Блины — это древнейшее творение русской кухни уходящее корнями в девятый век. Это самое экономное мучное блюдо — минимум муки и максимум жидкости. Со временем блины распространились по всему миру. И теперь в каждая страна мира готовит свои блины, блинчики, палачинки. Рецептов приготовления так же очень много.
Блинчики
— универсальное блюдо, которое может быть как основным, самостоятельным, так и десертным.
Из блинчиков можно приготовить праздничные и повседневные блюда. Для того, чтобы блинчики получились хрустящими и пышными, в процессе их приготовления необходимо соблюдать несколько условий:
Ну и, конечно же, понадобятся определенные навыки в кулинарии.
В приготовлении блинчики достаточно просты. Они могут быть сладкими и пикантными. Из блинчиков можно приготовить лапшу, свернув их в трубочки и затем нарезав на тонкие полоски.
При подаче к столу блинчики можно посыпать сахарной пудрой с ванилином, сахаром, смешанным с корицей, просто сахаром, смазывать вареньем, повидлом, медом и так далее. Набор наполнителей для блинчиков не ограничен: грибы, мясо, колбаса, сосиски, рыба, фрукты, овощи, сыры, творог и так далее. Блинчики сворачивают в трубочки, «платочки», рульки. Из блинчиков делают «крокеты»: смачивают их в яйце и сухарях и поджаривают.
Рецепт русских блинов достаточно прост:
Приготовление:
При приготовлении блинов соблюдается одно главное условие: жидкое тесто растекается по горячей смазанной маслом сковороде. Приготовление блинов требует большого мастерства, это почти искусство. Блин должен быть румяным, хорошо обжаренным с двух сторон, но не горелым.
Вариантов приготовления теста на блинчики огромное множество: оно может быть и жирно-сливочным (на сметане, молоке, сливках), может быть и пышным-воздушным (на дрожжах), или даже постным (на воде без яиц).
Из теста на пиве блинчики получаются очень тонкие.
Но есть ряд хитростей, которые пригодятся вам при выпекании любых блинчиков.
Вкуснее обычных блинчиков могут быть только блинчики с начинкой. Она может быть самой различной.
Блины можно начинять творогом, мясом, яйцами, икрой, рыбой, грибами, овощами и фруктами.
Сладкая начинка - это творог с изюмом, ягоды, шоколадные муссы, мороженое, сгущенка, любые фрукты.
Бисквитные блинчики готовят в основном со сладкими начинками. Классический рецепт приготовления таких блинчиков таков:
Желтки растереть с сахаром, смешать с молоком и, понемногу вливая в муку, приготовить не очень густое тесто. Развести его водой. Осторожно вмешать в тесто взбитые в густую пену белки и сразу же приступить к выпечке блинчиков на хорошо разогретой сковороде.
Испеченные блинчики переложить мармеладом или вареньем,
1. Для начала необходимо вбить яйцо в глубокую мисочку и добавить сахар. Всыпать щепотку соли.
2. Тщательно взбить тесто венчиком или миксером до появления пузырьков. Как сделать тесто для блинчиков ароматнее? Можно добавить щепотку ванилина или корицы, например.
3. Всыпать около 200 грамм муки. Дело в том, что точные пропорции угадать практически невозможно. В зависимости от размера яйца, количества сахара и качества муки, тесто может каждый раз получаться абсолютно разной консистенции. Так что главный показатель - это уже готовое для жарки блинов тесто.
4. Влить чуть больше половины молока. При желании тесто для блинчиков в домашних условиях можно сделать на сыворотке.
5. Теперь можно начать взбивать тесто. По мере того, как мука будет растворяться, добавлять постепенно молоко. Идеальное тесто - это тесто без комочков. Чтобы они не образовывались, необходимо сделать сначала густое тесто, а затем разбавлять его до нужной консистенции.
6. Опытные хозяйки могут на глаз определить правильно сделанное тесто. Его нужно набрать в ложку и аккуратно вылить - тесто должно легко стекать, как вода, чтобы блины были тоненькие. Для более плотных блинов тесто должно немного задерживаться на ложке.
