ввести выдавленный чеснок;
  2. Когда масло полностью растает, нужно быстро, не давая ему закипеть, просеять туда муку, размешать до однородности и всыпать мускатный порошок. Не прекращая помешивания, чтобы масло не начало подгорать, тонкой струйкой влить в массу молоко. Варится соус, пока не начнет загустевать (примерно, до состояния сгущенного молока);
  3. Пока соус остывает, нужно подготовить мясо: вымыть, подсушить салфеткой и нарезать на пластины поперек волокон. Каждый кусок, по очереди нужно вложить в фасовочный прозрачный пакет, или накрыть пищевой пленкой и отбить молотком с каждой стороны поочередно;
  4. В блюдечке смешать соль и перец. Приготовить противень – с помощью силиконовой кисточки промазать его подсолнечным маслом;
  5. Теперь осталось тщательно обработать мясо – окуная в приправы кончики пальцев, обработать солью с перцем куски с каждой стороны и сразу, последовательно, выкладывать их на противень. Можно не соблюдать большую дистанцию между мясными пластинами, при жарке мясо немного «сядет»;
  6. Зачерпнув вилкой немного молочного соуса, надо равномерно нанести бешамель на мясо, немного не домазывая до краев говядины — иначе соус может стечь и начать пригорать;
  7. Щепотью присыпать поверх соуса мускатным порошком, измельченной петрушкой и уложить тонкими кружками нарезанные томаты. Натертый в отдельную посуду сыр распределить, также старательно придерживаясь границ мясных кусочков и не давая ему просыпаться на противень;
  8. Противень необходимо прикрыть сверху листом фольги (не очень плотно) и установить его в духовку, уже прогретую до 190 0 ;
  9. Через 50 минут запекания фольгу можно снять и подрумянить мясо в открытом виде около 10 минут.

Салат с грибами, шампиньонами и курицей — попробуйте приготовить эту закуску.

Возьмите на заметку рецепт вкусного борща с консервированной фасолью.

Мясо по-французски из говядины с картофелем в духовке

Соединяя сытность и изысканность в одном блюде, в современной кухне появились рецепты на основе оригинального сочетания продуктов, но предусматривающие некоторые отступления от него в пользу практичности.

  • 700 г свежей телятины;
  • 1,2 кг картошки;
  • 2 средние луковицы;
  • 230 г твердого сыра;
  • 180 г оливкового майонеза;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Время на приготовление блюда – 1 ч 40 мин.

  1. Промыть, обсушить и нарезать телятину на порционные куски;
  2. Как можно тоньше, кольцами порезать луковицы, а очищенный картофель – кружками по 7-8 мм толщиной. Картошку сложить в глубокую миску, присолить, ввести 3-4 столовых ложек майонеза и хорошо, руками перемешать все;
  3. Кисточкой хорошо смазать противень и выложить слой из картофеля в майонезе. На картофель равномерно выложить луковый ряд. Густо просыпать все тертым сыром (половиной всего количества) и вновь повторяем ту же рядность в той же последовательности;
  4. Поверх повторенного слоя аккуратно уложить мясо и сверху – оставшийся лук. В заключение – распределяем поверху майонез и оканчиваем выкладку второй половиной сыра;
  5. Сверху противень нужно прикрыть листом фольги, и отправить все в духовку, уже нагретую до 200 0 . Запекать многослойный шедевр нужно не приблизительно 1 ч 30 мин, а за 15 мин до того, как противень достать, можно снять с него фольгу.

Вариация блюда с грибами

Мясо по-французски с шампиньонами — еще одна дань современных доработок старого рецепта.

Добрый день, друзья!

Мясо по-французски, приготовленное в духовке, имеет очень привлекательный вид, и потому его можно смело использовать как при составлении ежедневного меню, так и в праздничных застольях.

Изначально такое блюдо было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов и сыра, запеченных под соусом бешамель. Со времени первого приготовления оно, как и , и претерпело много изменений по составу. Исчезли грибы, а мясную составляющую стали готовить из свинины, говядины или курицы, часто в виде фарша. Соус бешамель заменили майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, с различной последовательностью слоев (сверху сыр или майонез). Формы нарезки зависят только от вашей фантазии (филе маленькими ломтиками или крупными кусками, лук, мелко порезанный или кольцами). В некоторых рецептах мясо перед запеканием предварительно обжаривается.

Хотите узнать секреты приготовления самых лучших рецептов вкусного и сочного мяса по-французски? Тогда присоединяйтесь!

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса готовится легко и просто. Трудно себе представить, что используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины- 800 г
  • репчатый лук - 4 шт.
  • помидоры - 8 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • майонез - 8 ст. л.
  • зелень - для украшения

Приготовление:


Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.


Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада - не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.


Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.


Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.


Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты - помидоры и болгарский перец. Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.


Также поступаем и со сладким перцем.


Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.


И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.


По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.


Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо! Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Мясо в горшочках из курицы (куриное филе) и сыра по-французски

Попробуйте легкий рецепт приготовления куриного мяса в горшочках с картошкой и сыром. Вам понравится!

Как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке

Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.


Ингредиенты:

  • филе свинины - 800 г
  • картофель - 500 г
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сливочное масло - для смазки формы
  • майонез/сметана - по 4 ст. л.
  • любимые специи


Приготовление:

Начнем с нарезки ингредиентов.


Мясо после нарезки, кладем на разделочную доску, присыпаем солью и черным перцем. Ещё я добавляю розмарин, он здесь отлично подходит. Вы добавьте свои любимые специи. Немного пищевой пленки сверху и несильно отбиваем до толщины 1 см.


Противень смазываем сливочным маслом и первым слоем раскладываем кружочки картофеля. Мы его нарезали толщиной 1 см. Следующий слой мясной. Его я присыпаю небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.


На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.


Сыр, натертый на крупной терке, выкладываем в миску, туда же добавляем майонез и сметану. Все перемешиваем. Заменяя часть майонеза сметаной, теряем 50% насыщенных жиров.


Выкладываем эту массу на картофель, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст обалденную поджаристую мягкую сырную корочку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Наша помощница прекрасно справляется со своей задачей, и через 40-50 минут мы получаем изысканное сытное блюдо - мясо по-французски.

Как же это вкусно! Наслаждайтесь едой!

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится легко и просто!


Ингредиенты:

  • филе свинины - 400 г
  • грибы (шампиньоны) - 200 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 100-150 г
  • помидоры - 2 шт.
  • растительное масло - для обжарки
  • черный молотый перец
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

1.Начнем с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.

2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.

Отбиваем несильно. Не переусердствуйте, иначе мясо останется без сока, и превратится в кусок «резины». Отбитое, получается в два раза тоньше от первоначальной толщины

Нарезаем - помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.

На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.


Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.

Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.

Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.

Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.

Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами.

Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно! Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Рецепт мяса по-французски с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г
  • картофель - 7 шт.
  • репчатый лук - 3 луковицы
  • твердый сыр - 150 г
  • морковь - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • подсолнечное масло
  • майонез
  • зелень

В этой подборке я предложила вам лучшие рецепты мяса по-французски. Вам осталось только выбрать самый подходящий, для Вас вариант и приготовить сочное мясо в духовке.

Ингредиенты

  • говяжье мясо - 600 г;
  • картофель - 600 г;
  • помидоры - 300 г;
  • лук - 160 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • сыр твёрдый - 130 г;
  • кефир - 300 мл;
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

Время приготовления - 2,5 часа.

Выход - 7 порций.

Существует много вариаций приготовления этого вкусного и сытного блюда: со свининой и с говядиной, с грибами, овощами и даже с ананасами. Предлагаем попробовать мясо по-французски из говядины - рецепт с фото пошагово с картофелем и помидорами. Если кто-то опасается, что говяжье мясо может оказаться чересчур жёстким, то это совершенно напрасно. Ведь сначала кусочки мяса тщательно отбиваются, а затем выдерживаются в кефирном соусе, что придаёт мясу особую нежность. Такое блюдо получается не только вкусным, но ещё и очень нарядным, поэтому оно может украсить даже праздничный стол.

Как приготовить мясо по-французски из говядины с картошкой в духовке - рецепт с фото пошагово

Вначале следует заготовить все необходимые продукты. Говяжье мясо желательно брать нежирное, например, вырезку, лопатку или огузок. Кефир подойдёт любой жирности. Подсолнечное масло нужно взять рафинированное. Самые подходящие для этого блюда специи - смесь молотых перцев (чёрного и красного) и приправа карри, но можно взять любые другие, которые хорошо сочетаются с мясом.

Приготовление мяса по-французски с говядиной и картошкой лучше всего начать с подготовки мяса. Его нужно тщательно вымыть, очистить от плёнок и прожилок и нарезать поперёк основных волокон на куски примерно одинаковой толщины (около 10-12 мм). Потом каждый кусок хорошо отбить кухонным молотком.

Чтобы мясо стало более нежным, его нужно предварительно вымочить в кефирном соусе. С этой целью в кефир нужно добавить соль и специи, после чего хорошо перемешать. При желании можно добавить в этот соус измельчённый чеснок.

Залить этим соусом мясо, стараясь, чтобы он полностью покрывал все кусочки, и оставить примерно на 1 час.

