Дома из куриного фарша. Как приготовить куриный фарш

08.12.2023 Выпечка

Куриный фарш является продуктом, из которого хозяйки с удовольствием готовят разнообразные угощения. Их существует целое множество!

Вкусные и нежные диетические блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, подходят для едоков, которым, с целью оздоровления, приходится особенно тщательно планировать свой ежедневный рацион.

Для хозяек данные угощения привлекательны доступностью и простотой рецептурой. Ввиду низкой калорийности диетических блюд из куриного фарша, их включают в свой рацион также и те, кто мечтает о похудении.

Деликатесы с данным продуктом, пожаренные на сковородке или запеченные на гриле, вызывают искреннее восхищение гурманов, не озабоченных проблемами организации диетического питания. Впрочем, все яства могут стать настоящим украшением как уютных семейных ужинов, так и праздничных застолий.

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с некоторыми способами приготовления диетических блюд из куриного фарша. Рецепты с фото в духовке и мультиварке непременно заинтересуют любителей домашней кухни.

Цукуне: нежные куриные котлетки на шпажках (японская кухня)

Цукуне является одним из очень интересных, полезных и необычных для европейца блюд японской кухни, как известно, требующей неукоснительного соблюдения всех этапов приготовления угощения (в процессе предусмотрено даже строго фиксированное количество помешиваний).

Для приготовления этого диетического блюда из куриного фарша в рецепте предполагается использование следующих продуктов:

  • один стакан соуса «Якитори»;
  • 4 перышка лука зеленого;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 500 г фарша куриного;
  • 1 ст.л. пасты «Мисо».

Как приготовить вкусное диетическое блюдо из куриного фарша?

Цукуне готовят так:

  1. Деревянные шпажки в течение получаса замачивают в холодной воде.
  2. Духовой шкаф разогревают до 220 градусов или приготавливают угли.
  3. Половину объема куриного фарша, указанного в рецепте, обжаривают на сковороде в продолжение 1-2 мин. при постоянном помешивании. В результате цвет продукта полностью изменится, в нем не должно оставаться розовых кусочков.
  4. Отдельно перемешивают пасту «Мисо» с кунжутным маслом (до получения однородной массы).
  5. Затем смешивают жареный и сырой фарш. Потом добавляют к нему измельченный зеленый лук, смесь из масел и половину объема соуса «Якитори». Фарш тщательно вымешивают: необходимо произвести ровно тридцать перемешиваний по часовой стрелке и столько же - против. Масса должна получиться липкой, но достаточно плотной, чтобы хорошо удерживаться на шпажке.
  6. После этого из готовой массы формируют небольшие колбаски, напоминающие люля-кебаб, тефтели или котлеты, и нанизывают их на шпажки. Открытый конец шпажки обматывают фольгой, во избежание обугления или возгорания древесины.
  7. Далее изделия выкладывают на смазанный противень или в форму для выпекания. Пользуясь кулинарной кистью, колбаски дополнительно смазывают оставшимся соусом «Якитори».
  8. Выпекают изделия около 6 - 10 мин, переворачивают их 1 раз. Готовые колбаски должны выглядеть хорошо подрумяненными.

Блюдо подают к столу горячим, добавив к нему легкий овощной гарнир (любой), или используют как начинку для рулетов, сэндвичей, бутербродов.

Диетическое блюдо из куриного и капустой

Классическое сочетание капусты и мясного фарша не оставляет равнодушными ценителей вкусной еды. Для приготовления этого угощения, являющегося одним из самых популярных диетических блюд из куриного фарша, используют:

  • 100 мл йогурта натурального;
  • половинку кочана капуста;
  • два яйца;
  • одну головку лука репчатого;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • по вкусу - черный молотый перец, соль.

Приготовление

Это вкусное диетическое блюдо из куриного фарша готовится так:

  1. Капусту тонко шинкуют и на 10 минут укладывают в кипяток.
  2. Репчатый лук режут полукольцами, тушат на сковороде с маслом (растительным) до состояния прозрачности.
  3. Добавляют фарш, прогревают до тех пор, пока мясо не станет светлым. Далее натуральный йогурт смешивают с томатной пастой, солят и перчат по вкусу.
  4. Затем маслом (растительным) смазывают форму для выпечки, выкладывают в нее ½ часть приготовленной капусты, а также фарш. Потом поливают соусом из томатной пасты и йогурта (используется только половина смеси).
  5. Сверху выкладывают оставшуюся капусту, поливают йогуртом (оставшимся), смазывают взбитыми яйцами.

Блюдо выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение 30-40 мин. Такую запеканку некоторые хозяйки готовят также в мультиварке. При этом, все ингредиенты закладываются в чашу одновременно.

“Клубочки»: куриные котлетки в слоеном тесте

Это оригинальное угощение относится к диетическим блюдам из куриного фарша, которые готовятся в духовке. Котлетки представляют собой шарики, сплетенные из полосок теста подобно елочным украшениям.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 250 грамм тесто слоеное;
  • 1 яичный желток;
  • 1 целое яйцо;
  • 2 головки лука репчатого;
  • немного черного молотого перца и соли.