7. Осталось только добавить в тесто немного растительного масла и можно приступать к жарке блинчиков. Сковороду можно смазать кусочком сала или кисточкой, смоченной в растительном масле - тогда даже первый блин будет идеальным. Однако если использовать антипригарную сковороду, тогда масла в тесте будет вполне достаточно.
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 стакана молока
2 стакана газированной воды
соль - 1 ч. ложка
сахар - 1 ст. ложка
1 ч ложка соды, погашенная уксусом
2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление:
Замесите тесто, в последнюю очередь добавив в него газированную воду. Такие блины нужно выпекать на сухой и хорошо раскаленной сковородке. Смазывать посуду стоит только перед первым блином.
Снимая блин со скороды, смазывайте его сливочным маслом. Накройте ваши кулинарные шедевры и дайте им постоять некоторое время. Затем, если хотите, можно добавить начинку.
Ингредиенты для теста:
2 ст муки
0,5 л молока
0,5 ст воды
2 ст л сахара
0,5 ч.л. соли
щепотка соды
1ст л какао-порошка
50 гр. горького шоколада
Ингредиенты для начинки:
5-6 ст.л. сгущенки
300 гр. зернистого творога, протертого через сита
Приготовление:
Тщательно до однородной массы перемешать яйца, молоко, воду, соду, соль и сахар. Затем аккуратно добавить просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получиться без комочков, поэтому есть смысл воспользоваться венчиком.
Темные и светлые блины выпекайте с обеих сторон на хорошо раскаленной скороде, мазанной маслом.
Приготовление начинки:
Готовим начинку:
Протертый через сито творог смешать со сгущенкой. При желании можно добавить немного ванилина.
«Сборка» блинов:
Сначала начинка выкладывается на белый блин, затем сверху кладется темный блин и также смазывается начинкой. После этого блины сворачивают в рулет, обрезают неровные края и разрезают наискосок. Тогда блинные рулеты оказываются разноцветными в срезе.
Ингредиенты:
2 стакана муки
3 стакана молока
50 г сливочного масла
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
Свежевыжатый сок апельсина или лимона
Приготовление:
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и добавить в него сок свежевыжатых цитрусовых. Вместо сахара можно использовать мед. Блины получаются с необычным интересным вкусом. Подавать их можно с ореховым кремом или растопленным шоколадом.
Они получаются невероятно золотистыми.
Ингредиенты:
1 стакан светлого пива
1,5 стакана муки
1 стакан нежирного молока
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соды (или разрыхлителя для теста)
3-4 столовые ложки растительного масла
0,5 чайной ложки соли
Приготовление:
Для начала венчиком взбиваются яйца. Затем к ним добавляются все остальные ингредиенты, за исключением пива. Еще раз все хорошо перемешать, влить, наконец, пиво и перемешать тесто уже вместе с солодовым напитком.
Блины получаются мягкие, тонкие с хрустящим кружевным ободком. Подавать их можно с любой сладкой начинкой.
Ингредиенты:
2 яйца
2-3 столовые ложки сахара
ванильный сахар по вкусу
100 миллилитров водки
0,5 чайной ложки соли
1 литр кефира
2 стакана муки
1 чайная ложка гашенной соды
3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Яйца с сахаром тщательно взбить миксером, добавив в процессе ванильный сахар. Затем влить водку, добавить соль и кефир. Все хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать, положить гашеную соду, влить растительное масло и еще раз хорошо все перемешать.
Если тесто оказалось немного гуще, чем нужно, можно влить тонкой струйкой кипяток, не забывая при этом непрерывно помешивать.
Блины выпекать на хорошо раскаленной сковороде.
Эти блины выпекать непросто. Они получаются очень хрупкими, а потом переворачивать их нужно не как обычно, а, подбрасывая на сковороде. Чтобы упростить задачу, можно смешать гречневую муку с пшеничной в сочетании 1:2.