Тем временем можно приступить к подготовке остальных продуктов. Вымыть весь картофель, почистить и нарезать его круглыми кусочками толщиной не более 5 мм. Немного посолить, влить примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла и перемешать. Лук почистить и тоже порезать кольцами. Помидоры вымыть и порезать круглыми ломтиками, чуть толще, чем картофель.

Противень смазать подсолнечным маслом и равномерно разместить на нём картофельные кружочки. Сверху разложить кусочки мяса.

Поверх мяса разложить колечки из лука, которые накрыть кружочками помидор.

Натереть сыр на мелкую тёрку и отделить половину от общего количества. Присыпать содержимое противня сыром.

Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в неё противень на 30 мин. После этого аккуратно извлечь противень, проверить готовность картошки, присыпать блюдо оставшимся сыром и снова поставить его в духовку, на 5-7 мин.

Спустя это время мясо по-французски из говядины в духовке готово. Его можно переложить на общее блюдо или же накладывать порционно. Перед тем, как подать блюдо на стол, его желательно украсить зеленью.

Желаем всем приятного аппетита!

Мясо по-французски относят к русской национальной кухне, хотя впервые оно действительно было приготовлено во Франции, а в одной из французских провинций до сих пор существует подобное блюдо. Но не так важна кухня и не так важно название – важно то, что это действительно очень вкусно, очень красиво, сочно, празднично, ароматно… еще много хвалебных эпитетов можно подобрать для описания такого мяса и они будут правдивыми. Чтобы говядина успела приготовиться в духовке, каждый кусок немного отбивают, но осторожно, чтобы не нарушить полностью структуру мясных волокон.

Ингредиенты :

  • говядина без кости – 700 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез.

Приготовление

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

2. Мясо разрезаем на куски толщиной минимум 2 см.

3. Отбиваем полученные мясные куски с обеих сторон. Главное – не переусердствовать, мясо не должно стать слишком тонким и тем более распадаться на волокна.

4. Приправляем будущие отбивные специями. Не забываем посолить.

5. В форму для запекания или на противень в один слой выкладываем куски мяса. Стоит заранее смазать выбранную емкость растительным маслом.

6. Одну репчатую луковицу нарезаем полукольцами.

7. Нарезанный лук выкладываем ровным слоем сверху на мясо. По желанию можно использовать больше или меньше лука.

8. На крупной терке натираем твердый сыр.

9. Сыр также выкладываем в форму поверх лука. Сверху поливаем все майонезом.

Ни один праздничный банкет в наших широтах не обходится без подачи этого блюда, и мало кто задумывается, почему его название носит имя совсем другой страны. Говядина по-французски в духовке – угощение невероятно вкусное и очень сытное, оно оригинальное, разнообразное и главное доступное как по продуктам, так и по готовке. Именно эти качества сделали такое яство самым популярным для нашего хлебосольного народа, а для тех, кто с ним еще не знаком, мы предлагаем два отличных рецепта.

Говядина сама по себе является мясом более пригодным для торжества. Оно требует большего внимания и времени на приготовление, но приложенные усилия полностью окупаются бесподобным вкусом этого продукта. При правильном подходе и обработке говядина получается нежной, сочной и очень ароматной. Но не только поварские способности тут играют главенствующую роль, ведь выбор самого лучшего сырья для готовки – это уже половина успеха.

Как выбрать говядину для мяса по-французски

Вообще выбор лучшего куска зависит в большей степени от кулинарной цели. В нашем случае мясо требуется запечь, поэтому предпочтение тут лучше отдать в сторону спинки, лопаточной части, вырезки и филе с поясничной области.

Размер куска и вид мяса также важны. Тут стоит сразу решить, будете ли вы готовить мясо брусочками или запекать порционными крупными кусками. Второй вариант, несомненно, предпочтительнее, ведь так готовое блюдо получится более сочным, да и для подачи и сервировки такое оформление блюда более выгодно. В таком случае следует подбирать цельную качественную мякоть светло-красного цвета, без жилок, жира и в ширину не менее 15 см, чтобы можно было нарезать филе ровными порционными ломтиками.

Подобрав идеальный кусок, мы можем в домашних условиях приступать к пошаговому освоению французской кулинарии.

Мясо по-французски из говядины в духовке

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • — 5-6 клубней + -
  • — 1 банка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 250 г + -
  • — 15-30 мл + -
  • — 50 мл + -
  • 1_2 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 3 зубчика + -

Как приготовить мясо по-французски из говядины

Этот вариант мяса по-французски с говядиной можно считать классическим. И, несмотря на то, что традиционный рецепт этого блюда был чуточку иным, основа угощения — грибы, сыр, картошка, мясо и майонез, замещающий соус «Бешамель», осталась наиболее приближенной к оригиналу.