О способе приготовления

Блюдо готовится так:

  1. Куриный фарш смешивают с мелко нарезанным луком (некоторые хозяйки пропускают его через мясорубку). Затем для связки вбивается яйцо (сырое), по вкусу добавляется соль и перец (молотый).
  2. Слоеное тесто (готовое, из магазина) выкладывают на посыпанную мукой доску или стол и раскатывают в пласт толщиной в 0,5 см, после чего нарезают узкими полосками.
  3. Из фарша формируют котлетки, обматывают их полосками из слоеного теста и выкладывают на противень, застеленный бумагой. Заготовки для выпечки смазывают желтком (взбитым).
  4. Котлетки выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение 30 - 40 мин., до образования аппетитной корочки золотистого цвета.

Оригинальные куриные «клубочки» подают на стол на листьях зеленого салата под брусничным соусом. Соус можно подавать отдельно, в специальном соуснике. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнить блюдо овощной нарезкой (любой) или солеными (маринованными) домашними заготовками.

Молочные сардельки (куриные, паровые)

По мнению многих хозяек, очень удобно готовить диетические блюда из куриного фарша в мультиварке. С рецептами и с фото некоторых угощений можно ознакомиться в статье. Придутся по вкусу и детям, и взрослым, молочные диетические сардельки, приготовленные на пару из куриного фарша. Используется следующий перечень продуктов:

  • 1100 грамм филе куриного;
  • 900 грамм бедер куриных;
  • 300 грамм молока;
  • 50 грамм молока сухого;
  • 1 ч.л. кориандра (молотого, с горкой);
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного;
  • 0,5 ч.л. порошка чесночного;
  • 3 ч.л. паприки сладкой (сушеной);
  • 1 ч.л. перца черного (молотого);
  • 40 грамм соли (можно морской);
  • 2 ч.л. сахара;
  • два метра кишок.

Готовим

Вкусное диетическое блюдо готовится так:

  1. Мясо моют, обсушивают. Филе очищают от пленок и при помощи блендера смалывают в кашицу. С бедер срезают кожу, удаляют косточку, нарезают кубиком среднего или мелкого размера - так, чтобы маленькие кусочки были хорошо видны в разрезе. Затем добавляют специи, сухое и жидкое молоко, соль. Все хорошо перемешивают.
  2. Череву тщательно промывают от соли. При ее отсутствии, фарш заворачивают в пленку (пищевую), которую складывают в несколько слоев. Затем ему придают форму колбасок, концы завязывают нитью.
  3. Далее череву при помощи насадки начиняют фаршем и формируют сардельки. Готовое изделие отправляют в холодильник для созревания на 4-6 часов.
  4. Затем в чашу мультиварки наливают примерно 1 л воды. Потом ее устанавливают, перекладывают в нее сардельки, и готовят примерно в течение 20 мин. в режиме "варка на пару".
  5. По истечении этого времени, мультиварку следует открыть и сардельки слегка остудить.

Блюдо подают со свежими овощами под соусом «Тартар».

О приготовлении куриных зразов а-ля «Кордон блю»

Представляем еще один интересный рецепт приготовления диетических блюд из куриного фарша в мультиварке. Эти нежные котлетки с ароматной тягучей начинкой хозяйки предлагают готовить в мультиварке марки Vitek VT-4205 BK.

Ингредиенты

Используют продукты:

  • 500 грамм фарша (куриного);
  • 300 грамм сыра твердого (лучше использовать моцареллу);
  • 300 грамм ветчины;
  • два куриных яйца;
  • черный перец;
  • соль;
  • один ломтик батона;
  • 50 грамм молока;
  • сухари для панировки.

Из представленного количества продуктов получается шесть порций блюда. На приготовление уходит 1 час.

Описание процесса

Угощение готовят так:

  1. В фарш добавляют перец, яйца, соль, мякиш из батона, размоченного в молоке. Чтобы фарш получился более густым и податливым для лепки, в него добавляют панировочные сухари.
  2. Ветчину нарезают на пластинки, сыр — небольшими брусочками.
  3. Далее шарик фарша расплющивают. В его центр укладывают сэндвич, состоящий из двух кусочков ветчины с сыром посередине. Формируют зразу, обваливают каждую из них в сухарях (панировочных).
  4. Включают режим «Поджаривание» и подогревают на растительном масле со всех сторон до тех пор, пока бока изделия не станут румяными.

Голубцы

Это интересное блюдо готовится очень просто из доступных продуктов. Трудно сказать, что в этих голубцах является самым вкусным - их ароматная начинка, нежное мясо или хрустящая корочка.

Угощение является вполне бюджетным, и на столе выглядит достаточно эффектно. Хозяйки рекомендуют использовать для приготовления блюда мультиварку VITEK VT-4207R (помимо прочих достоинств, данная модель отлично поджаривает продукты - до хрустящей золотистой корочки).

Состав

Используют:

  • две куриных грудки;
  • 300 грамм капусты белокочанной;
  • половину луковицы белой;
  • одну морковь (небольшую);
  • четыре столовых ложки риса (отварного);
  • одно яйцо куриное (используется для панировки);
  • 10 столовых ложек муки пшеничной (для панировки);
  • одну столовую ложку томатной пасты.