Ингредиенты:
2 стакана гречневой муки
10 г сухих дрожжей
4 стакана теплого молока
20 г сливочного масла
сахар и соль по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
Соединить третью часть теплого молока, соль, сахар и муку, перемешанную с дрожжами. Все перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть миску салфеткой и поставить в теплое место, чтобы дать теску подняться. Оно должно подняться в несколько раз. После этого его нужно будет обмять и снова дать подойти. Процедура повторяется два-три раза.
Затем добавляются желтки и растопленное сливочное масло. Все перемешивается. После этого тесто надо «заварить», для чего в тесто выливаются остатки теплого молока. Все перемешивается. В завершении добавляют взбитые в пену белки и снова ставят тесто в теплое место, чтоб оно могло подняться.
Выпекать блины на хорошо разогретой сковородке, предварительно смазанной тонким слоем растительного масла.
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки
50 г дрожжей
100 г сливочного масла
2 стакана молока
Приготовление:
Рис разварить в молоке и, протерев через сито, добавить муку. Затем влить молоко, но аккуратно - тесто не должно быть очень жидким, оно должно получиться, как на оладьи. В завершении добавьте дрожи и поставьте тесто в теплое место, чтобы дать ему подняться.
Тем временем разотрите желтки со сливочным маслом. А белки взбейте в крепкую пену. Когда тесто поднимется, выложить в него и желтки, и белки, затем все посолите и дайте подойти опаре еще раз. После этого можно выпекать блины. Лучше делать их небольшими по размеру.
Ингредиенты:
5 кислых яблок
5 стаканов пшеничной муки
30 г дрожжей
100 г сливочного масла
1 стакан топленого молока
цедра половины лимона
1,5 стакана сливок.
Приготовление:
Яблоки испечь и протереть через сито.
Для теста смешать 2,5 стакана муки, дрожжи и немного топленого молока. Когда опара поднимется, положить протертые яблоки, растопленное сливочное масло и размешать. Добавить оставшуюся муку, яйца, лимонную цедру. Все перемешать и влить до нужной густоты сливки.
Печь блины на хорошо раскаленной сковороде.
Ингредиенты:
4 крупные моркови
1/3 стакана изюма без косточек
6 желтков
4 стакана муки
300 г молока
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки молотых сухарей
3 ст. ложки сливочного масла
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, изюм и потушить. Затем остудить полученную смесь.
Приготовить тесто, смешав желтки, сметану, молотые сухари, теплое молоко и муку.
Тушеную с изюмом морковь соединить с тестом, посолить по вкусу, тщательно перемешать, осторожно, сверху вниз, добавить взбитые в крепкую пену белки. Перемешать.
Выпекать блины надо на умеренном огне на хорошо смазанной сливочным маслом сковороде.
Ингредиенты:
бананы - 4 шт.
мука пшеничная - 1 стакан
яйцо - 2 шт.
молоко - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
масло подсолнечное - 2 ст. ложки
мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Бананы размять, добавить яйца, сахар, молоко и муку. Замесить тесто.
Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Готовые блины можно посыпать мускатным орехом.
Первый блин комом. Эта поговорка очень часто оказывается правдивой. Но что делать, если тесто и на второй, и на третий раз никак не хочет отлипать от сковороды? Первым делом нужно найти причину проблемы. Их может быть несколько:
В процессе приготовления блинчиков старайтесь ложить в тесто как можно меньше специй и сахара. Чтобы сделать выпечку более сладкой и ароматной, используйте фруктовые джемы или карамельные соусы.
Итак, теперь вы уже знаете, почему рвутся блины. Любую из перечисленных выше причин можно легко исправить, добавив в тесто недостающие ингредиенты. Чтобы выпечка получилась идеальной, следуйте советам опытных кулинаров.
Чтобы блины не рвались, переворачивайте их специальной лопаткой. Сначала поднимите края лепешки, а затем одним резким движением переверните ее. Для приготовления такой выпечки идеально подойдет массивная чугунная сковорода. Если такой посуды у вас нет, используйте жаровню с антипригарным покрытием или специальную блинницу.