Как бы там ни было, под ароматной сырно-овощной подушкой остается для нас самым любимым горячим блюдом на праздничном ужине.

В этом рецепте мы будем запекать порционные куски мяса, поэтому говяжью вырезку следует нарезать крупными кусками по 1,5-2 см толщиной и хорошенько отбить, чтобы мясо получилось более нежным.

А если перед этим кусочки смазать пряностями и солью по вашему вкусу, то тогда ароматные добавки смогут проникнуть внутрь отбивных, что лишь улучшит вкус блюда на выходе. В противном случае отбитое мясо просто обмакиваем в пряный состав из соли, перца и чуточки воды и оставляем пропитываться.

  1. С грибных консервов сливаем жидкость, а сами шампиньоны выкладываем в дуршлаг. Если грибы в банке были законсервированы целиком, то их следует измельчить пластинками.
  2. Сыр следует нарезать тонкими пластами, или накрошить при помощи терки.
  3. В данном рецепте используется порей. Он более мягкий по вкусу, хотя его можно с легкостью заменить на «репку». Итак, лук шинкуем тонкими кружками.
  4. Свежие помидоры споласкиваем, удаляем верхушку и нарезаем овощи кружками по 5-8 мм толщиной.
  5. Картофель чистим и на шинковке измельчаем кружками.

Укладываем мясо:

  • На промасленный противень раскладываем ломти мяса, поверх которых укладываем картофель, а затем грибные пластинки.
  • Далее распределяем слой лука, смазываем майонезом (по 1-1,5 ст.л. на порцию), смешанным с перетертым чесноком, выкладываем поверх соуса на каждый кусок по 1-2 томатному кружку и в довершении покрываем мясо по-французски сыром.

Запекание мяса должно производиться при температуре 185 о С. 40 минут на приготовление будет вполне достаточно.

Говядина по-французски в мультиварке

Мясо по-французски с говядиной и картошкой, приготовленное в мультиварке станет отличным украшением семейного обеда или ужина в стиле романтик. Как ни странно, но этот модифицированный под современный гаджет рецепт намного удачнее классического варианта в духовке. Говядина хорошо пропаривается и получается мягкая, нежная и очень сочная.

Действуйте пошагово, строго следуя нашей инструкции, и тогда своими руками вы сможете создать настоящее гастрономическое великолепие.

Ингредиенты

  • Говяжье филе (шея) – 300 г;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Сметана 15% жирности – 170 г;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Твёрдый сыр – 180 г;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Черный порошковый перец – ½ ч.л.;
  • Соль каменная – 1-2 ч.л.;

Как готовить мясо по-французски в мультиварке

  1. Очищенное от жилочек, волокон и жира говяжье филе нарезаем небольшими брусочками, смазываем их солью, перчиком и другими вашими любимыми специями. На пропитку мяса даем 20 минут, а мы тем временем подготовим остальные компоненты.
  2. Картошку следует очистить и нарезать средними брусками или нашинковать тонкими кружками.
  3. Лук-репку шинкуем полукольцами, а свежие помидоры режем кружками. Томаты лучше выбирать мясистые, а не сочные, иначе в процессе выпекания овощ растечется и на мясе останется один томатный «ободок».
  4. Теперь приступим непосредственно к готовке. В разогретую в режиме «выпечка» чашку мультиварки наливаем немного масла, и как только оно начнет пузыриться, отправляем в него нарезанное и пропитанное специями мясо, затем поверх распределяем луковые полукольца, затем все перекрываем картофельным слоем и чуток присаливаем. Поверх картошки намазываем сметану (или майонез) и затем распределяем помидорные кружки.
  5. Завершающей прослойкой у нас будет натертый сыр, которым мы обильно засыпаем все блюдо.
  6. Сколько же запекать говядину по-французски в духовке? Зачастую многие гаджеты сами предлагают оптимальное время готовки. На мультиварке REDMOND таймер автоматом настраивается на 1 час выпекания. Однако вы можете самостоятельно снизить этот период до 50-40 минут.

Как утверждают хозяюшки, которые в домашних условиях готовили говядину по-французски и в духовке, и в мультиварке, блюдо в интеллектуальной кастрюле получается более насыщенным, нежным и сочным. Мясо буквально тает во рту, картофель пропитывается сливочным вкусом с тонкой томатной кислинкой. Но зато в духовке сырная корочка получается более аппетитной. Выберете для себя наиболее понравившийся рецепт и обязательно порадуйте близким этим отличным угощением.