Процесс приготовления занимает около 50 мин.

Приготовление

Действуют так:

  1. Вначале готовится начинка. Нарезают морковь, лук, шинкуют капусту. Наливают в чашу мультиварки немного масла растительного, выкладывают измельченные овощи, солят. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить сахар (щепотку). Далее мультиварку на 10 минут выставляют на режим "поджаривание". Через 10 минут состав перемешивают, добавляют пасту (томатную), которую предварительно разводят половиной стакана воды. Затем мультиварку переключают в режим "тушение" и тушат продукты в продолжение 20 мин. По истечении этого времени добавляют рис, (отварной), перемешивают, добавляют соль и перец.
  2. Куриную грудку нарезают пластами, слегка отбивают, приправляют по вкусу перцем, солью и специями. Затем на грудку выкладывают начинку и сворачивают рулетик.
  3. Далее готовят панировку. Яйцо разбивают его в миску, слегка взбивают его при помощи вилки, в другую миску насыпают немного муки. Рулетики обваливают поочередно сначала в муке, а затем в яйце и выкладывают в мультиварку, в которую предварительно наливают для жарки немного масла (растительного).
  4. Изделия поджаривают примерно 20 минут со всех сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Готовые рулетики можно подавать как горячими, так и холодными, с соусом из сметаны с солью, любыми специями, чесноком, зеленью. Приятного аппетита!

В запасах практичной хозяюшки всегда найдется небольшой пакетик замороженного куриного фарша, ведь она знает, сколько полезных, а главное, бюджетных кушаний можно приготовить на скорую руку, просто добавив к полуфабрикату минимальный набор продуктов. Предлагаем свой рецепт простого вкусного блюда из куриного фарша с фото: сочные котлетки точно не залежатся в холодильнике - домочадцы расхватают их еще горячими. Готовое блюдо можно подать на ужин с гарниром и овощным салатом или же положить в ранец школьнику как вариант питательного перекуса , да и просто с чаем котлетки очень хороши.

Какой куриный фарш выбрать

Конечно, лучший фарш – тот, который вы приготовили самостоятельно, прокрутив в мясорубке разделанную курицу . Но если времени на подобные манипуляции катастрофически не хватает, отправляемся в ближайший супермаркет и покупаем полуфабрикат , руководствуясь следующими правилами :

  • Внешне продукт должен быть приятен глазу – консистенция однородная, без костей и хрящей, цвет нежно-розовый, не слишком яркий. Исключение – фарш из куриных грудок, он более светлый , почти белый.
  • В лоточке с хорошим фаршем жидкости совсем немного , она светлая, негустая. Большое количество воды – признак повторного размораживания.
  • Поверхность свежего куриного фарша влажная, глянцевая. Матовость и сухость , а также образование тонкой корочки говорит о несвежести .
  • Не стесняйтесь понюхать продукт - он должен пахнуть курицей. Сильный запах лука или приправ призван перебить аромат начавшегося разложения.
  • Консистенция качественного куриного фарша довольно плотная , позволяющая легко сформировать котлетки или фрикадельки. Если масса растекается, откажитесь от покупки, приготовить вкусное блюдо из такого фарша очень сложно.

Не увлекайтесь большими упаковками – времена дефицита давно миновали, при необходимости всегда можно докупить свежий продукт. Поэтому отдаем предпочтение брикетам весом 200-300 г.

Подготовка ингредиентов

Отправившись в магазин за куриным фаршем, не забудьте купить и остальные необходимые по рецепту продукты. Полностью список выглядит так :

  • Куриный фарш .
  • Яйцо .
  • Небольшая луковица и морковь среднего размера.
  • Растительное масло.
  • Кусочек серого хлеба . Серым принято называть хлеб, приготовленный с использованием смеси из пшеничной и ржаной муки. От их соотношения будет зависеть цвет мякиша и вкусовые оттенки . Диетологи рекомендуют постоянно употреблять в пищу именно серые сорта хлеба как оптимальные для нормального пищеварения.
  • Универсальная приправа . Можно ее заменить на любую по Вашему вкусу.
  • Соль, сода. Эти компоненты соседствуют в рецептах очень часто и многие профессиональные кулинары советуют просто заранее смешать их в отдельной баночке, что позволит сэкономить время при готовке. Рекомендуемое соотношение 50/50.

Наш простой рецепт не подразумевает особых требований к инвентарю, все что сегодня понадобится: небольшая глубокая миска, острый нож, разделочная доска, сковорода с крышкой, лопаточка.

Куриное мясо является мясом диетическим, особенно грудка, поэтому блюда из мяса птицы получатся полезными и низкокалорийными.

Макароны фаршированные . Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 500 грамм куриного фарша
  • 20 – 30 крупных макарон ракушек
  • 2 маленьких или одна большая луковица
  • 350 г. молока
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 50 г. муки
  • специи по вкусу

Сварить ракушки в подсоленной воде в течение 15 минут. Перемолотое мясо заправить солью, перцем, пожарить с луком на среднем огне до слегка коричневого цвета. В конце жарки добавить к мясной массе укроп.

Для приготовления соуса для макарон необходимо обжарить на сливочном масле муку до золотистого цвета, добавить молоко и постоянно помешивая довести до кипения. Посолить.

Нагреть сковороду и убавить огонь, выложить туда аккуратно макароны, наполненные мясной смесью, залить соусом и плотно закрыть крышкой. Готовить, не открывая крышку 15 – минут.

Фаршированный перец . Для приготовления фаршированного перца куриным фаршем потребуются:

  • 500 г. куриного фарша
  • 6 шт. сладкого перца
  • 200 г. сыра
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сметаны 25% жирности
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

В мясную массу добавить сыр, натертый на крупной терке. Прибавить мелко порубленный лук и яйцо, хорошо перемешать. Чеснок выдавить через чеснокодавку, и присоединить в фарш вместе со сметаной.

Перцы помыть, срезать верхушки и вынуть семена. Начинить их фаршем, накрыть сверху срезанными верхушками и поставить в воду на 40 – 45 минут. После варки вынуть перцы с воды, выложить на красивое блюдо и украсить веточками свежего укропа и петрушки.

Куриные фрикадельки . Для того чтоб приготовить куриные фрикадельки, потребуются следующие продукты:

  • Куриный фарш — 500 г.
  • Лук – 1 шт
  • сметана – 1 ст. л.
  • Сыр – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу, петрушка

Сыр натереть на терке и добавить в мясную массу, туда же положить обжаренный лук, яйцо, специи и петрушку. Все хорошенько перемешать. Получившуюся смесь поставить в холодильник на час.

Пока «заготовка» стоит в холодильнике, можно приготовить соус для фрикаделек. Для него нужно:

  • 150 г. сливок
  • 50 г. муки
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 ст.л. сметаны
  • 250 мл. бульона

Муку пассировать до желтого цвета, добавить сливочное масло и интенсивно размешать. Помешивая, влить в соус сливки и сметану. Когда смесь закипит, добавить бульон и специи. Довести до кипения. Соус готов.

Куриный фарш в холодильнике уже отдохнул, можно приступать к формированию тефтелек. Тефтельки не нужно делать слишком большими, самый оптимальный размер с небольшое куриное яйцо.

Скатать тефтели и обвалять их в муке, положить в разогретый со сливочным маслом сотейник и обжарить с двух сторон. Выложить готовые фрикадельки в блюдо и полить соусом.

Блюда из фарша в духовке

Очень вкусные и полезные получаются блюда из куриного фарша в духовке, так как они готовятся без жарки в масле и содержат маленькое количество холестерина.

Люля-кебаб в духовке . Чтобы приготовит это восточное блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм куриной грудки
  • 3 большие головки лука
  • большой пучок зелени
  • соль и перец по вкусу

С грудки снять кожицу, кости, мясо перекрутить. Мелко порезать лук, свежую зелень, и присоединить к мясной массе. Заправить специями, перемешать.
Деревянные шпажки смочить. Взять небольшой комочек мясной массы и обернуть им шпажку.

Выложить все на противень, застланный фольгой. Поместить лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Запекать с двух сторон до румяности. Вынуть люля-кебаб и выложить на большое блюдо, украсить свежей зеленью.

Слоеный мясной пирог в духовом шкафу . Продукты, требующиеся для приготовления данного блюда:

  • Картошка крупная – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Любой фарш – 500г.
  • Сливочное масло – 100г.
  • Молоко – 200 мл.

Картофель почистить и сварить в воде с добавлением соли, потолочь с молоком и сливочным маслом. Мясо 10 минут обжарить на сковороде с крупно порубленным луком.

На противень положить долю картофельного пюре и разровнять по всему листу. На картошку выложить весь фарш, разровнять. Последним слоем выложить оставшуюся картошку. Разровнять по бокам.

Сверху смазать пирог тремя взбитыми яичными желтками. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20 – 25 минут. Слоеный пирог готов. Вынуть пирог и переложить на большое красивое блюдо.

Тефтели в духовом шкафу . Требующиеся продукты:

  • 500 г. смешанного фарша
  • 200 г. отваренного риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • специи

Фарш смешать с рисом, яйцом, мелко порезанным луком, натертой на мелкой теркой морковью. Положить соль и перец по вкусу.

Сформировать круглые тефтели размером с маленькую картошку, положить на противень и выпекать в духовом шкафу 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.

Что приготовить из куриного фарша

Котлетки «нежные» . Ингредиенты:

  • фарш из мяса курицы – 500 г.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль по вкусу.

Фарш можно приготовить самостоятельно, измельчив мясо курицы в блендере. В него положить яйцо, нарезанный лук и специи. В смесь всыпать 2 столовые ложки муки для вязкости.

Слепить котлетки и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Жарить на подсолнечном масле с двух сторон по 5 минут с каждой.

Макароны « по-флотски» . Ингредиенты:

  • 500 г. макарон трубочек
  • 500 г. фарша
  • 2 луковицы
  • Соль и перец по вкусу

Отварить трубочки в воде с небольшим количеством соли. В сковороде на среднем огне обжарить лук и мясом, посолить. К обжаренному мясу добавить макароны и оставить на огне еще на пару минут, помешивая.

Гороховый суп с мясными клецками . Для приготовления супа потребуются следующие компоненты:

  • картошка – 2 шт.
  • лук – 1шт.
  • горох – 100 г.
  • фарш – 200 г.
  • соль по вкусу

Картофель почистить, порезать на небольшие брусочки. Ставим варить в 1,5 литрах подсоленной воды горох, когда он немного разварится добавляем картофель. В перекрученное мясо положить пол головки нарезанного лука, соли, сформировать маленькие комочки.

В кипящую воду скинуть мясные клецки. Сделать обжарку из оставшейся луковицы и моркови, натертой на маленькой терке. За 10 минут до конца готовки, добавить в супчик обжарку.

Кулинарные изыскания из куриного мяса, кроме того, что быстро готовятся, прекрасно подходят для детей и людей, придерживающихся диетического питания. Перед тем как решить, что приготовить из куриного фарша, стоит определиться с вкусовыми предпочтениями, поскольку фарш превосходно сочетается с овощными, молочными продуктами, разнообразными сортами мяса, грибами, приобретая при этом пикантные нотки.

Когда хочется побаловать себя и своих домочадцев чем-то вкусным и полезным, но времени на приготовления сложных блюд нет, на помощь придут котлеты из куриного мяса.

Для выполнения рецепта достаточно иметь:

  • филе куриное – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс создания вкусного и аппетитного блюда заключается в следующем:

  1. Через мясорубку пропускается филейная часть курицы и очищенный лук.
  2. В отдельной посуде мясная масса смешивается с яйцом, заправляется майонезом, солится и приправляется.
  3. Из фарша формируются котлеты и обваливаются в сухарях.
  4. Котлеты обжариваются с двух сторон до готового состояния.

Зразы из куриного фарша с грибами

Большая куриная котлета с грибной начинкой не оставит равнодушными любителей грибных закусок.

Для приготовления можно воспользоваться базовым продуктовым набором, заменив майонез грибами в том же количестве. Процесс приготовления будет отличаться маленькой хитростью: по центру мясной лепёшки помещаются грибы, после чего все края склеиваются, и котлета обваливается в сухарях.

Колбаса из куриного фарша в мультиварке

Когда встаёт вопрос о том, что приготовить из куриного фарша кроме котлет, к месту будет рецепт приготовления домашней колбасы, в которой нет консервантов, сои, крахмала и ещё подобных вредных составляющих.

Для создания вкусного и питательного блюда из 600 г куриного филе потребуются:

  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправа – по вкусу.

Готовятся нежные и ароматные колбаски по такому алгоритму:

  1. Хорошо промытое филе и очищенный лук прокручиваются через мясорубку либо измельчаются в комбайне.
  2. В полученный фарш добавляются яйцо, молоко, соль, специи, выдавливается чеснок и кладётся размягчённое масло.
  3. Масса тщательно перемешивается руками.
  4. Разворачивается пищевая плёнка на ширину столешницы, после чего на край выкладываются две ложки фарша.
  5. После того, как куриная масса несколько раз заворачивается в плёнку, последняя обрезается.
  6. Фаршу придаётся форма колбаски, а плёнка завязывается по бокам.
  7. Когда закипит вода в мультиварке, помещается ёмкость для варки на пару с размещёнными в ней колбасками.
  8. Готовится блюдо на протяжении получаса, после чего с готовых колбасок удаляется плёнка.
  9. Блюдо готово к употреблению после окончательного остывания.

Мясная запеканка с картофелем на ужин

Можно побаловать домочадцев вкусным праздничным ужином даже из минимального набора продуктов.

Для этого понадобятся:

  • фарш – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;

В процессе приготовления:

  1. Лук, чеснок измельчаются, после чего смешиваются с приправленным и подсоленным фаршем.
  2. Помытый и очищенный картофель натирается на крупной тёрке и немного подсаливается.
  3. Картофель соединяется с фаршем в отдельной ёмкости.
  4. После тщательного перемешивания масса выкладывается на предварительно смазанный маслом противень.
  5. Поверх распределяются порубленная зелень и заранее взбитая яичная заливка.
  6. Противень помещается в предварительно разогретый духовой шкаф, где блюдо выпекается 20 минут при температуре в 200°C.

Сытное блюдо на ужин — гречка в духовке с фаршем

Рецепты на ужин из фарша прекрасно дополняет гречневая запеканка, которая готовится по схеме, представленной в базовом рецепте. Разница заключается лишь в замене картофеля гречневой крупой и добавлении 100 г моркови, которая придаёт блюду большей ароматности.

Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша?

Прекрасное блюдо кавказской кухни, которое получается не менее вкусным даже при приготовлении в домашних условиях.

Чтобы приготовить кебаб из ½ кг куриного филе, потребуются такие продукты:

  • лук – 150 г;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, восточные приправы, уксус, зелень – по вкусу.

Чтобы отведать восточное лакомство:

  1. Промытое и обсушенное филе вместе с чесноком перекручиваются через мясорубку.
  2. Отдельно измельчается половина лука и зелень, после чего смешивается с перекрученным мясом.
  3. Посоленный и приправленный фарш хорошо отбивается для получения плотной структуры: фарш около 20 раз берётся руками и с силой бросается в миску.
  4. Пока фарш отдыхает, нарезается полукольцами оставшийся лук и маринуется в уксусе.
  5. Из готового фарша формируются тоненькие колбаски и обжариваются на сковороде при постоянном переворачивании.
  6. Подаётся блюдо сразу вместе с маринованным луком.

Блинчики, фаршированные куриным фаршем

Превосходный завтрак или необычная закуска к чаю, от которой будут в восторге и взрослые, и дети.

Для приготовления потребуется приобрести:

  • фарш – 750 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы накормить членов семьи сытным завтраком или подать закуску к горячим напиткам:

  1. Измельчённый лук обжаривается до прозрачности на сковороде, куда затем выкладывается фарш.
  2. Начинка солится, приправляется и жарится до готовности.
  3. В отдельной посуде при помощи миксера смешиваются молоко, мука, сахар, яйца, 50 мл масла и щепотка соли.
  4. Из приготовленного теста выпекаются тонкие блинчики с одной стороны, на которую затем выкладывается 1,5 ложки фарша.
  5. Полученные из блинов конверты обжариваются с двух сторон в большом количестве масла.

Традиционный пирог по-осетински

Ещё одно превосходное блюдо к чаю, горячо любимое представителями сильного пола, готовящееся из таких продуктов:

  • тесто дрожжевое – 300 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • соль, восточные приправы – по вкусу.

При приготовлении:

  1. На сковороде со сливочным маслом обжариваются кубики лука и измельчённый чеснок до золотистого цвета, после чего к ним добавляется фарш.
  2. Мясная масса солится, приправляется и обжаривается до готовности.
  3. Раскатанное в виде круга тесто выкладывается на противень и намазывается начинкой.
  4. Все края соединяются по центру круга из теста, после чего оно вместе с начинкой разминаются в пласт руками.
  5. Выпекается восточное блюдо при 180 °C на протяжении ½ часа.
  6. После готовности пирог смазывается маслом.

Тефтельки с рисом в томатной подливке

Сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить обеденное меню каждой семьи.

Готовится из простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • масло (подс.) – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы порадовать семью вкусными и сочными тефтелями:

  1. Промытый рис отваривается до готового состояния и откидывается на дуршлаг.
  2. Корнеплод натирается на тёрке, а лук нарезается кубиками.
  3. На разогретой сковороде около 3 минут обжариваются овощи.
  4. После остывания овощная смесь смешивается с фаршем, яйцами и рисом.
  5. Полученная масса тщательно перемешивается, солится и приправляется.
  6. Из полученного фарша формируются тефтели и выкладываются в разогретую сковороду, где обжариваются по несколько минут с каждой стороны.
  7. Затем шарики помещаются в сотейник и заливаются подсоленной жидкостью из томатной пасты, сметаны и ½ л кипятка.
  8. Для выполнения рецепта потребуются:

  • фарш – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Суп готовится по следующей схеме:

  1. Нарезанный лук обжаривается до прозрачности, и половина выкладывается в посуду с фаршем, куда также вбивается яйцо, добавляется измельчённая зелень, соль и специи.
  2. Оставшийся лук продолжает жариться с натёртой морковью около 5 минут.
  3. Из фарша формируются фрикадельки.
  4. В кастрюлю с кипящей жидкостью отправляются фрикадельки, а через 7 минут – нарезанный кубиками картофель.
  5. Спустя 10 минут в бульон добавляются обжарка и соль.
  6. Суп варится до готовности.

Ризотто — пошаговый рецепт

Изысканное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол.

Для этого надо приобрести:

  • фарш – 250 г;
  • бульон – 600 мл;
  • перец болгарский – по 50 г красного и зелёного;
  • томат – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 130 г;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • соль, приправа, зелень – по вкусу.

Чтобы подать к столу традиционное блюдо итальянской кухни, необходимо:

  1. Пока в сотейнике обжариваются измельчённые лук и морковь, подготавливается перец и нарезается полосками.
  2. К морковно-луковой смеси выкладывается фарш и обжаривается, в то время как нарезаются помидоры.
  3. Затем к фаршу отправляются перец и томаты.
  4. Спустя 5 минут в сотейник помещается промытый рис, после чего всё заливается бульоном, солится и приправляется.
  5. Тушится содержимое до готовности риса и полного испарения бульона.

Итак, куриный фарш является основой множества блюд разных народностей, которые благодаря диетическому ингредиенту подходят для рациона взрослых и детей.

Куриный фарш – частый и простой продукт, который есть в большинстве магазинов, и из которого можно приготовить большое количество блюд, причем совершенно разных.

Широкий спектр блюд, которые можно сделать из куриного фарша с другими продуктами, охватывает первые, вторые блюда, а также пироги и горячие закуски. Калорийность таких блюд несколько ниже, чем приготовленных из свиного фарша. Рассмотрим рецепты.

Как быстро приготовить куриный фарш? Когда в арсенале есть сей чудесный продукт и не очень много времени, то можно приготовить одно незамысловатое блюдо – гречка с обжаренным фаршем.

Понадобится:

  1. Гречка – 300 г;
  2. Куриный фарш – 0,5 кг;
  3. Специи – по вкусу;
  4. Подсолнечное масло (можно сливочное) – по вкусу;
  5. Репчатый лук – 1-2 шт.;
  6. Чеснок – 2 зубчика;
  7. Вода – 1 стакан.

Весь рецепт занимает не более 40 минут, а калорийность готового блюда составит приблизительно 100 ккал.

Вначале фарш перемешивается с мелко нарезанным чесноком и специями (неплохо получается с карри) и настаивается минут пять. На сковороде подогревается масло, обжаривается в нем лук до золотистого цвета, а к нему добавляется фарш.

Мясо важно не прожарить, а протомить под крышкой с луком, чесноком и специями, чтобы оно дошло до готовности без корочки. Далее в сковороду добавляется крупа и стакан воды. Вся масса перемешивается и на медленном огне доводится до готовности в течение 20 минут.

Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша

Куриные котлеты – простое и вкусное блюдо, которое не отнимет много времени при его изготовлении.

Ингредиенты:


Времени на приготовление потребуется около одного часа, а калорийность составит примерно 120 ккал.

Фарш необходимо промешать со специями и дать постоять, пока нарезаются овощи. Морковь и лук нарезать мелко либо натереть на крупной терке. Смешать овощи, фарш и яйца, после чего снова дать постоять минуту-другую.

Сковороду необходимо разогреть, добавить масло и через полминуты можно выкладывать сформированные котлетки и обжаривать их до золотистой корочки с каждой стороны. Можно, если позволяет размер сковороды, выложить все котлеты и обжарить их с двух сторон, после чего накрыть крышкой, добавить воды и тушить в течение получаса, после чего можно подавать.

Когда же такой возможности нет или хочется следовать классическому рецепту, то после обжаривания все котлеты складываются в кастрюле, где добавлено немного воды и остатки сока после обжарки. Все это томится на медленном огне порядка десяти-пятнадцати минут. Готово!

Сытные манты с фаршем и тыквой

Что еще приготовить из куриного фарша? Помимо котлет, можно из этого ингредиента сделать еще одно великолепное блюдо, а именно – манты.

Продукты:

  1. Куриный фарш – 1 кг;
  2. Чеснок – 3 дольки;
  3. Соль и специи – по вкусу;
  4. Тыква – 1 кг;
  5. Вода – 160 мл;
  6. Мука – 450 г;
  7. Репчатый лук – 1 кг;
  8. Кефир – 400 мл;
  9. Сливочное масло – 20 г;
  10. Яйцо куриное – 1 шт.;
  11. Зелень – по вкусу.

Времени такое блюдо займет не более, чем час, а калорийность составит 165 ккал.

Тыкву натереть на крупной терке, затем фарш с луком и специями смешивается с ней и на этом приготовление начинки завершено. Далее готовится тесто – на воде из муки, соли и яйца делается тесто.

Скатанное в шар, его раскатывают далее в колбаску и нарезают на небольшие части, которые раскатывают в лепешки. На каждую лепешку выкладывается столовая ложка (может, и две) начинки. Уголки теста соединяются, как обычно соединяют их в мантах.

Пароварка перед приготовлением смазывается изнутри сливочным маслом, в нее выкладываются сырые манты, которые варятся 40 минут. Тем временем готовится соус из кефира, чеснока и зелени, которые нужно смешать, после чего при подаче манты поливаются полученным ароматным составом.

Пирог с фаршем, помидорами и луком

Помимо основных блюд из куриного фарша вполне можно приготовить пирог. Для начинки понадобится:

  1. Куриный фарш – 0,3 кг;
  2. Лук репчатый – 1-2 шт.;
  3. Томаты – 2 шт.;
  4. Сухой имбирь – 1 ч. л.;
  5. Перец и специи – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа. Калорийность – 180 ккал.

Тесто делается из 300 г муки, сливочного масла и воды.

Вначале смешивается фарш с имбирем и специями и оставляется настояться. Муку с растопленным маслом смешать до однородности, затем добавить холодной воды и замесить, затем скатать в шар и убрать в холодильник.

Лук и томаты мелко нарезать, обжарить в течение пяти минут, после чего добавить фарш на сковороду. Его нужно помешивать, чтобы не было больших катышков, и обжаривать так десять минут.

Пока остывает начинка тесто нужно достать и разделить, отложив одну треть обратно. Большую же раскатать и уложить в форму для выпечки. Начинка распределяется ровным слоем и заравнивается сверху. Отложенное тесто либо раскатать, либо уложить тонкими полосками сверху. В духовке при температуре 200 градусов пирог выпекается около 40 минут.

Рулетики с куриным фаршем

Не всегда хочется съесть целое второе или первое блюдо, но и сладости тоже не годятся. Как раз на такой случай существует этот рецепт и ему подобные. На празднике также его оценят, потому что это вкусно и хорошо идет с употреблением того же пива.

Понадобится небольшой список продуктов:

  1. Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г;
  2. Лук репчатый – 2 шт.;
  3. Куриный фарш – 300 г;
  4. Специи – по вкусу;
  5. Растительное масло – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 180 ккал.

Лук нарезать мелко и добавить в фарш, добавить специи, затем обжарить получившуюся заготовку для начинки. Тесто нужно разморозить и размять, после чего раскатать и порезать на небольшие равные кусочки.

На каждый из них выкладывается немного начинки и можно заворачивать рулетом. На сковороде с большим количеством масла или во фритюре их обжарить, после чего можно подавать с любым соусом как закуску.

«Ленивые» голубцы

Говоря о классических блюдах, которые можно состряпать из любого фарша, в том числе и куриного, следует упомянуть о так называемых «ленивых» голубцах. Это блюдо, как и другие с подобным названием, состоит из тех же ингредиентов, что и исходное, но приготовлено в виде единой массы.

Ингредиенты:

  1. Фарш – 0,3 кг;
  2. Капуста – 0,3 кг;
  3. Томатный сок – 0,3 л;
  4. Рис – 0,25 кг;
  5. Репчатый лук – 1 шт.;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Порезанный укроп – 2 ст. л.;
  8. Растительное масло – 2 ст. л.;
  9. Соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час и 15 минут. Калорийность – 108 ккал.

Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде до золотистой корочки. Следом к овощам добавить фарш со специями, перемешать и жарить пятнадцать минут. Капусту нужно пошинковать некрупными кусочками, добавить к фаршу и протушить все вместе еще 10 минут.

Далее добавить томатный сок, промешать тщательно и снова тушить десять минут. В конце добавляется промытый рис и вода в таком количестве, чтобы масса слегка была покрыта ею. На минимальном огне блюдо доводится под крышкой полчаса, после чего посыпается перцем и оставляется настояться на 20 минут в открытом виде. Можно подавать.

Что можно приготовить с куриным фаршем в мультиварке: рецепты

Мультиварка плотно обосновалась у многих хозяек на кухне и с ее помощью можно приготовить большое количество блюд.

  1. Фарш – 300 г;
  2. Картофель – 2-3 средних клубня;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Репчатый лук – 1 шт.;
  5. Растительное масло – по вкусу;
  6. Томат – 1 шт.;
  7. Зелень – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа. Калорийность – 30 ккал.

Лук мелко нашинковать и потереть морковь. Все это сложить в чашу и с небольшим количеством растительного масла обжарить в режиме «Выпечка» 20 минут, помешивая. Томат нужно натереть на терке и отбросить кожуру, а затем вылить получившуюся кашицу в мультиварку и в том же режиме томит 20 минут.

Из фарша скатываются шарики фрикаделек. В кастрюлю заливается вода и к моменту закипания можно всыпать мясные шарики. В режиме «Выпечка» суп варится полчаса, затем добавляется картофель и в режиме «Тушение» - 1 час. Посолить, поперчить и посыпать зеленью в тарелке.

Макаронные гнезда с фаршем

  1. Макаронные гнезда – 7-8 шт.;
  2. Фарш – 250 г;
  3. Репчатый лук – 1 шт.;
  4. Чеснок – 2 дольки;
  5. Кетчуп – 2 ст. л.;
  6. Сметана – 2 ст. л.;
  7. Вода – 320 мл.

Время приготовления – 50 минут. Калорийность – 150 ккал.

Чеснок и лук измельчить, причем лучше в блендере. Смешать кашицу с куриным фаршем, посолить и добавить специи и хорошо размешать.

На гнезда нанести столько фарша, чтобы он немного выступал по бокам, затем отправить их в чашу мультиварки. Соусом, который состоит из кетчупа, сметаны, соли, перца и воды, залить гнезда. В режиме «Тушение» под крышкой 35 минут томить.

Куриный фарш готовится быстро и не требует длительной обработки, поэтому его можно доводить при не очень высокой температуре, но немного дольше, чтобы лучше сохранялась влага.

Когда речь идет о пирогах и пирожках, то тут важно, чтобы начинка не была слишком сочной и не размочила тесто – для этого в конце приготовления самой начинки ее нужно немного просушить, открыв крышку, и дать лишней влаге испариться.

Котлет можно приготовить великое множество видов. Причем от классических рецептов можно отойти в сторону тефтелей, фрикаделек, люля и прочих вариаций на тему – было бы желание.

Каши с куриным фаршем – отличные питательные блюда, которые будут радостно встречены семьей в качестве завтрака – быстро разогревается и питательно, а вкус какой!

Супы с мясными шариками из курицы менее калорийны и подойдут при диетическом питании. Добавление макаронных изделий может повысить питательную ценность за счет углеводов, однако, тут стоит учесть недолгое время хранения таких супов.

И еще один рецепт котлет из куриного фарша - в следующем видео.